На плаву. Новосибирцы множат рекорды в бассейне
Для новосибирских пловцов эта осень получается удивительно богатой на медали и рекорды. Сложно сходу сосчитать, сколько наград привезли домой с национальных и международных стартов на короткой воде представители 54-го региона. Многочисленные успехи сопровождались заметными достижениями — личными и командными.
Начало фееричному выступлению земляков положил флагман новосибирского плавания Владимир Морозов. В 20-х числах октября олимпийский призёр победно проплыл свой любимый спринт на этапе Кубка мира в Катаре.
Заданный темп сохранялся и в дальнейшем. В конце того же месяца в Казани прошёл заключительный раунд соревнований, на котором преуспела новосибирская школа — как в количестве, так и в качестве. Одиннадцать участников этапа Кубка мира — это определённая веха в летописи новосибирского плавания.
Затем там же, в столице Татарстана, состоялся чемпионат Европы, на котором новосибирцы завоевали две золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Арина Суркова попутно обновила два рекорда России в составе эстафетной четвёрки.
«Давно у нас не было столько спортсменов на международных стартах такого уровня. Последний раз четыре представителя Новосибирской области стали участниками чемпионата мира на короткой воде в 2008 году, — отметил президент региональной федерации плавания Сергей Герасимов. — Выступление — отличное: семь медалей чемпионата Европы — в истории новосибирского плавания такого не было. Все проплыли по своим лучшим результатам либо близко к ним».
Наконец, Арина Суркова сотоварищи блеснули на ноябрьском чемпионате России в Санкт-Петербурге. «Улов» новосибирцев составил аж 19 наград, десять из которых — высшей пробы.
«В общекомандном зачёте наша сборная заняла третье место, а по количеству золота мы первые. Очень успешный старт получился у Екатерины Никоновой, которая завоевала семь золотых медалей и одну серебряную. Высокий класс подтвердила Арина Суркова, на счету которой шесть золотых и одна серебряная награда. Наши девушки — лидеры среди всех мультимедалистов чемпионата», — подвёл радостные итоги Сергей Герасимов.
Что и говорить, местные пловцы потрудились на славу. Однако после столь головокружительных успехов у болельщиков возникает резонный вопрос: почему же Владимир Морозов и Арина Суркова остались вдали от призовых мест на летних Олимпийских играх в Токио? Дело в том, что самые рейтинговые и популярные старты проводятся в 50-метровом бассейне, где мы видим иной уровень конкуренции. Соревнования на длинной воде считаются более престижными и традиционно собирают всех сильнейших.
Впереди — чемпионат мира. Главные на планете состязания в 25-метровом бассейне примут Объединённые арабские эмираты с 16 по 21 декабря. Новосибирская область делегирует в Абу-Даби четырёх спортсменов (повторение локального рекорда). За сборную России выступят Владимир Морозов, Даниил Марков, Арина Суркова и Екатерина Никонова.
Подтолкнуть покорителей водной стихии к новым свершениям призвано открытие новых спортивных объектов. В Октябрьском районе продолжается реконструкция бассейна СКА, который фактически возводится заново. Кроме того, вместительный плавательный комплекс может быть создан на Горской недалеко от строящегося ледового дворца. Появление современных сооружений даст, по замыслу властей, мощный приток в секции и ещё больший всплеск развитию местного плавания.
Читайте также: |
Ребята, вы наша гордость!!! Спасибо и здоровья вам.