Надежда Болтенко — новый детский омбудсмен?

Надежда Болтенко

Надежда Болтенко. Фото vk.com

В марте 2019 года законодательное собрание Новосибирской области выберет нового уполномоченного по правам ребенка региона. Как стало известно ЧС-ИНФО от источника в Совете Федерации РФ, в качестве главной кандидатуры будет рассматриваться бывший сенатор Надежда Болтенко.

На сегодняшний день уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области является Любовь Зябрева. Она была выбрана на эту должность в марте 2014 года. Выдвигала этого кандидата «Единая Россия». До этого Зябрева занимала пост замминистра социального развития области. Срок ее полномочий завершается в марте 2019 года.

Как и писал ЧС-ИНФО, на место уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области будут претендовать люди известные в местной политике. В общественной среде города даже ходили слухи, что туда будет выдвигаться бывший министр социального развития области Сергей Пыхтин, однако на эту должность он не подходит в связи с возрастом (по закону детский омбудсмен должен покинуть пост по достижению 70 лет).

Как сообщил ЧС-ИНФО источник в Совете Федерации РФ, в качестве основной кандидатуры на должность детского омбудсмена Новосибирской области будет выдвигаться Надежда Болтенко. Отметим, что она считается одним из наиболее близких сподвижников экс-губернатора региона, а ныне — сенатора — Владимира Городецкого. Именно он сменил Болтенко в Совете Федерации, и предполагалось, что после этого она сможет получить другую значимую должность. Вполне возможно, это и будет место уполномоченного.


Справка ЧС-ИНФО:
По образованию Надежда Болтенко — врач-педиатр, является кандидатом медицинских наук. Была депутатом Городского совета Новосибирска и возглавляла совет. С 2009 года является председателем Союза женщин Новосибирской области. С 2014 по 2018 год представляла регион в Совете Федерации РФ. Там выступала с законодательной инициативой о введении административной и уголовной ответственности за «тунеядство» для родителей, имеющих несовершеннолетних детей (которая была отвергнута), также поддерживала законопроект о «бэби-боксах».


Напомним, раньше предполагалось, что Надежда Болтенко станет уполномоченным по правам человека в Новосибирской области. Но на этом месте осталась Нина Шалабаева, а бывшая сенатор ушла работать в правительство региона.

Кстати, 19 декабря Госдума РФ приняла пакет законопроектов, уточняющих правовой статус детских уполномоченных по правам ребенка, в том числе и в регионах. Согласно новому закону, детский омбудсмен получит дополнительные полномочия. Он сможет подавать иски в суд о признании незаконными действий чиновников в отношении детей и по собственной инициативе участвовать в судебном разбирательстве по гражданским делам.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.