Пасха-2022: 5 советов бабушек, как сварить яйца, чтобы они не лопнули и зачем их прокалывать с тупого конца

Фото: pixabay.com

Пасхальные крашеные яйца – неотъемлемый атрибут Светлого праздника Христова Воскресения, и здесь очень важно правильно их сварить, чтобы скорлупа не треснула, ведь для процесса разукрашивания она должна быть целой, без изъяна.

Как правильно надо сварить яйца, чтобы они не треснули – лучше всего знают наши бабушки, которым рассказали их мамы, и так из поколения в поколения передавались хитрости простого по сути действия – варки яиц.

Яркие, разноцветные, гладкие, разукрашенные яйца — главный атрибут праздничного пасхального стола. По православным обычаям варить и раскрашивать яйца можно с Чистого четверга. И делается это сразу – и варится, и красится в один день.

Что может быть проще – сварить куриные яйца?

Для пасхальных яиц самое главное правило – сварить их так, чтобы скорлупа не лопнула.

Фото: pixabay.com

Температурный режим – залог успеха

Главное и основное правило — проверить целостность скорлупы заранее  и не класть холодные яйца в горячую воду! Из-за разницы температур скорлупа трескается практически мгновенно.

Лучше достать яйца из холодильника заранее, дать им полежать при комнатной температуре минут 30, а потом погрузить в теплую или холодную воду. Еще проще – сразу сложить яйца в холодную воду для варки и постепенно нагревать ее на медленном огне.

Никакого сильного огня, иначе от активного бурления кипятка яйца начнут биться о стенки и дно кастрюли и могут разбиться.

Яйца в один ряд

То же самое произойдет, если в кастрюлю сложить слишком много или слишком мало яиц, они начнут стукаться друг об друга и наверняка лопнут. Лучше всего, чтобы между ними не было много свободного пространства, и чтобы яйца были в один ряд, покрывая все дно посуды, в которой они готовятся.

Соль

Воду для варки предварительно щедро посолите, это повысит ее плотность и предотвратит растрескивание скорлупы и вытекание белка. На литр воды достаточно двух чайных ложек соли. Не бойтесь пересолить, яйцо в скорлупе не впитывает соль.

Засекаем время

Яйца для Пасхи принято варить вкрутую, то есть 8-10 минут после закипания воды. Это позволяет сохранить продукт свежим достаточно долго, ведь, согласно традициям христианского праздника, яйца для него готовят и раскрашивают заблаговременно — в Чистый Четверг. Потом еще делятся ими в воскресенье непосредственно на Пасху и доедают потом еще пару дней.

Не надо варить и очень долго — срок хранения от этого не увеличится, а вид желтка и вкусовые качества яйца пострадают.

Булавка

Можно аккуратно проткнуть яйцо с тупого конца крупной иглой или булавкой. Благодаря этому из воздушной камеры внутри скорлупы выйдет воздух, из-за которого нередко и нарушается целостность оболочки. Только отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло всё содержимое яйца.

Фото: pixabay.com

Необычные советы

Чего не встретишь в соцсетях и новомодных глянцевых журналах.

Спички – зубочистки

Перед нагреванием воды, в которой будут готовиться яйца, бросьте в нее несколько деревянных палочек, спичек без серы или зубочисток. Считается, что этот способ поможет скорлупе не треснуть, но при условии, что вода — не кипяток, а яйца комнатной температуры.

Уксус

Вместо соли в воду можно добавить уксус и тогда, если яйцо треснет при варке, кислота поможет белку быстро свернуться, и он не вытечет полностью. Правда, трещина на скорлупе все равно может быть довольно заметной.

Тарелка

На дно посуды, в которой будете готовить, положите десертную тарелку или блюдце вверх дном, а потом аккуратно сложите поверх нее яйца.

Каким-то образом это тоже должно помочь, чтобы скорлупа не лопнула – вразумительного объяснения нет. Впрочем, здесь же важен результат! Но, если вы сомневаетесь в том, какой способ подойдет лучше, накануне праздника — за день или два — испробуйте тот метод, который показался вам наиболее надежным.

Надеемся, эти приемы помогут вам приготовить яйца к Пасхе целыми и невредимыми. Удачного всем приготовления и встречи Светлого Христова Воскресения!

Читайте по теме:

Рисунок на пасхальном яйце несёт особый смысл. Вы об этом знали?

Подготовка к Пасхе-2022: подсказки работающим женщинам на каждый день до праздника

Пасхальный парад мод, охота за яйцами на лужайке, гигантский омлет и костры – как и где отмечают Пасху заграницей.

Всем известны пасхальные символы – куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Так откуда взялся заяц?

Пасха 2022: оригинальные полезные пасхальные штучки и поделки. 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *