В Москве открылся культурный центр, посвященный архитектуре конструктивизма. А как же Новосибирск?

Дом с часами – один из самых главных памятников конструктивизма в Новосибирске

Центр «Зотов» ― первая в России институция, полностью посвященная наследию конструктивизма ― открылся в Москве. При этом в Новосибирске деятели культуры уже много лет пытаются добиться создания Музея конструктивизма, но эта инициатива постоянно натыкается на бездействие со стороны власти.

Центр «Зотов» будет знакомить всех желающих с эпохой конструктивизма — «направления в искусстве, за десятилетие своего существования изменившего художественное творчество всего XX века», как описывают его организаторы. Первая выставка центра посвящена рождению конструктивизма: она продлится до 12 марта. В экспозицию вошли более 300 работ из собраний 17 российских музеев и институций, а также частных коллекций.

Центр расположился в отреставрированном Хлебозаводе №5 имени Зотова на Ходынской улице в Москве. Здание наделено статусом объекта культурного наследия регионального значения. Выставка «Конструктивизм. Начало. 1922» представит единство и многообразие послереволюционного русского авангарда. В частности, в экспозиции будут представлены работы Эль Лисицкого. С открытием центра стартует и просветительская программа, которая состоит из лекций об архитектуре, кино, дизайне, моде и искусстве. Пространства центра также будут принимать музыкальные события. Состоятся кинопоказы. Отдельно разработана программа для детей.

Эксперты отмечают, что открытие центра «Зотов» ― это событие всероссийского, а возможно, даже мирового масштаба. Но нельзя не заметить, что оно происходит в Москве… А ведь могло бы случиться в Новосибирске!

Ни для кого не секрет, что Новосибирск является одной из мировых столиц конструктивизма. Именно здесь сохранились многие уникальные памятники тех лет. В город даже приезжают международные экскурсии для интересующихся этим архитектурным направлением.

ЧС-ИНФО уже неоднократно писал, что поэтому в Новосибирске предлагалось создать музей конструктивизма ― на базе одного из самых известных памятников этой эпохи ― Дома с часами. Еще в прошлом году сообщалось, что можно даже попытаться получить под это федеральные деньги. Однако чтобы реализовать столь масштабный проект, мало желания инициативных общественников. Необходима реальная политическая воля со стороны власти. И именно её пока заметно не хватает. Особенно учитывая, что прежде чем создавать музей, здание стоило бы привести в порядок.

Крайне печально видеть, когда очередная инициатива мирового масштаба буквально ускользнула из Новосибирска. Конечно, ничто не мешает реализовать проект и в будущем. Тема конструктивизма и авангарда в целом явно не может быть исчерпана одним выставочным пространством. Но ведь Новосибирск мог стать первым! Не сложилось…

Читайте также:

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *