Снежинка не растает. Что ждет «Сибирь» после эпидемии

Прошлым летом на территории ЛДС «Сибирь» появилось оригинальное граффити, на котором лично расписался Владимир Тарасенко

Прошлым летом на территории ЛДС «Сибирь» появилось оригинальное граффити, на котором лично расписался Владимир Тарасенко

Позади 12-й сезон Континентальной хоккейной лиги. Он, в силу всем известных обстоятельств, завершился совсем не так, как хотели бы болельщики, независимо от того, какой команде они симпатизируют. Плей-офф не был доигран. Участники успели провести только один круг, после чего инфекция потеснила весь мировой спорт. Нереализованными остались амбиции многих клубов. Хоккейная корона – Кубок Гагарина – не досталась никому, во всяком случае на данный момент. Однако это не мешает нам подвести итоги. Одним из открытий игрового года стала «Сибирь» во главе с Николаем Заварухиным. Что может ждать новосибирцев в обозримом будущем и как коронавирус способен повлиять на клубные дела – в материале ЧС-ИНФО.

Трофеи и звезды

Хоккейный сезон в Новосибирске начался с кубков, что само по себе хороший знак. В теплое время года в столице Сибири гостили главные трофеи клубного хоккея. В июне в родной город приезжал с Кубком Гагарина нападающий столичного ЦСКА Константин Окулов. В августе в Новосибирске впервые побывал Кубок Стэнли: с наградой домой пожаловал нападающий «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко.

В сентябре на лед ЛДС «Сибирь» вышел Сергей Бобровский, дважды признанный лучшим вратарем регулярного чемпионата НХЛ. Именитый голкипер принял участие в серии буллитов после матча «Сибирь» – «Адмирал». Его проверял на прочность актер и шоумен Станислав Ярушин.

Воспитанники сибирского хоккея Тарасенко и Бобровский – это без преувеличения звезды современного мирового спорта, за которыми следят миллионы людей. Блестящие трофеи и знаменитые гости настроили новосибирских хоккеистов на победный лад. Все это – к добру.

В начале сезона в Новосибирск приезжал известный вратарь Сергей Бобровский (слева). Фото автора

Предсезонка, правда, вызывала некоторые опасения, но это, по большому счету, – не показатель. Новый главный тренер Николай Заварухин, у которого за плечами не было опыта самостоятельной работы в КХЛ, осваивался летом в непривычной роли и постепенно настраивал игровой механизм. Двукратный обладатель Кубка Гагарина «Металлург», который на домашнем турнире разнес «Сибирь» в пух и в прах (6:0), в сезоне выступил гораздо хуже новосибирцев. «Магнитка», отметим, тратит на зарплаты в разы больше.

С самого начала «регулярки» «снеговики» забрались в зону плей-офф и из нее не выпадали. Были, разумеется, и неудачные отрезки, но кто, скажите, обходится без них? Провести без явных спадов 62 матча практически нереально – просто у всех они случаются в разное время.

Свою основную задачу – попасть в плей-офф – «Сибирь» решила заблаговременно. В восточном четвертьфинале Заварухин и Ко убрали с дороги «Автомобилист» из Екатеринбурга. В противостоянии со своим бывшим клубом растущий специалист показал себя искусным тактиком, сумевшим раскрыть сильные стороны собственной дружины и нивелировать преимущества соперника, который считался фаворитом. Если верить экспертам, у уральцев зарплатный бюджет в два раза выше, чем у сибиряков. Но для последних это обстоятельство не стало препятствием.

В незавершенном сезоне парни со снежинкой ворвались в восьмерку сильнейших (что уже является весьма достойным результатом) и могли замахнуться на большее. Однако кто сильнее – «Сибирь» Николая Заварухина или «Барыс» Андрея Скабелки – мы теперь не узнаем. А жаль, дуэль обещала быть интригующей. Андрей Владимирович – самый успешный тренер в истории «Сибири». Николай Николаевич имел шанс как минимум повторить его достижение.

Три кита «Сибири»

Болельщиков «Сибири» беспокоит, что станет с командой после коронавируса. Фирменная снежинка рискует подтаять, тем более если карантин будет продлеваться. Но едва ли новосибирцы выйдут из большой игры, как это сделали или собираются сделать ряд клубов двух ведущих российских лиг.

Високосный год уже скосил несколько коллективов с постсоветского пространства. «Адмирал» из Владивостока объявил о том, что не примет участия в следующем чемпионате КХЛ. С высокой долей вероятности его примеру последует географический сосед – «Амур» из Хабаровска. Фарм-клуб «Сибири» ташкентский «Хумо» также пропустит ближайший сезон, и на то есть резон. Кроме того, не сыграют в следующем чемпионате ВХЛ китайские команды, и, поверьте, это далеко не последние хоккейные жертвы коронавируса.

Грандам, за которыми стоят такие гиганты, как «Газпром» или «Роснефть» (речь о СКА и ЦСКА), будет проще. Клубы средней руки (к коим относится и «Сибирь»), которые зависят от региональной казны или компаний калибром поменьше, могут закрыться до лучших времен, переждать кризис в ВХЛ или совсем прекратить существование. Не хочется быть печальным пророком, но наверняка нас ждет волна подобных вестей. Это вполне предсказуемо, особенно если эпидемия затянется.

Что сейчас творится внутри новосибирского клуба, можно только догадываться. В конце марта гендиректор Кирилл Фастовский заявлял, что бюджет «Сибири» останется на прежнем уровне. Но ситуация меняется ежедневно. Ни один коллектив не застрахован от печального конца, особенно если за ним не стоит компания-олигарх.

В прежние годы в информационное пространство, напомним, просачивались слухи о незавидной судьбе новосибирцев. Если кто забыл, несколько лет назад фанаты даже запускали в соцсетях хештег #СибирьЖиви и устраивали соответствующий флешмоб у стен ЛДС. А ведь времена тогда были куда более благополучные. Перебои с финансированием (пусть не столь критичные, но все же) бывают у «сибиряков» почти каждый сезон. Никогда это не приводило к серьезным последствиям, но сегодня, сами понимаете, особый случай.

Вряд ли «Сибири» позволят зачахнуть, все-таки это один из флагманов новосибирского спорта наряду с волейбольным «Локомотивом». При этом последний, несмотря на значительные успехи, и близко не имеет той армии болельщиков, какая есть у местных хоккеистов. В плане популярности у «Сибири» в регионе нет конкурентов.

На зарплаты хоккеистов клуб, по оценке специалистов, расходует порядка 600 миллионов рублей. В финансовом отношении «Сибирь», образно выражаясь, стоит на трех китах. Самый крупный из них – это областная казна, откуда выделяется 300 миллионов рублей. Примерно по 100 миллионов каждый дают два других учредителя – «Сибантрацит» и СГК. Поддерживают снежинку и спонсоры поменьше, но в сегодняшних реалиях их дальнейшее участие в жизни команды под вопросом. В то же время «Сибирь» зарабатывает на продаже билетов, атрибутики и фирменной продукции. Этот источник дохода закрывает приблизительно четверть бюджета.

Назад в 90-е?

Безумно раздутые зарплаты футболистов, хоккеистов и баскетболистов могут кануть в прошлое. По крайней мере это было бы логично. Понятно, что хоккей в России – национальный вид спорта, но посмотрите, что творится кругом. Государству надо в первую очередь поднимать экономику. В нынешнем положении не слишком разумно тратить миллионы долларов на профессиональный спорт. Большинство команд будут вынуждены сокращать расходы и жалованье игрокам – это очевидно.

Не исключено, что финские легионеры, во многом определявшие игру «Сибири», покинут в межсезонье Новосибирск. Речь о вратаре Сятери, защитнике Йокипакке, нападающих Пуустинене и Руохомаа. Отношения с этим мастеровитым квартетом Фастовский предусмотрительно продлил на будущий сезон, но это произошло еще до объявления пандемии. Форс-мажорная ситуация способна внести свои коррективы.

Финны Пуустинен, Йокипакка и Сятери (слева направо) заключили новые контракты с «Сибирью»
Финны Пуустинен, Йокипакка и Сятери (слева направо) заключили новые контракты с «Сибирью»

Договоры с дорогостоящими иностранцами могут быть расторгнуты. Причем инициатива в этом вопросе может исходить как с одной, так с и другой стороны. Надо полагать, самим хоккеистам спокойнее и безопаснее пережить сложные времена в семейном кругу на родине. Все будет зависеть от того, как поведет себя зловредная инфекция в ближайшие недели и месяцы.

Не факт, что региональный бюджет (который, согласно подсчетам, недополучит в этом году более 12 миллиардов рублей в виде налогов и иных отчислений) будет в состоянии и дальше нести бремя содержания профессионального клуба. Для болельщиков это был бы крайне прискорбный факт, если бы их любимая дружина осталась без финансирования. Но когда на глазах разоряется мелкий и средний бизнес, а люди подолгу сидят без заработка, может быть принято любое решение. Сегодня каждая копейка на счету.

На текущий момент явных поводов тревожиться у новосибирских любителей хоккея нет. На минувшей неделе «Сибирь» заключила трехлетний контракт с 24-летним вратарем Алексеем Красиковым и вовсю ведет переговоры с потенциальными новобранцами. Это свидетельствует о том, что у клуба есть определенные гарантии от спонсоров и руководства области. Другое дело, что сейчас все это по понятным причинам очень зыбко. Многие договоренности, когда на дворе форс-мажор, становятся условными.

Вратарь Алексей Красиков (в центре) связал себя со снежинкой еще на три года

В наше непростое время, увы, нельзя полностью исключать ни один – даже самый пессимистичный – сценарий. Завтра, сами понимаете, будет не до развлечений, к коим, с точки зрения болельщика, относится большой спорт. Тем паче что у нас он сплошь убыточен – это вам не НХЛ, НБА или UFC.

Ведущие отечественные спортивные лиги рискуют откатиться до состояния 90-х годов. Правда, тогда наши звезды массово уезжали за рубеж, а сейчас там, даже в случае нормализации обстановки, едва ли будут ждать легионеров с распростертыми объятиями – самим бы выжить. Понятно, что в Западной Европе и Северной Америке экономическая ситуация отличается от здешней, но вирусная эпопея зашла настолько далеко, что капитально задела весь мир.

Пережить нынешнее межсезонье и найти средства к существованию – вот основная задача для многих команд. Возможно, теперь их руководители поймут, что надо учиться зарабатывать самим, а не зависеть от гигантских подачек. К «Сибири», к слову, данная характеристика относится в меньшей степени. Новосибирцы делают шаги в сторону самообеспечения. «Снеговики» уделяют должное внимание маркетингу и пиару, держат нос по ветру, умело подстраиваются под тренды и работают над продвижением бренда. Это обязательно принесет свои плоды – вот увидите.

Читайте также

Читайте также:

<

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *