Что Путин скажет губернаторам? Глава государства проведет совещание с регионами

Москва

Сегодня состоится видеоконференция Президента России Владимира Путина с главами регионов страны. Тема понятна без слов – коронавирус. Но что именно будет обсуждаться?

Близится завершение заявленного срока режима нерабочих дней – 30 апреля. Вся страна с нетерпением ждет, когда же Президент объявит свои решения о том, как мы будем жить в ближайшее время. Обращение к россиянам может состояться либо завтра, либо сегодня. На вторник как раз назначено совещание с руководителями субъектов федерации, а ранее глава государства уже делал важное обращение как раз перед таким мероприятием.

Конечно, главное решение, которого ждут как от сегодняшнего совещания, так и от возможного обращения к гражданам, — определение ограничительных мер на ближайшее время.

Напомним, режим нерабочих дней в России будет действовать до 30 апреля. Интересно, что сразу после этого начинаются длинные майские праздники – с 1 по 5 мая и с 9 по 11. Многие считают, что праздничные дни будут продлены (возможно, за счет будущих новогодних «каникул» 2021 года) на три дня и продлятся с 1 по 11 мая.

При этом главам регионов, скорее всего, будет рекомендовано продлить режим самоизоляции и других ограничительных мер до 11 или 15 мая.

Если ситуация с коронавирусом не будет ухудшаться, после этого основные ограничения могут снять, а всем предприятиям, кроме заведений общественного питания и торгово-развлекательных центров, разрешат возобновить работу. Об этом говорит и недавнее заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, что после 12 мая часть ограничений может быть снята. Ранее ведомство говорило, что меры будут отменять постепенно – в зависимости от ситуации. Правда запрет на проведение массовых мероприятий, наверняка продлится еще долго.

На сегодняшнем совещании обязательно будут выслушаны отчеты глав всех регионов по ситуации с коронавирусом на местах. Скорее всего – в закрытом формате. После этого могут приняты указанные выше решения, тогда они будут озвучены завтра.

Кроме этого, Владимир Путин может принять и ряд кадровых решений. Некоторые эксперты считают, что главы некоторых регионов могут лишиться своих мест. Правда, сибирским губернаторам это вряд ли грозит. Если не считать главу Республики Хакасия Валентин Коновалов. К нему много претензий было и раньше, а сейчас сравнительно небольшой по населению регион – один из первых в СФО по коронавирусу (184 заболевших, 534 тысяч населения). Это вполне может стать поводом для наказания.

Нарекания могут возникнуть и к главе Алтайского края. Там была крупная вспышка заболевания на промышленном предприятии, жалобы со стороны бизнеса и населения. Также ранее эксперты критиковали некоторые меры, принимаемые в Иркутской области. Но там пока только исполняющий обязанности губернатора. И провал борьбы с коронавирусом может значить для него неучастие в выборах.

Наверняка, будут обсуждаться меры поддержки врачей, граждан и бизнеса. Возможно, будут заявлены даже новые инициативы. Это было бы логично: если будут продляться нерабочие дни за счет предприятий, то должны быть усилены и компенсационные меры.

Ну и, конечно, Владимир Путин обязательно коснется в разговоре с губернаторами темы празднования Дня Победы. Напомнит, что, несмотря на отсутствие публичных мероприятий, все ветераны должны получить свою долю внимания в этот день. И пообещает, что запланированные ранее акции, включая Парад и Бессмертный полк – пройдут после победы над коронавирусом.

Кстати, скоро 1 мая – День труда. Традиционно в России в этот день о работе почти никто не думает. Зато позже – придется поднажать и наверстать упущенное. Может быть, Путин скажет и об этом?


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. «К нему претензии были и раньше» — у кого к Коновалову были претензии, у вас, журнашлюхи? нормальный губернатор.