10 партий и 172 одномандатника

выборы

Фото: Кирилл Буньков

Избирательная комиссия Новосибирской области закончила регистрацию партийных списков на выборы в Законодательное собрание региона. В итоге из двенадцати заявившихся партий осталось только десять.

Напомним, выборы в Законодательное собрание Новосибирской области проходят по смешанной системе: 38 депутатов избираются по одномандатным округам, а еще 38 – по партийным спискам, в зависимости от процента, который наберет партия.

Что касается одномандатников, то без поддержки политических партий получить регистрацию удалось считанному числу кандидатов. Однако данные о решении Избиркома на официальном сайте есть пока не по всем из подавших документы. Так, нет пометки «зарегистрирован» напротив фамилии ректора НГУ Михаила Федорука и еще нескольких кандидатов.

Ожидаемо получил регистрацию гендиректор строительной компании «Стрижи» Илья Поляков. Еще один зарегистрированный самовыдвиженец – директор ООО «Новый колхоз», депутат Совета депутатов города Барабинска Константин Терещенко.

Также удостоверения получили главврач Александр Калиниченко (округ №23) и исполнительный директор АО Новосибирский механический завод «Искра» Сергей Кондратьев (округ №24). Но, как уже писал ЧС-ИНФО, никто не удивится, если после получения мандата оба они пожелают войти во фракцию «Единой России».

Остальные кандидаты-одномандатники выдвинуты политическими партиями. Среди них есть и те, кому отказали: это все одномандатники «Новых людей», почти все — «За правду», а также Юрий Полежаев от «Родины».

Как отмечает телеграм-канал «Зона 54», в целом по одномандатным округам было выдвинуто 220 кандидатов, но зарегистрировать удалось лишь 172 человека. 40 – получили отказ. «Единая Россия» и ЛДПР представили по 38 одномандатников (по числу округов), «Справедливая Россия» — 33, а «Родина» и КПРФ – по 28.

Помимо этого представлены партийные списки. Их удалось зарегистрировать только десяти партиям.

С «Единой Россией» и КПРФ всё более менее ясно, списки этих партий ЧС-ИНФО публиковал и анализировал ранее. «Единая Россия» выдвинула 150 человек, а КПРФ – 130.

ЛДПР выдвигает всего 49 человек. Возглавляет список традиционно лидер партии Владимир Жириновский, а также глава регионального отделения Александр Щербак. Скорее всего, количество депутатов партии в новом созыве будет не меньше, чем в действующем.

В список «Справедливой России» вошло 63 человека. Как уже писал ЧС-ИНФО, в тройку вошли Анатолий Кубанов, Александр Аксёненко и Александр Тепляков. Партия рассчитывает на хороший результат, однако можно заметить, что ее рейтинг несколько снизился с последних выборов.

103 человека в списке «Родины», который возглавляет депутат Горсовета Вячеслав Илюхин. Однако шансов преодолеть пятипроцентный барьер у этой партии еще меньше.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» выдвинула список из 61-го кандидата во главе с Галиной Бизяевой, Александром Аверкиным и  Сергеем Зимнуховым. Мало вероятно, что им удастся получить серьезный процент.

Довольно активно себя проявили партии, ранее в новосибирских выборах не участвовавшие. Список «Новых людей» состоит из 71-го кандидата. Возглавляет его Дарья Карасева, о которой так ничего и не известно.

Партию «За правду» ведут в Заксобрание писатель Захар (Евгений) Прилепин, а также Владислав Шурыгин и Петр Дикарев. В зарегистрированном списке 61 кандидат.

В список «Зеленых» вошли 56 человек, «Партии роста» — 46. Как уже писал ЧС-ИНФО, обе этих партии выставили чисто женские «тройки» лидеров.

Кстати, двум партиям избирком отказал в регистрации. Это «Коммунисты России» (что было удивительно) и «Партия прямой демократии» (напротив, ожидаемо).

Можно отметить, что появление на политической арене новых игроков, в наибольшей степени скажется на результатах партии «Родина» и, отчасти, «Справедливой России».  Условно-оппозиционные голоса распылятся между мелкими партиями, а вот «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР вряд ли столкнутся с реальной угрозой.

При этом важно, что в случае, если пятипроцентный барьер пройдет сразу несколько непарламентских партий, крупным игрокам достанется меньше мандатов, что не устроит никого из них. Вот только шансов на это – не много. Вполне возможно, в этот раз под вопросом даже перспективы «Справедливой России». А это может привести к уменьшению количества фракций в Заксобрании.

Напомним, в этом году у выборов есть еще одна особенность – они будут проводиться три дня. Это может отразиться на итоговой явке в регионе, ведь у людей будет больше возможностей посетить избирательные участки, а у партий – больше времени, чтобы мобилизовать сторонников.

Интересно, что на этих у разных партий могут быть отличные тактические задачи. Так, «Единая Россия» должна быть заинтересована в высокой явке в сельских районах, а вот в «красном» Новосибирске большая посещаемость участков партии не выгодна. У КПРФ обратная ситуация – надо «подтянуть» больше избирателей из центральных районов города. Что касается других партий, вряд ли им сильно поможет увеличение явки. Поэтому и продление выборов на три дня вряд ли особо повлияет на результаты.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.