Токийские страсти. Станет ли Новосибирск предолимпийской столицей России?

София Позднякова - чемпионка России по фехтованию в Новосибирске

Новоиспеченная чемпионка России София Позднякова делает победное селфи прямо на подиуме. Фото автора

Новосибирск может стать этаким перевалочным пунктом сборной России в преддверии Олимпийских игр в Токио. Подобное уже практиковалось 13 лет назад — перед Олимпиадой в Пекине. Тогда национальные команды по фехтованию и греко-римской борьбе проводили свои заключительные сборы в столице Сибири, прежде чем отправиться в Азию. Сегодня мы расскажем о новосибирцах, которые уже обеспечили себе участие в Играх в Токио. Вот только состоятся ли те?

Быть или не быть?

Летняя Олимпиада должна пройти в столице Японии Токио с 23 июля по 8 августа 2021 года. Однако в последние недели вокруг популярных стартов разгораются нешуточные страсти. В разных уголках земного шара активизировались разговоры о том, что грандиозные соревнования следует отменить. Некоторые специалисты даже считают их пиром во время чумы (или, вернее, пандемии, если брать сегодняшние реалии). Ряд стран запретил своим спортсменам участвовать в квалификационных олимпийских турнирах, лишив их тем самым возможности стартовать в Японии и мотивируя это заботой о здоровье.

Между тем, новосибирские атлеты ведут прицельную подготовку на самый престижный спортивный форум. Местные пловцы одними из первых гарантировали себе участие в токийских состязаниях. Если для Арины Сурковой это будет дебютная Олимпиада, то ее старший коллега Владимир Морозов уже в третий раз окунется в бассейн с пятью кольцами. Как искушенный и состоявшийся мастер, он старается не забивать себе голову лишними мыслями на тему, быть Играм или не быть.

Уроженец Новосибирской области и бронзовый призер Рио-2016 прошел через огонь, воду и медные трубы и сейчас активно тренируется в Америке, где осел с подросткового возраста. Тем не менее гражданство способный пловец не меняет. В номере от 21 апреля мы предлагали вашему вниманию развернутое интервью с Владимиром. Однако наша занимательная беседа вышла за рамки одной публикации.

— Насколько в плавании важно знать своих соперников? — выясняем у американского сибиряка.

— Плавание — индивидуальный вид спорта. Но все равно в нем есть та или иная тактика. Ты можешь «сесть» кому-то на волну, кого-то догнать на второй половине дистанции или на первой перегнать настолько, что тебя не настигнут. Знать соперников на таком уровне чрезвычайно важно.

— Вы сами живете и тренируетесь в США. При этом ваши главные соперники — американцы. Общаетесь с ними?

— Конечно. Иногда мы вместе тренируемся. Плюс вижу их на локальных соревнованиях. В бассейне, в котором я занимаюсь, недавно проходили интернациональные старты: съехались не только американцы, но и спортсмены из разных стран. Видимся, тренируемся, соревнуемся…

В эти дни в Будапеште протекает чемпионат Европы по водным видам спорта. Это последняя проверка сил перед токийской Олимпиадой. Что интересно, у двух новосибирских олимпийцев разная линия подготовки к оной. Если дебютантка Суркова попытается сперва показать класс в столице Венгрии, то опытный Морозов решил всецело сфокусироваться на предстоящих Играх, не размениваясь ни на что другое.

Долой сомнения!

На апрельском чемпионате России в Казани Арина Суркова завоевала три золота и два серебра. Сейчас она находится в составе сборной в Будапеште, где в скором времени выйдет на старт.

— Я вошла в форму, выполнила олимпийский норматив, — вспоминает свой триумф на национальной арене многократная чемпионка страны. — Рада, что все получилось так, как я хотела. Единственное — немножко не хватило на «сотне» кролем. В остальном — все отлично.

— Что почувствовали, когда квалифицировались на Игры?

— Особых эмоций нет. Я такой человек, что на все реагирую спокойно и сдержанно. Когда я проплыла, ничего сверхъестественного не ощущала. Может быть, из-за того, что это было ожидаемо. Возможно, ближе к Играм буду чувствовать себя по-другому. Готовимся в спокойной обстановке.

— Вы были на сто процентов уверены в том, что сможете отобраться на Олимпиаду?

— На самом деле сомнения были с начала года. Когда я вернулась с чемпионата России на «короткой» воде и ISL (Международная плавательная лига. — Прим. авт.) и отправилась на первый сбор в горах, мне казалось, что я загружена, не отдохнувшая и нужно что-то сделать по-другому. До самого чемпионата в Казани у меня крутились в голове разные мысли. До последнего не верила, что у меня получится. Думала, что просто буду в тройке без отбора на Олимпиаду. Но когда проплыла первую дистанцию, поняла: все в порядке, я готова!

Арина Суркова - чемпионка России по плаванию
В эти дни пловчиха Арина Суркова защищает честь страны на чемпионате Европы в Будапеште. Фото автора

— На чемпионате страны вам было важно именно выиграть? Или было достаточно проплыть по олимпийскому графику?

— Я рада, что выиграла стометровку баттерфляем — это моя первая золотая медаль на этой дистанции на чемпионате России. На «короткой» воде у меня ранее не получилось, так как была под нагрузкой. На позапрошлом чемпионате я «сотню» не плыла. Меня порадовал даже не факт отбора (который был ожидаем, даже если бы я стала второй), а победа. Была счастлива, что весь «дельфин» мой, кроме 200 метров (улыбается).

— Как планируете готовиться к Токио-2021?

— К чемпионату Европы мы готовились в Волгограде. После него начнутся предолимпийские сборы: сперва — в горах, потом — во Владивостоке, откуда мы полетим в Японию.

— Ваш более опытный товарищ Владимир Морозов континентальный форум пропускает. Что дает вам данный чемпионат Европы?

— Это, скажем так, «простартовка», большой международный вызов, который нужен перед Олимпийскими играми. По сравнению с внутренними соревнованиями это другой уровень, на котором можно набраться дополнительного опыта.

— Какой у вас настрой в преддверии самых главных стартов?

— Настроена попадать в олимпийские финалы — это для меня самое важное, а там уже посмотрим… Многое будет зависеть от подготовки. Но очевидно, что надо плыть быстрее, чем сейчас. Смотря на мировые результаты, вижу: есть куда расти и совершенствоваться. Молодая американка проплыла очень быстро — хочется приблизиться к ее времени. Разница на сегодняшний день велика, но я буду к этим секундам стремиться.

Фехтовальная мекка

С 17 по 24 апреля в столице Сибири «гремел» чемпионат России по фехтованию. Воспитанница местной школы София Позднякова в ответственный момент не дрогнула и доказала, что по праву является одной из сильнейших саблисток планеты, взяв на представительном турнире личное золото и командное серебро. Ранее место в олимпийской заявке забронировал земляк и коллега Поздняковой по оружию Вениамин Решетников, которому в Японии исполнится 35 лет.

«В Новосибирске собрались лучшие клинки страны, чтобы ковать будущее олимпийской сборной России, — заявил во время чемпионата мэр Анатолий Локоть. — Наша площадка — самая благоприятная для этого: в силу часовых поясов мы наиболее близки к Токио. В этой связи думаю, что здесь будут тренироваться сборные не только по фехтованию, но и по другим видам спорта».

Если планам будет суждено сбыться (а в коронавирусные времена сложно что-то утверждать со стопроцентной уверенностью), мужская и женская фехтовальные сборные проведут не один день в Новосибирске, прежде чем отбыть в Токио. Региональный центр фехтования готов принять самых мастеровитых российских спортсменов. Все условия здесь есть.
«Новосибирск стал настоящей меккой сабельного фехтования — благородного и изящного вида спорта. В этом чистом и светлом зале приятно находиться. Он будет давать нашей стране и всему миру великих спортсменов», — уверен вице-президент Федерации фехтования России Александр Павлов.

Говоря о собственных впечатлениях и атмосфере в зале, свежеиспеченная чемпионка страны София Позднякова даже сравнила домашний турнир с чемпионатом мира и Олимпийскими играми. «Очень хочется не просто съездить в Токио, но и победить. Победить не только в личных, но и командных состязаниях. У меня огромные амбиции», — призналась блистательная саблистка.

Отец Софии, четырехкратный олимпийский чемпион и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, в подготовительный процесс дочери не влезает — и правильно делает. Его вмешательство способно подорвать авторитет тренеров, которые и так превосходно знают свое дело.

С большой долей вероятности в Новосибирске незадолго до Игр окажутся и ведущие волейболисты страны — мужчины и женщины. Новенькая «Локомотив-Арена» удовлетворяет всем нуждам профессиональных команд, а через год будет использоваться в качестве одной из площадок для проведения чемпионата мира по волейболу.

К слову, блокирующий местного «Локомотива» Ильяс Куркаев вошел в предварительный олимпийский состав. Он сыграет в Лиге наций в Италии. Не исключено, что мы увидим его ближайшим летом в трансляциях из Токио.

Читайте также:

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.