Пара на Паралимпиаде

паралимпийцы Маргарита Терещенкова и Антон Подзоров

Маргарита Терещенкова и Антон Подзоров. Фото Минспорта НСО

Новосибирские атлеты с ограниченными возможностями выступили на общенациональных соревнованиях «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске. Эти старты призваны заменить нашим соотечественникам Паралимпийские игры, которые завершились 13 марта в Пекине. Состязания в России продолжались четыре дня и собрали спортсменов не только с разных уголков нашей страны, но и из ближнего зарубежья. Медалисты получат солидные призовые.

Альтернатива

В зимних играх паралимпийцев приняли участие более 140 атлетов, которые выявляли лучших с 17 по 20 марта. Медали разыгрывались в шести видах спорта: в лыжных гонках, биатлоне, кёрлинге, сноуборде, горных лыжах, следж-хоккее.

Помимо россиян, в Ханты-Мансийске соревновались представители Белоруссии, Казахстана, Армении и Таджикистана. Происходящее транслировал федеральный телеканал Матч ТВ. Для участников мероприятие имело огромное значение. Спортсмены, которых совсем недавно лишили паралимпийской мечты, получили возможность реализоваться. Душевные раны ещё не зажили, но во всяком случае многолетний труд не пропал даром. Крупные старты позволили хоть как-то скрасить горечь от несправедливого отстранения. Масштаб, разумеется, не тот, но в сложившейся обстановке это большое подспорье для атлетов.

Своё мастерство на альтернативных паралимпийских соревнованиях в России показали в том числе новосибирцы. 23-летняя Маргарита Терещенкова выступает в лыжных гонках и биатлоне среди спортсменов с нарушением зрения в паре с ведущим Антоном Подзоровым.

Ранее решение Международного паралимпийского комитета (МПК) прокомментировал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Он рассказал о сложностях, с которыми столкнулись спортсмены на пути к главному зимнему форуму четырёх лет.

— Мы внимательно следили за подготовкой наших паралимпийцев к пекинским Играм, — отметил чиновник. — Мы видели, какие препятствия Маргарита и Антон преодолели, чтобы пройти отбор на Паралимпиаду. Им мешали запреты ВАДА (Всемирного антидопингового агентства. — Прим. авт.), пандемия, отмены и переносы соревнований. Для людей с ограниченными возможностями спорт играет особую роль, он даёт им ощущение полноценной жизни. Однако для чиновников из Международного паралимпийского комитета (МОК) это, видимо, не имеет значения. Они приняли решение с особым цинизмом. Сначала допустили российских паралимпийцев и через несколько часов лишили их мечты, к которой они стремились на протяжении всей карьеры.

Наши соотечественники прилетели в столицу Китая и были готовы стартовать. Фактически они побывали на Паралимпиаде, однако в последний момент увидели перед собой красный свет.

— Мы ситуацию приняли и отпустили, — признался Антон Подзоров в интервью пресс-службе Минспорта НСО. — Смысла нет зацикливаться на одном и том же, поэтому мы быстрее постарались настроиться на дальнейшую работу. Сейчас ни о чём плохом уже не думаем — просто готовимся к предстоящим соревнованиям.

Напомним, что это уже второй случай отстранения отечественных паралимпийцев от главных стартов планеты. Первый произошёл перед летними Играми в Рио-2016. Тогда вся наша национальная команда не была допущена до Паралимпиады из-за допинговых расследований. В числе пострадавших оказались новосибирские фехтовальщики на колясках Максим Шабуров и Виктор Дронов. В Подмосковье для отечественных атлетов организовали альтернативные игры, по итогам которых отличившиеся спортсмены заработали миллионы рублей.

В шаге от пьедестала

В столицу Паралимпиады-2022 Маргарита Терещенкова и Антон Подзоров прибыли в статусе призёров чемпионата мира по биатлону этого года. Новосибирцы провели в Пекине тренировку, но, как и остальные россияне, были вынуждены вернуться домой.

Похоже, эти неприятные события несколько надломили сибиряков перед утешительными стартами на родине. Судя по всему, им было сложно отделаться от ощущения горького разочарования. Перспективная пара не сумела попасть на пьедестал в Ханты-Мансийске. Однако необходимо учитывать, что уровень конкуренции в соответствующих дисциплинах был весьма высок. Россияне доминируют в них на мировой арене.

В биатлонном спринте Терещенкова и Подзоров заняли пятое место, а в индивидуальной гонке остановились в шаге от подиума. 14 секунд отделили новосибирцев от бронзовых медалей. По мнению тренера дуэта Юрия Кудряшова, на результатах могла сказаться болезнь, которую сибиряки перенесли на подготовительных сборах.

Всем призёрам соревнований «Мы вместе. Спорт» обещано такое же вознаграждение, какое они получили бы за те же самые места на Паралимпиаде. С 2006 года паралимпийские призовые и стипендии приравнены к олимпийским. За золотую медаль полагается 4 миллиона рублей, за серебряную — 2,5 миллиона, за бронзовую — 1,7.

В марте в поддержку российских паралимпийцев высказывались Ирина Минх и другие олимпийские чемпионы из Новосибирска. Они присутствовали на специальном флешмобе, организованном в стенах местной «Локомотив-Арены».

Нашим спортсменам сейчас действительно не позавидуешь. Очевидно, что в ближайшие годы они — и это касается не только паралимпийцев — незаслуженно столкнулись на международном уровне с колоссальным давлением как со стороны соперников, так и со стороны иностранных функционеров и болельщиков. Впрочем, пока атлеты сконцентрированы на внутренних состязаниях.

— Ребята стараются, работают, — хвалит своих подопечных заслуженный тренер России Юрий Кудряшов. — За короткое время у них многое успело измениться: подходы к тренировочному процессу, взгляды на жизнь… Все, что ни происходит, даёт всем нам определенный опыт, закаляет характер, вырабатывает правильное отношение к тем или иным вещам. Досадно, что не удалось выступить на Паралимпийских играх. Но за этот сезон Рита и Антон заметно выросли, добились высоких результатов на Кубке и чемпионате мира, вошли в паралимпийскую сборную команду России. При этом они ещё молодые, и впереди у них большая спортивная жизнь. А что касается политических вопросов, будем надеяться, что всё ещё наладится…

Завершившийся форум стал звёздным часом уроженки Томской области Юлии Михеевой. Переехавшая в Москву девушка блеснула в лыжных гонках и биатлоне среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) в категории «стоя». На родной земле она собрала внушительную коллекцию из пяти наград: двух золотых и трёх серебряных. Происходящее на трассе показало, что 23-летняя спортсменка находится в отличной форме и имела все шансы на триумф в Китае.

Впереди — чемпионат России, который начнётся в конце марта в Ижевске. По его итогам будет формироваться состав национальной команды на следующий сезон. Сибирякам не стоит отчаиваться из-за пропуска крупнейшего ивента. Верим, что в их карьере ещё будут паралимпийские игры (благо, возраст, тем более по меркам адаптивного спорта, совсем молодой). А возможно, и не одни.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *