И наелся, и напился! Несколько советов к праздничному столу

Вот мы и на финишной прямой, ещё одна неделя и да здравствуют долгожданные праздники и новый, 2024 год! Наверняка у многих из вас уже составлены списочки блюд, которые вы планируете подать к новогоднему столу. Тем не менее, не будет лишним добавит в него и парочку полезных рецептов. Кроме того, мы расскажем, как избежать чрезмерного употребления алкоголя, чтобы полностью насладиться праздником и запомнить его самые яркие моменты, а не только свой сладкий сон под елочкой или лицом в салате.

Новый год в России полон традиций, особенностей, которые мы так любим. Одной из них является большой праздничные стол, который просто ломится от еды. Даже если мы встречаем этот год в узком кругу людей, обычно принято готовить как можно больше вкусных и сытных блюд. Однако, не стоит забывать, что употребление чрезмерного количества тяжелой пищи чревато последствиями. Усугубляет ситуацию алкоголь, который в праздники люди выпивают в разы больше, чем обычно.

Мы поделимся с вами несколькими рецептами полезных блюд, которые не только не навредят вашему здоровью и фигуре, но и будут достаточно сытными и вкусными. Несколько из них ЧС-ИНФО публиковал ранее. Кроме того, мы дадим вам советы, как избежать чрезмерного употребления алкоголя во время празднования Нового года.

Первый у нас на очереди рецепт от Людмилы Егоровой, диетсестры Анжеро-Судженского детского туберкулезного санатория – сырный салат «Зимнее чудо»

Вам понадобится:

  • 300 г твердого сыра,
  • 3-4 стебля сельдерея,
  • 2 зеленых яблока,
  • 150 г грецких орехов,
  • половинка лимона.

 

Для соуса:

  • 100 грамм сметаны,
  • 1 чайная ложка баварской горчицы зернами,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

 

Способ приготовления:

  • Сыр нарезать тонкой соломкой.
  • Стебли сельдерея вымыть, очистить от жестких волокон и нарезать тонкой соломкой.
  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. Нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть соком лимона. Орехи измельчить.
  • Смешать сметану, горчицу, соль и молотый черный перец.
  • Сыр, яблоки, сельдерей и орехи соединить, заправить соусом и все хорошо перемешать.
  • Украсить нарезанным соломкой перцем, маслинами и листьями петрушки.

Рецепт вкуснейшего пирога с красной рыбой и шпинатом от Юлии Королевой, заведующей эндокринологическим отделением НГКБ № 1 имени Курбатова. Его можно подавать как холодным, так и горячим.

Для начинки:

  • филе красной рыбы – 250 грамм,
  • яйцо – 3 штуки,
  • сливки 10% – 150 миллилитров,
  • шпинат (свежий или замороженный) – 1 пучок,
  • твердый сыр – натертый на крупной терке,
  • мускатный орех – 0,25 чайной ложки,
  • соль – 0,25 чайной ложки.

 

Для теста:

  • масло сливочное – 80 грамм,
  • мука пшеничная – 200 грамм,
  • творог – 100 грамм,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

 

Способ приготовления:

  • Масло растереть с мукой до однородной массы, добавить соль, разрыхлитель и творог.
  • Тесто вымесить и убрать в холодильник на 20 мин.
  • Нарезать кусочками рыбу, шпинат – тонкими полосками.
  • Форму для запекания смазать маслом.
  • Тесто распределить на форме, сделав небольшие бортики.
  • Выложить шпинат, сверху рыбу, посолить, поперчить.
  • Смешать сыр, яйца и сливки до однородной массы. Вылить на пирог.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт полезного и сытного салата от Оксаны Степановой, врача эпидемиолога Гурьевской районной больницы – «Казахстан».

Вам понадобится:

  • отварная говядина или телятина – 500 грамм,
  • болгарский перец мясистый (желтый и красный) – 2 штуки,
  • огурец свежий – 1 штука,
  • лук красный – 1 штука,
  • пучок кинзы, петрушки или рукколы.

 

Для салатной заправки:

  • растительное масло,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – 0,5 чайной ложки,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • кунжут – 1 чайная ложка.

 

Способ приготовления:

  • Говядину нарезать брусочками.
  • Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками. Также нарезать огурцы.
  • Красный лук нарезать перьями, замочить в холодной воде на 10-15 минут для устранения горечи.
  • Чеснок очистить и измельчить. Масло растительное сильно разогреть на сковороде, добавить чеснок и кунжут.
  • Сложить в миску овощи и мясо, полить салатной заправкой, добавить соевый соус и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  • Посолить по вкусу. Кинзу, петрушку нарвать руками, добавить в салат, аккуратно перемешать.

Кроме салатов, горячих блюд и мандаринов новогодний стол не обходится и без алкоголя. Говорить о том, что от него стоит воздержаться практически бессмысленно, мало кто сможет отказаться от него в праздники, особенно от традиционного шампанского. Но не стоит забывать, что алкоголь является натуральным ядом, который влияет на процесс торможения. Именно это дает нам ощущение «свободы» от своей скованности и неуверенности. Однако, даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением.

Работа нервной системы человека основывается на двух сбалансированных процессах: возбуждении и торможении. Под действием алкоголя в нервных клетках происходят процессы их разрушения, а восстановление этих клеток, как известно, не наступает вовсе.

Чтобы избежать чрезмерного употребления алкоголя во время празднования Нового года, придерживайтесь следующих правил:

  • Подумайте о приемлемости, вреде и цене чрезмерного употребления алкоголя в канун Нового года перед выходом из дома: представьте, сколько денег вы потратите, поразмыслите о потенциальных рисках употребления слишком большого количества алкоголя и о том, как вы будете себя чувствовать на следующий день.
  • Стремитесь пить в соответствии с рекомендациями по безопасному употреблению алкоголя, которые позволяют мужчинам и женщинам не более четырех стандартных напитков в день. Напиток — это бокал вина, кружка пива или 40 грамм крепкого алкоголя.
  • Ешьте до и во время употребления алкоголя. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. При этом помнить, что обжорство в праздники дает нагрузку на печень.
  • Необходимо двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и еда, полученные в избыточном количестве. Откажитесь от привычки часами сидеть за столом.
  • Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя.
  • Разбавьте алкогольные напитки, выпив стакан воды или безалкогольный напиток между ними.
  • После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку — от трех суток до двух недель.
  • После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое состояние.
  • Вообще нельзя перегружать жидкостью подорванный застольем организм, так как могут начаться отеки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.

Разумеется, лучшим способом избежать последствий употребления алкоголя будет полный отказ от него. К сожалению, сделать это довольно непросто, особенно если вы находитесь в «пьющей» компании или у вас есть к нему пристрастие. Тем не менее, возможность чувствовать себя хорошо на утро после праздников зависит только от вас. Попробуйте найти другие способы весело провести Новый год и не злоупотреблять спиртными напитками.

Фото: freepik.com

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *