Мэр Новосибирска прокомментировал инициативу о переименовании площади Свердлова

Свердлова

Сегодня на пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть ответил на вопрос журналиста об инициативе по поводу переименования площади Свердлова в честь Александра Невского. 

По мнению мэра, к переименованиям надо относиться очень осторожно. Он напомнил, что в Новосибирске периодически появляются инициативы о замене названий различных объектов, в том числе площадей Маркса и Ленина. «Этим стоит заниматься только в том случае, если большинство новосибирцев поддерживают эту идею», — сказал Анатолий Локоть. Иначе, по его мнению, есть риск расколоть общество. «А готовы ли мы к этому в это непростое время?», — спросил он.

Также мэр отметил, что Новосибирск всегда отличался разумностью к подобным инициативам и избежал повального переименования улиц как в 90-е годы, так и в более позднее время.

«Я полагаю, что здесь надо более глубоко разобраться, прежде чем принимать какие-то решения о переименовании. Не говоря уже о том, что это просто финансово затратно», — подытожил мэр.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что первый вице-спикер Заксобрания НСО, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Панфёров предложил назвать площадь и одноименную остановку «Собор Александра Невского», поскольку Храм расположен совсем недалеко от неё. Инициативу поддержал Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Год назад, в марте 2020 года, с такой же инициативой уже выступала православная общественность Новосибирска. Тогда мэрия города проводила голосование, по итогам которого большинство жителей высказали желание оставить название площадь Свердлова и ничего не менять. При этом Директор музея Новосибирска Елена Щукина предложила оставить название площади как есть, а именем Александра Невского назвать бульвар, который находится неподалеку. Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов высказался вообще против каких-либо переименований. Есть и другие предложения по поводу переименования данной площади. В частности, назвать её «Площадь Победы», поскольку именно там собрались жители Новосибирска в мае 1945 года, чтобы отметить окончание войны.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *