Даёшь хоккейную молодёжь! Как Новосибирск готовится к МЧМ-2023

Метро «Спортивная» и новый ЛДС в Новосибирске

Рядом с хоккейной ареной возводится станция метро «Спортивная». Фото Андрея Верещагина

Новосибирск вовсю готовится к двум чемпионатам мира, которые придут в город в следующем году. Сначала, летом 2022-го, в столицу Сибири пожалуют ведущие волейболисты планеты. Затем, в последних числах декабря, здесь высадится внушительный хоккейный десант. Столь крупных спортивных событий Новосибирск ещё не знал. Само собой, мероприятия планетарного масштаба требуют максимально тщательной проработки.

Канадский след

Полтора года осталось до начала молодёжного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске и Омске. Видимые изменения уже сейчас можно обнаружить на улицах первого. В разных районах города и на станциях метро появились указатели с английскими наименованиями привычных нам объектов и мест (см. фото).

«Подобное мероприятие пройдёт на территории нашего субъекта впервые, — начал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Естественно, мы не имеем другого права, кроме как детально и системно подходить к подготовке. Она началась ещё в 2017 году, с тех пор, как Новосибирск был утверждён столицей первенства мира среди молодёжи. Конечно же, мы чувствуем всю серьёзность момента и синхронизируем работу с омскими коллегами. Уверен, что в начале 2023 года мы сможем рукоплескать российским хоккеистам, стоящим на пьедестале.

новый указатель в новосибирском метро
Названия улиц и достопримечательностей на новых указателях в новосибирском метро дублируются на латинице. Фото Андрея Верещагина

Мы работаем в соответствии с федеральным и субъектовым планами, которые подписаны зампредом правительства РФ Дмитрием Чернышенко и губернатором Андреем Травниковым соответственно. Там указан подробный перечень всех мероприятий вплоть до начала чемпионата, который мы исполняем и за который мы отчитываемся как онлайн, так и бывая в Москве на совещаниях».

Естественно, никто не хочет ударить в грязь лицом перед многочисленными гостями из разных уголков земного шара. Доскональная подготовка осуществляется одновременно по многим фронтам. Ответственный процесс курирует лично глава региона.

«Упомянутый план предполагает приезд различных делегаций и официальные инспекционные визиты, — продолжает спортивный руководитель. — Уже прошёл не один такой визит. 10 июня к нам прилетал канадский специалист Пол Грэм. Он побывал на стройплощадке ледовой арены, осмотрел места размещения техперсонала компании TSN и оценил организацию телетрансляций, отметив, что расстановка телекамер будет очень комфортной.

Чем ближе финишная прямая подготовки, тем чаще мы будем встречаться с представителями Федерации хоккея России (ФХР) и Международной федерации хоккея (ИИХФ). Будем согласовывать наше ближайшее взаимодействие и, если потребуется, вносить коррективы».

Красавица-арена

Сибирский МЧМ уникален во многих аспектах. Он войдёт в историю и с точки зрения расстояния между городами, принимающими турнир. Новосибирск и Омск разделяет более 600 километров — такой удалённости на мировых молодёжных первенствах по хоккею ранее не встречалось.

«Почти два года назад в Новосибирске была учреждена дирекция чемпионата мира, — напомнил Сергей Ахапов. — В рамках дирекции создано 11 рабочих групп по абсолютно всем направлениям: транспорт, волонтёрство, гостиничный комплекс, питание и другое. Практически каждую из них возглавляет профильный министр из правительства Новосибирской области. Мы понимаем, что нельзя ничего забыть и никакие нюансы упустить, и слаженно работаем большой командой. Та ответственность, с которой мои коллеги относятся к организации предстоящего мероприятия, позволяет сделать вывод, что у нас всё получится».

В Новосибирске к МЧМ-2023 будет построен современный ледовый дворец спорта, рассчитанный на 10587 зрителей. Знаковое сооружение возводится на улице Немировича-Данченко. Вокруг арены развернётся полноценный спортивный кластер.

Стройка нового ЛДС в Новосибирске
Работы на стройплощадке нового ЛДС в Новосибирске ведутся безостановочно. Фото Андрея Верещагина

«Мы с нетерпением ждём, когда стадион будет готов, и вместе со специалистами будем осваивать современные технологии эксплуатации, — заглядывает в будущее глава спортивного ведомства. — Объект — самый современный, многофункциональный и адаптированный ко всем требованиям КХЛ и Международной федерации хоккея. Те массовые мероприятия (не только спортивные, но и культурно-развлекательные), которые будут там проходить, будут доставлять посетителям удовольствие от созерцания действа и нахождения внутри контура арены».

Совсем скоро в районе ледового дворца начнёт вырисовываться масштабный парк, в котором горожане смогут с пользой провести время. В новой ухоженной локации можно будет заняться спортом или просто прогуляться и подвигаться. Проектом предусмотрены велодорожки, а его реализация уже началась.

«Работы активно ведутся на прилегающей к ЛДС территории в рамках нацпроекта и за счёт средств регионального бюджета, — продолжает Сергей Ахапов. — Они касаются благоустройства и дорожно-транспортной сети. Станция метро «Спортивная» откроет свои двери перед первенством мира и упростит процесс доставки болельщиков к ледовой арене».

В Омске в настоящее время также сооружается новый хоккейный дворец. Несмотря на то что это второй город МЧМ, стадион там будет больше — вместимость составит примерно 12000 зрителей. На текущий момент внушительных размеров спорткомплекс готов почти на 15 процентов, а к концу года он будет завершён уже наполовину.

Обратный отсчёт

За 500 дней до старта турнира в Омске планируется в торжественной обстановке запустить обратный отсчёт: в городе будут установлены специальные часы с хоккейной символикой. В Новосибирске, по словам региональных властей, будет реализовано нечто похожее, но, возможно, будет выбрана другая дата.

«Мы прорабатываем вопрос установки часов МЧМ, выбираем место, согласовываем последние нюансы с Федерацией хоккея России, — сообщил министр спорта Новосибирской области. — Думаю, уже в августе мы будем готовы озвучить все детали. Готовится спортивный праздник в разных локациях, но многое будет зависеть от пандемии. В Новосибирске действует запрет на проведение массовых мероприятий. Событие состоится, но в каком формате, мы сейчас обсуждаем с ФХР».

министр спорта НСО Сергей Ахапов
Министр физической культуры и спорта Новосибрской области Сергей Ахапов. Фото Андрея Верещагина

«Молодёжные чемпионаты мира порой зрелищнее взрослых, — считает спикер. — Тот спортивный азарт и задор, который присутствует у молодёжи, ни с чем не сравним. Не случайно на всех таких турнирах присутствуют скауты, дабы выискивать среди участников будущих звёзд КХЛ и НХЛ».

В столице Сибири к популярным соревнованиям будет создано шесть гостевых маршрутов. Они связаны с центром города, окрестностями арены, аэропортом и вокзалом. «Сегодня идут работы по благоустройству близлежащих территорий, оптимизации дорожно-транспортной сети и реставрации фасадов зданий, расположенных на гостевых маршрутах. Ближе к осени будущего года всё будет приведено в полный порядок», — пообещал Сергей Ахапов.

По его мнению, Новосибирск уже сейчас готов к приёму всех гостей МЧМ-2023. «Что касается гостиничного фонда, у нас около 180 объектов проживания и более пяти тысяч номеров различных категорий. Откройся чемпионат хоть завтра, мы сможем разместить всех желающих», — подытожил чиновник.

«Сибирские города и люди отличаются своим гостеприимством, и, конечно, Омск, как и Новосибирск, готов принять и разместить всех болельщиков и туристов. Могу заверить, что никто на улице не останется. Всех будем с радушием встречать. Ждём максимальное количество гостей, но прогнозировать численность я не могу. Сейчас довольно сложная эпидемиологическая обстановка», — заявил, в свою очередь, замминистра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Иван Колесник.

В августе в Новосибирске стартует онлайн-кампания по набору волонтёров. Всего планируется привлечь порядка 600 добровольцев для подготовки и проведения турнира. Сто из них будут иногородними. Отдельно прорабатывается вопрос о привлечении англоязычных волонтёров. Как ни крути, предстоящий хоккейный форум — событие международного уровня.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *