На пятерку: «Сибирь» – пятая в России и седьмая в КХЛ

«Сибирский» финн Харри Сятери – один из лучших вратарей прерванного сезона КХЛ. Фото Алексея Игнатовича

«Сибирский» финн Харри Сятери – один из лучших вратарей прерванного сезона КХЛ. Фото Алексея Игнатовича

Континентальная хоккейная лига закрыла 12-й сезон досрочно. Руководители организации, взвесив все «за» и «против», приняли такое решение в целях безопасности. Причина – не успокаивающийся коронавирус. Новосибирская «Сибирь» в недоигранном Кубке Гагарина вошла в восьмерку лучших. Немного обидно от того, что отличный для команды игровой год оказался прерван в столь неподходящий момент. Очевидно, что потенциал этой крепкой дружины остался до конца нераскрытым. Никак не покидает ощущение недосказанности. Но ничего не поделаешь, заразу надо искоренять.

Заклятия

Мы словно наслаждались классным кино, и внезапно отключили электричество… Подобное чувство сейчас испытывают новосибирские болельщики. Они не скрывают разочарования от такой концовки сезона. Стоило «Сибири» преодолеть проклятие девятого места на «Востоке» (которое команда занимала три года подряд), как возникла новая и глобальная напасть. «Да что ж такое?! Не одно, так другое!» – сокрушаются поклонники «снеговиков».

В нынешнем регулярном чемпионате команда стала пятой в своей половинке таблицы. «Сибирь» заранее забронировала себе путевку в «космос» и в заключительных матчах предварительного этапа могла позволить дать передышку лидерам и попробовать в деле молодежь.

Напомним, что игроки клуба устроили ритуальное уничтожение старенького ВАЗ-2109 (или попросту – «девятки») вблизи ЛДС незадолго до старта Кубка Гагарина. Примерно так же новосибирцы прошлись по своему оппоненту – «Автомобилисту» из Екатеринбурга – в четвертьфинале восточной конференции. «Сибирь» выиграла первую за четыре сезона серию плей-офф со счетом 4:1, превзойдя непростого соперника главным образом тактически. «Снежная» дружина продемонстрировала отменную выучку: она способна на ходу перестраиваться в зависимости от игровой ситуации и противника.

Судя по всему, «снеговикам» присвоят седьмое место в итоговой табели о рангах. Среди восьми участников второго круга плей-офф «Сибирь» заняла в «регулярке» предпоследнее место, ниже лишь «Салават Юлаев». В то же время новосибирцы могут похвастаться достойной пятой позицией среди российских клубов.

Заварухин – на коне

Если брать только отечественные коллективы, во второй раунд Кубка Гагарина помимо «Сибири» вышли ЦСКА, СКА, «Ак Барс», «Динамо» и «Салават Юлаев». Только посмотрите, в какую компанию попали новосибирцы. Сплошь гранды нашего хоккея, у которых на пятерых девять «космических» трофеев. Ну разве, скажите, не круто?

В итоговой классификации «Сибирь» сумела опередить «Салават Юлаев», «Металлург», «Автомобилист» и «Локомотив» – эти команды изначально назывались одними из претендентов на медали. По бюджету «Сибирь» не сравнится ни с одним из перечисленных ранее клубов. Чем же тогда взяли парни со снежинкой?

Одна из составляющих успеха – это грамотная и продуманная селекция. Иностранцы нынче в Новосибирске как на подбор, причем во всех трех линиях. Ставка на финнов полностью себя оправдала. Кстати, северный квартет продолжит носить форму со снежинкой и в следующем сезоне, если не случится ничего экстраординарного, чего в сегодняшнем непредсказуемом мире, увы, полностью исключать нельзя.

Вратари тоже не подкачали. Харри Сятери так и останется лучшим голкипером Кубка Гагарина-2020. Лига выделила его по итогам первой стадии плей-офф, которая из-за карантина оказалась единственной. Сменщик финна Алексей Красиков в свою очередь был отмечен КХЛ по результатам последней недели регулярного чемпионата. Таким образом, вратарский тандем из Новосибирска стал лучшим на заключительном отрезке сезона.

Россиянин Алексей Красиков, как и его зарубежный коллега, обеспечивал «Сибири» надежный тыл. Фото Алексея Игнатовича

Другой важный фактор – тренерский. 45-летний «рулевой» «Сибири» Николай Заварухин сегодня на коне, и не скажешь, что он дебютант. Первый сезон в роли главного тренера в КХЛ удался на славу. Теперь уже очевидно всем: на отечественном хоккейном горизонте появилась новая мощная тренерская фигура. В следующем чемпионате с «Сибирью» непременно будет считаться любой соперник. А значит, легче точно не будет.

Выездные «снеговики»

Лучшим достижением «Сибири» в КХЛ является бронза 2015 года. Тогда командой руководил Андрей Скабелка – ныне главный тренер казахстанского «Барыса». Именно с этим клубом «снеговики» должны быть встретиться в полуфинале восточной конференции. Как жаль, что эта многообещающая дуэль так и не состоялась…

Имели ли подопечные Заварухина реальные шансы пройти еще дальше и повторить успех пятилетней давности? Безусловно. На самом деле «Сибирь» и «Барыс» – команды примерно одного уровня, которые отличаются качественной легионерской бригадой. В «гладком» чемпионате команды в очных встречах обменялись выездными победами: «Барыс» выиграл в Новосибирске (2:0), а «Сибирь» – в Нур-Султане (2:1 ОТ).

Отличительная черта «заварухинских» «снеговиков» – уверенная игра в гостях. В «регулярке» команда добыла 34 очка на льду соперника, что само по себе довольно весомо. Еще трижды «Сибирь» побеждала оппонента («Автомобилист») на выезде в плей-офф. Подшефные Николая Николаевича показали стопроцентный результат в Екатеринбурге, где тренер работал до «Сибири» (в качестве помощника).

Мало кто из коллективов КХЛ был столь же эффективен на чужой территории. В этом кроется принципиальная разница по сравнению с предыдущим сезоном, когда команда довольствовалась всего-то 16 гостевыми баллами, что в два с копейками раза уступает нынешнему показателю.

Закончившийся раньше срока игровой год новосибирские хоккеисты однозначно могут занести себе в актив. Не их вина, что поход за трофеем оборвался на самом интригующем моменте. В то же время у команды есть все, чтобы продолжить свой победный путь в следующем сезоне. Эта обученная, стойкая и гибкая «Сибирь» еще не сказала своего последнего слова.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *