Виртуальный Монумент Славы: от идеи до воплощения

Монумент Славы

Источник: monument-slavy.ru

9 мая 2019 года редакция сайта ЧС-ИНФО впервые публично задала вопрос: как потомкам погибших на Войне новосибирцев найти фамилии своих предков на пилонах Монумента Славы? И вот, ровно через год, высказанная тогда идея виртуальных пилонов получила свое первое – пусть пока не идеальное – воплощение.

Год назад в День Победы на ЧС-ИНФО вышел фоторепортаж с Монумента Славы в Новосибирске. Помимо прочего, корреспонденты сосредоточились на том, как сложно потомкам погибших героев находить на пилонах имена своих предков. Особенно тех, чьи фамилии оказались в верхних строчках. Примерно через месяц в газете «Честное слово» впервые была подробно описана идея виртуального Монумента Славы. Предполагалось, что при помощи современных технологий дополненной реальности удастся сделать поиск по фамилиям фронтовиков удобным и доступным для всех, кто владеет мобильными гаджетами.

План Монумента славы. Источник: monument-slavy.ru
План Монумента славы. Источник: monument-slavy.ru

Позже выяснилось, что музей Новосибирска как раз ведет работу по восстановлению имен и фамилий всех новосибирцев, погибших в Великой Отечественной войне. Помимо тех, кто уже попал в мартирологи монумента, были и другие: ведь список героев пополняется постоянно. К тому же в ходе реставрационных работ пилоны были полностью «оцифрованы» и воссозданы в виде компьютерных 3д-моделей. Предполагалось объединить все эти материалы на одной электронной платформе и создать виртуальную копию Монумента Славы: полностью повторяющую его по внешнему виду, но с удобным поиском и возможностью добавить новые имена.

На сайте monument-slavy.ru реализована возможность добавить информацию о своем предке, погибшем на войне

За этот год проект обсуждался на многих уровнях: с Министерством цифрового развития Новосибирской области, партией «Единая Россия», департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. Кстати, поддержал проект и внук автора мемориального комплекса —  скульптора и художника-монументалиста Александра Чернобровцева — Антон Ширяев.

В итоге проект был частично реализован и презентован 9 мая 2020 года.

На данный момент Виртуальный монумент славы — это информационная база с подробными сведениями о самом Монументе, его фотографиями и планом. На сайте можно найти фамилию погибшего на фронте новосибирца, прочесть всю информацию об этом человеке, которую удалось собрать сотрудникам музея Новосибирска, а иногда даже увидеть его фото. А также узнать, где именно его фамилия расположена на Монументе Славы: на каком из пилонов, в какой строке и колонке. Также на сайте есть возможность добавить информацию о своем предке, погибшем на войне.

Пример поиска информации о фронтовиках на сайте monument-slavy.ru
Пример поиска информации о фронтовиках на сайте monument-slavy.ru

Кстати, к существующим в реальности пилонам добавлен виртуальный – на нем размещены фамилии погибших фронтовиков, которые не вошли в мартирологи монумента. Этот список будет пополняться до тех пор, пока историки не восстановят имена всех новосибирцев, отдавших свою жизнь за Победу.

За год была проделана огромная работа: от идеи до воплощения, пусть пока и не идеального. Использование цифровых технологий должно привлечь к Монументу Славы внимание молодежи, повысить интерес к истории семьи и родного города, к судьбе предков и к Великой Отечественной войне в целом. Сейчас проект виртуального монумента стал актуален как никогда. Редакция надеется, что позже идея будет реализована в полном объеме.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.