Трамплин на Олимпиаду

сноубордистка из Новосибирска Мария Васильцова

Мария Васильцова (в шлеме) готовится выступить на своей второй Олимпиаде. Фото автора

Федерация сноуборда России объявила состав сборной на Олимпийские игры в Пекине, которые стартуют 4 февраля. В список вошли 14 спортсменов, в том числе — Игорь Слуев, Кристина Пауль и Наталья Соболева из Кемеровской области и Мария Васильцова из Новосибирской. В перечне есть как дебютанты соревнований столь высокого ранга, так и уже многое повидавшие райдеры. Наши бесстрашные соотечественники и земляки, вне всякого сомнения, способны увезти из столицы Китая награды.

Американский след

Завершающая фаза подготовки национальной команды по акробатическим дисциплинам проходит в Новосибирске. Комплексу на Горской не привыкать принимать ведущих сноубордистов России. Четыре года назад, в преддверии Пхенчхана-2018, здесь тренировались представители сноуборд-кросса, в том числе — выступающие за Новосибирскую область Николай Олюнин, Даниил Дильман и Мария Васильцова.

На сей раз в столице Сибири оттачивают своё мастерство специалисты по биг-эйру, хаф-пайпу и слоупстайлу. Большой трамплин уже прошёл обкатку значимыми стартами. В конце декабря в Новосибирске открылся Кубок России.

— Мы доведём данный трамплин до совершенства, — пообещал тогда глава новосибирской школы сноуборда Антон Благовидов. — Немножко не хватает разгона. В дисциплинах «хаф-пайп» и «слоупстайл» будем делать специальную подушку — технически это довольно сложное сооружение.

Такого впечатляющего трамплина в Новосибирске ещё не было — настоящий экстрим! Конструкцию по достоинству оценили многие из участников двухдневных состязаний в преддверии Нового года.

Наши тренеры съездили в Америку, посмотрели, как это реализовано в Денвере, и приложили все усилия, чтобы ребята были удивлены уровнем и качеством подготовки трамплина, — раскрыл секрет председатель регионального отделения Федерации сноуборда России Андрей Кудряшов. — Если мы хотим, чтобы наши спортсмены успешно выступали за рубежом, мы должны иметь такие же условия для занятий.

В городе на Оби постарались предусмотреть всё для плодотворной подготовки членов национальной команды к самым рейтинговым стартам четырёх лет. Некоторым снег на Горской знаком с детства. И речь не только о Марии Васильцовой.

— В сборной состоит новосибирец Влад Хадарин. Сейчас он, правда, выступает за Казань. Но это его родной склон, он здесь тренировался с восьми лет. Я думаю, ему будет комфортно готовиться здесь к Олимпиаде, — добавил Антон Благовидов.

На прошлых Играх уроженец Новосибирска, заявленный за Республику Татарстан, соревновался в двух видах программы. Однако ни в биг-эйре, ни в слоупстайле он не сумел пройти квалификацию. К самым заметным успехам в биографии 23-летнего райдера можно отнести серебро юношеских Олимпийских игр (2016) и Универсиады (2019), а также победу на этапах Кубка мира в Москве (2017) и Милане (2020).

По мнению организаторов сбора, город в будущем готов принимать международные турниры по сноуборду. Тем более что перед глазами есть пример Красноярска: в начале января столица Универсиады-2019 приняла этап Кубка мира.

Кто есть кто

Теперь подробнее о тех, кто будет в феврале бороздить китайские горки. Многого тренеры и знающие люди ждут от Кристины Пауль, которая специализируется на сноуборд-кроссе. В Пхенчхане-2019 двукратная чемпионка мира среди юниоров заняла 12-е место. С тех пор она набралась немало опыта. Её звёздным часов стала Универсиада в Красноярске-2019. На родной сибирской земле девушка заработала золото.

Любопытно, что начинала универсальная сибирячка вовсе не с кросса. «Раньше занималась параллельными дисциплинами, — вспоминает Пауль. — Выигрывала первенство страны и всероссийские турниры. По своему возрасту я была в лидерах, но потом переключились на кросс, и на взрослом уровне выступала только в нём. У нас в сноуборде сложно совмещать разные виды программы. Во-первых, соревнования проходят в одно время. Во-вторых, требуется абсолютно разная подготовка. Даже инвентарь различается».

Спортсменка побывала не только на прошлой Олимпиаде в Корее, но и в Сочи-2014. Правда, на российскую трассу она так и не вышла.

«В Сочи я ездила как одна из открывающих, — пояснила нам Кристина. — Мы должны были ехать по трассе самыми первыми (перед участниками соревнований), но она была очень сложной, и у нас только мужская половина команды прокатилась. Девушки остались в стороне — мы были, так скажем, наблюдателями. За нас переживало начальство. Естественно, никто не хотел, чтобы мы травмировались. У нас в том сезоне ещё были впереди важные старты».

Чтобы покорить склон, нужно обладать определённой отвагой. На трассе случается всякое. Николай Олюнин, оправившийся от тяжёлой травмы, полученной в Пхенчхане, не даст соврать. Сноуборд — дело экстремалов.

«В нашем виде программы мы постоянно встречаем на пути большие трамплины, а когда едем в финалах, часто бывают столкновения. Из-за этого становится страшно и опасно. Но нужно уметь преодолевать свои страхи. Если твоя цель гораздо выше твоих страхов, ты идёшь к ней, несмотря ни на что, переступая через все преграды», — говорит смелая россиянка.

В число претендентов на медали определённо входят Наталья и Андрей Соболевы, мастера параллельных дисциплин. Лучшим на данный момент в карьере девушки был 2019 год, когда она завоевала серебро чемпионата мира в США и две медали Универсиады в Красноярске.

Старший брат Натальи Андрей также нацелен на высокие места. Он единственный чемпион мира в составе олимпийской команды России по сноуборду. Почётным званием он обзавёлся в 2015 году, а всего в его славной коллекции четыре медали чемпионатов мира, в том числе и совсем свежая бронза образца 2021 года. Правда, по документам 32-летний уроженец Таштагола относится к Ханты-Мансийскому автономному округу. Для него грядущие Игры будут уже третьими.

Обращает на себя внимание присутствие в олимпийской заявке 35-летнего Виктора Уайлда. Натурализованный американец, ранее женатый на уроженке Новосибирска Алёне Заварзиной (недавно пара развелась после десяти лет брака), едет на свою очередную Олимпиаду. Самыми успешными стали для него Игры в Сочи-2014, где он оформил золотой дубль, выиграв слалом и слалом-гигант, — уникальный случай в истории мирового сноуборда. По всей видимости, пекинский форум станет заключительным аккордом в его выдающейся карьере.

Часть команды ОКР завершает свою подготовку к Играм в Красноярске, часть — в Новосибирске. Остаётся надеяться, что сибирский ландшафт послужит нашим соотечественникам своеобразным трамплином к долгожданным олимпийским регалиям.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *