Футбол в большом городе. По какому пути пойдет «Новосибирск»

Минувшим летом в Новосибирске был создан одноименный футбольный клуб, который пришел на смену погрязшей в долгах «Сибири». Не прошло и года, как в коллективе грянули обширные перестановки. Новый генеральный директор Андрей Перлов настроен решительно. Олимпийский чемпион 1992 года по спортивной ходьбе намерен сделать столицу Сибири футбольным городом с несколькими профессиональными командами. По какому пути поведет «Новосибирск» титулованный ходок, разбираем в сегодняшнем материале.

Перемены

«Новосибирск» менее чем за год существования сменил куратора, генерального и спортивного директоров, главного тренера и руководителя академии. Отчасти изменения стали следствием крайне неудачного дебютного сезона: «горожане» капитально подкачали как в первенстве Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), так и в Кубке России.

Предшественница Андрея Перлова Анна Баранова тоже декларировала смелые планы и даже расписала на бумаге программу развития футбола в регионе аж до 2030 года. Однако теперь этот труд оказался мало кому нужен. Новая метла по-новому метет. Неизменным остается одно: весьма громкие заявления о будущем местного клуба.

«Не знаю, какая была стратегия у предыдущего руководства, и была ли она вообще, – комментирует работу коллег Андрей Перлов. – Когда в прошлом году начали с нескольких поражений, можно было, в принципе, заканчивать сезон».

«Это абсолютно нормальное явление: когда приходит новый руководитель, он подбирает себе новую команду. Те люди, которые прежде работали, относятся к этому адекватно, – добавил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Андрей Борисович – человек харизматичный. Я знаю его и доверяю ему как управленцу, а кто-то, может быть, сразу понимает, что совместной деятельности не получится, и не только по рабочим моментам».

Генеральный директор ФК «Новосибирск» Андрей Перлов и министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Фото автора
Генеральный директор ФК «Новосибирск» Андрей Перлов и министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Фото автора

В предстоящем первенстве ПФЛ «Новосибирску» придется столкнуться с возросшей конкуренцией. Зона «Восток», в которой команда выступала в минувшем недоигранном сезоне, расформирована из-за малого числа участников (шесть, если быть точным) и низкого уровня соревнований. Заметим, что «горожане» умудрились затеряться даже в той, мягко говоря, не самой представительной компании. Теперь новосибирцы примкнут к другой, более сильной, группе.

В этой связи вряд ли стоит удивляться принятым кадровым решениям. Между тем, частые шараханья из стороны в сторону тоже не способствуют прогрессу. Чтобы добиться мало-мальски достойного результата, нужна хоть какая-то стабильность. Она, впрочем, на сегодняшний день есть по части финансов.

Деньги

«Бюджетный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря, – говорит новый гендиректор. – Задачу выхода в ФНЛ никто не отменял. Наблюдательный совет клуба утвердил ее и не пересматривал. Я пришел работать в тех условия, которые уже есть. Стратегию будем вырабатывать исходя из того, в какой группе мы играем. Трудно что-то планировать, не понимая даже, с кем мы соперничаем. В такой ситуации очень сложно посчитать экономику выездов и затраты на игроков. Надеемся, в течение июня РФС (Российский футбольный союз. – Прим. авт.) примет решение по формированию групп, после чего мы увидим реальную картину».

«Бюджет у всех команд мастеров Новосибирской области последние два-три года стабильный, – дополняет Сергей Ахапов. – Футбольному клубу «Новосибирск» под задачу выхода в ФНЛ сохранили бюджет в 250 миллионов рублей. Сейчас он изменился незначительно, поэтому мы уверенно говорим, что команда должна выполнять эту задачу. Сегодня во всех учреждениях средства перераспределяются в пользу борьбы с эпидемией, но это несущественные суммы».

Как видим, без финансовой поддержки «Новосибирск», несмотря на непростое время на дворе, не остался. А вот «ультрас» от команды отвернулись. Интересно, как будет разрешаться назревающий конфликт новым, но опытным руководителем. Он ведь прекрасно понимает, что за крепкой командой должна стоять армия болельщиков.

«Заполняемость стадиона и активность спонсоров – вещи связанные, – объясняет Андрей Перлов. – Финансовые проблемы возникают сейчас практически у всех команд. Три клуба ФНЛ отказались продолжать участвовать в соревнованиях. По причине пандемии условия проведения игр очень жесткие. Перед каждым матчем нужно сдавать тесты, а они все платные. Сложно будет летать. Для авиакомпаний могут быть приняты новые правила рассадки пассажиров – скажем, по одному человеку в ряд. Цена билета будет однозначно повышаться. А команде предстоят выезды в центральную часть страны. В связи с тем, что командировок становится гораздо больше и они будут дороже, наша расходная часть возрастает. Будем подходить к тратам со строгой экономией».

Глава

Остановимся на фигуре предводителя «горожан». Опыта работы в спортивной сфере Андрею Перлову не занимать. Вот только его имя ассоциируется главным образом с легкой атлетикой. В футбол он пришел не так давно: с 2016 года занимал должность исполнительного директора Федерации футбола Новосибирской области. Насколько глубоко он успел погрузиться в хитросплетения самой популярной на Земле игры и хватит ли ему специфических знаний, покажет только время.

Анне Барановой перечисленного явно недоставало. После февральского отъезда из Новосибирской области вице-губернатора Андрея Жукова, который и поручил девушке управлять новым клубом, стало очевидно: ее дни на нынешнем месте работы сочтены. Эксперимент провалился. Женщин-менеджеров в профессиональном спорте России очень и очень мало, а успешных и того меньше. К слову, на момент назначения Анне Барановой не было и 30-и – не уверен, что в отечественном футболе вообще есть примеры удачного руководства в столь молодом возрасте независимо от пола.

В прошлом ставленница Жукова занималась логистикой и маркетингом, но этого мало, чтобы быть состоятельным во главе клуба, который, к тому же, метит в Премьер-лигу. Хотя, честно говоря, рассуждать сейчас про элиту несерьезно: до нее новосибирцам как до Китая пешком. На данный момент «Новосибирск» находится если не на дне профессионального футбола страны, то близко к нему.

Перлов – фигура, безусловно, заметная. Он авторитетный в мире спорта человек. Когда у «руля» стоит более-менее известная личность, гораздо проще продавить значимые для города проекты. Возможно, под его имя удастся привлечь к финансированию клуба видные и не очень коммерческие структуры. Тем более что государством ставится задача поэтапного выведения бюджетных средств из профессионального спорта. Сейчас, в период эпидемии, когда возрастают расходы на медицину и сглаживание последствий, этот подход становится особенно актуальным. К тому же, на одной субсидии из областной казны далеко не уедешь.

футбол

«Задачу перед новым руководством мы ставим комплексную, системную, – подчеркивает министр регионального спорта. – Лет десять назад, когда «Сибирь» выходила в Премьер-лигу, у нас был футбольный интернат – это, естественно, приносило свои плоды. По мере возможностей мы будем рассматривать нюансы качественного прироста юношескими и женскими командами. Самое главное, что мы имеем поддержку правительства Новосибирской области и полное понимание того, что футбол нужен региону. Это традиции почти вековой давности. Будем развиваться и пытаться привлечь партнеров и заинтересованных лиц, которые будут что-то приносить в клуб».

Все это звучит очень громко, но как будет реализовываться на деле – большой вопрос. Нередко доводится слышать мнение, дескать, Новосибирск – нефутбольный город, и смысла расходовать немалые народные деньги на этот вид спорта здесь нет, а в нынешний трудный период – уж подавно. В этом суждении есть здравое зерно. Правда, светлые и даже яркие пятна в новейшей истории местного футбола все же были (Премьер-лига, финал Кубка России и Лига Европы), не будем про это забывать.

Утопия?

В завершение своей дебютной пресс-конференции в роли главы «Новосибирска» Андрей Перлов заговорил о планах построить в городе футбольную арену. Что и говорить, это было бы классно. Еще с советских времен в столице Сибири планировали создать спортивный кластер там, где сейчас строится ледовый дворец. Однако пока условный проект стадиона с раздвижной крышей выглядит утопией. Он уже, к слову, не первый. Сама идея не нова, да вот только дальше разговоров дело не заходит.

Как правило, большие спортсооружения строятся в нашей стране под крупные международные турниры (в случае с ЛДС это молодежный чемпионат мира по хоккею-2023). Но в ближайшие годы таковые, судя по всему, будут обходить Россию стороной из-за возможных санкций со стороны ВАДА – Всемирного антидопингового агентства.

Надо понимать, что затраты на сооружение футбольного стадиона еще выше, чем в случае с хоккейным дворцом, – первый банально больше. Тем более все мы видим, какое сейчас время за окном. Хорошо бы реализовать все, что уже запланировано. Куда уж там до новых строек… Едва ли ситуация кардинально поменяется через год-два, как говорил Андрей Перлов. Не хочется каркать, но, боюсь, последствия эпидемии (даже если та вскоре отступит) будут ощущаться еще долго.

С другой стороны, еще каких-то лет пять назад мы, говоря начистоту, не слишком-то верили в то, что в городе появятся ледовая и волейбольная арены, но это, тем не менее, произойдет – теперь уже можно не сомневаться. Болельщики точно так же слышали годами обещания чиновников, которые уже не воспринимались всерьез. Однако достойная игра «Сибири» и «Локомотива» сделали свое дело. Видя популярность хоккея в Новосибирске, федеральные власти дали долгожданному проекту команду «старт» и выделили средства.

Кто знает, возможно, и футбол со временем выйдет здесь из тени. «Планы у Андрея Борисовича грандиозные», – подытожил Сергей Ахапов. Впереди самое сложное – подкрепить их результатом и воплотить в жизнь. Перлову вместе со своей командой предстоит пройти огромный путь. Если у него получится, это будет сродни его олимпийскому триумфу 28-летней давности.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Будем ждать результатов и побед, и всецело надеяться на олимпийский триумф 28-летней давности Андрея Борисовича!