«Большевики» с клюшками. «Сибирь» гремит на всю КХЛ
Минула треть регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. «Сибирь» провела этот отрезок на довольно высоком уровне ― новосибирские болельщики могут быть довольны. Дружина Андрея Мартемьянова идёт в полном соответствии с намеченным графиком. И даже, пожалуй, опережает его. Разбираем игру команды на стартовом участке.
Впереди грандов
В 15-м сезоне КХЛ «Сибирь» уже успела побаловать своих поклонников громкими победами. Так, «снеговики» одолели обладателей Кубка Гагарина разных лет: ЦСКА, «Динамо» и «Авангард». Последний, правда, пока, мягко говоря, не впечатляет. Однако, как бы то ни было, амбиции и подбор исполнителей у омичей что надо. В турнирной таблице новосибирцы находятся выше не только своих географических соседей, но и звёздного «Ак Барса», собравшего под своими знамёнами, как казалось, команду-мечту.
«Сибирь» при этом дважды уступила «Нефтехимику», который долгое время был главным аутсайдером восточной конференции. Впрочем, глупо требовать от «снеговиков» всего и сразу. Чемпионат нынче долгий (каждый участник проведет как минимум 68 встреч), некоторые перепады в игре неизбежны.
«Сибирь» умело обороняется и относительно мало пропускает. А вот в количестве бросков и заброшенных шайб не мешало бы добавить.
Ключевой аспект: по сравнению с прошлым сезоном «Сибирь» здорово спрогрессировала в реализации большинства. Напомним, что в предыдущем регулярном чемпионате новосибирцы стали предпоследней, 23-й, командой лиги в данном компоненте. Теперь ― другое дело. Подопечные Андрея Мартемьянова на текущий момент занимают по этому критерию шестую строчку, опережая многих грандов нашего хоккея.
Такое преображение объясняется, прежде всего, заменой в тренерском штабе. В межсезонье на место Александра Гольца был приглашён прогрессивный 48-летний специалист Сергей Кривокрасов. Розыгрыш лишнего ― как раз таки его зона ответственности. Кто знает, возможно, уже в ближайшие годы тренер, который был отличным хоккеистом, дорастёт до самостоятельной величины, благо опыта в этом деле у него хватает. Работа Кривокрасова видна невооружённым взглядом.
Неплохо выглядит команда и в меньшинстве. Игру в численном неравенстве бригада Мартемьянова смело может занести себе в актив. Как утверждают многие эксперты, реализация большинства ― признак класса, и с этим трудно не согласиться.
Поразительно, но факт: на выезде «Сибирь» более успешна, чем в родных стенах. Возможно, это объясняется тем, что в гостях команда традиционно играет в удобный для себя оборонительный хоккей, а при своей публике подсознательно избирает более атакующую модель, привлекательную для зрителя. Первый вариант в случае с клубом, не располагающим солидным бюджетом и завидным ростером, видится более эффективным.
Нынешний чемпионат КХЛ ― особенный сразу по нескольким причинам. Так, существенно снизилась доля иностранцев в составах команд. У новосибирцев их всего трое (при разрешённых пяти). Однако важно, как известно, не количество, а качество.
Легионеры «Сибири» оставляют приятное впечатление. В первую очередь это касается канадцев Тэйлора Бека и Тревора Мёрфи. Последний ― лучший бомбардир среди защитников во всей КХЛ. Североамериканский оборонец обладает мощным атакующим потенциалом. Такие в современном хоккее чрезвычайно ценятся. Восьмой номер успел как следует заявить о себе ещё в прошлом сезоне, однако стремительный взлёт прервала серьёзная травма, полученная в игре за сборную.
Словацкий защитник Михал Чайковски, бронзовый призёр Олимпиады в Пекине, не настолько результативен, как его канадский коллега, но погоды на льду как минимум не портит. Такой не даст спуску ни одному форварду в мире, да и в атаке подсобить способен.
Надо отдать должное всей зарубежной троице: с психологической точки зрения парням приходится выступать в непростых для себя условиях. Они сталкиваются с определённым давлением со стороны национальных федераций и части аудитории. Поверьте, далеко не каждый сегодня решится отправиться в Россию.
Баланс Мартемьянова
На ведущие роли в команде вышел нападающий Александр Шаров. Он уже не первый год является заметной фигурой в новосибирском ростере. Однако ранее ему недоставало стабильности: за яркой вспышкой могла последовать череда откровенно неудачных игр. По большому счёту, в прошлые сезоны Александр оставался в тени заморских исполнителей. Однако сама ситуация подтолкнула россиянина к выходу на лидирующие позиции. Радует, что своим шансом он воспользовался в полной мере. Сегодня 86-й номер ― лучший снайпер «Сибири».
Став летом отцом, изобретательный мастер возмужал по-настоящему. В гостевом матче с «Витязем» он отметился покером, став первым игроком в КХЛовской истории клуба, забросившим четыре шайбы за игру. Логично, что Шаров и Мёрфи представят «Сибирь» на звёздном уикенде в Челябинске в декабре. Оба, к слову, признавались лигой лучшими в своём амплуа по итогам недели.
Нечто подобное можно сказать и про вратаря Антона Красоткина, который прежде оставался за спиной финна Харри Сятери. После того как наш хоккей оказался в изоляции, северянин под воздействием чиновников выбрал иное продолжение карьеры.
В сложившейся ситуации отличную возможность проявить себя получил 25-летний отечественный кипер. В этом сезоне на счету Красоткина уже три «сухих» матча ― больше нет ни у кого. По вратарским меркам, Антон достаточно молод и наверняка будет ещё прибавлять. У него есть всё для того, чтобы со временем затмить достижения финна в форме со снежинкой. Кто сейчас, скажите, вспоминает о Сятери и грустит по поводу его отъезда?
Что важно, подходящий средний возраст команды позволяет держать определённую планку на протяжении всего сезона. Сил у парней должно быть полно. Игроков, перешагнувший 30-летний рубеж, в «Сибири» всего пятеро. После ухода из большого хоккея местных ветеранов Егора Миловзорова и Константина Алексеева (свитер которого уже поднят под своды здешнего ЛДС) состав значительно омолодился.
Новосибирцы исправно набирают очки и с момента начала чемпионата ни разу не выпадали из зоны плей-офф. В целом, сибиряки демонстрируют довольно-таки сбалансированный хоккей без явных перекосов в ту или иную сторону. После 22 матчей у команды, что показательно, было одинаковое соотношение побед и поражений (по 11), а также забитых и пропущенных голов (по 49).
Говоря о промежуточных успехах «снеговиков», нельзя не выделить фигуру главного тренера. Мартемьянов ― опытный наставник, который в то же время не стесняется учиться и, если необходимо, меняться и перестраиваться. Требовательный, но вместе с тем понимающий и горой стоящий за своих подопечных. Чего он точно не терпит ― так это разгильдяйства.
Имея довольно ограниченный бюджет, клуб, тем не менее, находит интересных исполнителей и шумит как в игровом плане, так и в медийном. Всяческие акции, проекты и элементы шоу вокруг льда полны креатива и определённо привлекают внимание к бренду «Сибирь». Хоккей в городе на Оби завернут в красочную обёртку, которая становится всё более манящей.
Приближается день открытия новой хоккейной арены в Новосибирске. Региональные власти и строители делают всё возможное, чтобы это случилось до конца 2022 года. Впрочем, не исключено, что событие будет отложено на начало 2023-го. Как бы то ни было, переезд в современный дворец станет значимой вехой в истории клуба и наверняка вдохновит хоккеистов на новые свершения.
Фото Константина Кутузова
Читайте также: |
Статья очень интересная! Спасибо! Ребятам хочется пожелать не останавливаться на достигнутом и наращивать количество бросков и заброшенных шайб. Успехов!!!