Золотой Меркурий Новосибирская марка

Из Кузбасса — в Пекин. Сибиряки готовятся к Олимпиаде

вратарь Сергей Бобровский и болельщица

Знаменитый вратарь Сергей Бобровский с болельщицей родного «Металлурга». Фото автора

Близится 2022 год, а с ним — и зимняя Олимпиада, которая пройдёт в Пекине в феврале. Осенью Олимпийский комитет России (ОКР) опубликовал официальный список наших соотечественников, претендующих на участие в главных стартах четырёх лет. В позапрошлом номере мы познакомили вас, дорогие читатели, с кандидатами в олимпийскую сборную от Новосибирской области. На сей раз речь пойдёт о представителях 42-го региона, которые считают своей стихией снег и лёд.

В Китай — на доске

Четырнадцать кузбасских атлетов имеют реальные шансы оказаться в скором времени в столице Китая. Всего же в национальном олимпийском реестре ровно 600 имён. По предварительным оценкам спортивных властей страны, в Играх примут участие 216 россиян.

Наибольшее представительство Кемеровская область получила в сноуборде. В этом виде спорта в Пекине-2022 могут выступить Кристина Пауль, Наталья Соболева, Анастасия Курочкина, Юлия Лаптева, Андрей Анисимов, Илья Витюгов, Дмитрий Карлагачев, Дмитрий Сарсембаев и Игорь Слуев. Особые надежды возлагаются на первых двух.

Кристина Пауль, специализирующаяся на борд-кроссе, выделяется благодаря золоту Универсиады в Красноярске-2019. На домашнем склоне она показала себя с наилучшей стороны. На тех же всемирных студенческих стартах в Сибири две медали — серебряную и бронзовую — завоевала Наталья Соболева, которая соревнуется в параллельных дисциплинах. Однако надо учитывать, что те результаты были показаны в хорошо знакомых условиях. К тому же, на Олимпийских играх будет совершенно иная конкуренция.

Смогут ли сибирячки развить схожие скорости в Китае — большой вопрос. Да и вообще, загадывать в случае с экстремальными видами программы — дело неблагодарное, уж больно рискованное это занятие — спускаться с горы на доске.

Добавим, что в том же 2019-м Наталья стала вице-чемпионкой планеты в слаломе-гиганте в США. Это обстоятельство выгодно отличает её от многих конкуренток.

Хоккейный регион

Новокузнецк впору называть меккой отечественного хоккея, даже несмотря на то, что сегодня в городе нет клуба КХЛ. В претендентском списке можно обнаружить множество хоккеистов — выходцев из Кемеровской области, и почти все являются воспитанниками «Металлурга». Впрочем, сейчас они обосновались в других регионах и даже странах.

Официальное отношение к Кузбассу имеет сейчас только вратарь Владислав Подъяпольский. Он прошёл все клубные ступеньки в родном Новокузнецке, а сейчас защищает последний рубеж череповецкой «Северстали». Впрочем, вероятность, что мы увидим его в свитере команды ОКР, будем откровенны, ничтожно мала.

При изучении внушительного перечня бросается в глаза фамилия звёздного коллеги Владислава по амплуа Сергея Бобровского. Последний дважды выигрывал «Везина трофи» — приз лучшему голкиперу регулярного чемпионата НХЛ. В настоящее время россиянин носит свитер «Флориды Пантерз». Кроме того, он может похвастаться достижениями в составе национальной команды. Так, в 2014 году сибиряк стал чемпионом мира. Если не случится ничего непредвиденного, Сергей отправится в Пекин.

За место в воротах олимпийской сборной конкурирует также Илья Сорокин — ещё один уроженец Кемеровской области. Между прочим, он — действующий олимпийский чемпион. Правда, хоккейный турнир в Пхенчхане-2018 прошёл без энхаэловцев, отчего корейское золото заметно потускнело. Но факт есть факт. Кроме того, на счету россиянина из «Нью-Йорк Айлендерс» — три бронзовые медали чемпионатов мира и Кубок Гагарина, добытый в составе ЦСКА в 2019 году.

Нет сомнений в том, что на Олимпиаде сыграет Дмитрий Орлов — один из ведущих защитников в стране. Ведущий оборонец «Вашингтон Кэпиталз» располагает солидной коллекцией титулов, к коим можно отнести Кубок Стэнли (2018), а также золото молодёжного и взрослого чемпионатов мира.

С большой долей вероятности выступит на предстоящих Играх нападающий «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов. В свои 24 года он уже является обладателем Кубка Гагарина и олимпийским чемпионом. Напомним, что именно он стал автором «золотого» гола в Пхенчхане-2018.

Руку к той победе в Корее приложил также форвард омского «Авангарда» Иван Телегин. Воспитанник «Кузни» собрал три бронзы чемпионатов мира, выиграл КХЛ в рядах ЦСКА, а также получил известность как муж певицы Пелагеи. У спортсмена и артистки подрастает дочка. Правда, сейчас пара в разводе.

Наконец, в расширенной олимпийской обойме фигурирует нападающий московских армейцев Антон Слепышев, который в своё время дебютировал в КХЛ в составе «Металлурга». Обладатель Кубка Гагарина имеет за плечами опыт игры в НХЛ. На чемпионате планеты этого года был капитаном нашей национальной дружины.

Тёмные пятна

Не одними лишь сноубордистами и хоккеистами славен спортивный Кузбасс. Покорить зимний Олимп рассчитывают ещё четыре спортсмена из Кемеровской области. Это биатлонистка Евгения Буртасова (Павлова), заявленная также за Новосибирскую область, саночник Степан Фёдоров, бобслеистка Надежда Сергеева и лыжник Александр Бессмертных.

В карьере двух последних были допинговые разбирательства. Но если второй был в конечном счёте полностью оправдан (сохранив, в частности, эстафетное серебро Сочи-2014), то результаты первой на Олимпиаде-2018 были аннулированы. В организме Сергеевой был обнаружен запрещённый препарат триметазидин.

Ранее, в 2016-м, спортсменка угодила в неприятную историю с мельдонием, который к тому времени был внесён в чёрный список ВАДА — Всемирного антидопингового агентства. Учитывая особое отношение международных инстанций к отечественным атлетам, Сергееву могут не допустить до Игр, принимая во внимание её допинговое прошлое, которое бросает тень на репутацию спортсменки.

Подводя итоги, отметим, что список носит формальный и условный характер. В нём очерчен лишь примерный круг кандидатов. Теоретически поехать в Китай могут и другие. Всё решится в ближайшие два месяца. Гонка за заветные путёвки в самом разгаре.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *