Золотой Меркурий Новосибирская марка

Год до МЧМ-2023. Новосибирск ждёт хоккейное нашествие

символическая шайба МЧМ-2023 по хоккею

Символическая шайба МЧМ-2023 по хоккею. Фото автора

До начала молодёжного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске остаётся один год. По такому случаю в центре города на этой неделе будут установлены специальные часы, ведущие обратный отсчёт до старта турнира. Знаковый объект разместится возле оперного театра (НОВАТ). Самое время оценить, насколько организаторы продвинулись в подготовке к прорывным соревнованиям и что осталось доделать, а также попытаться заглянуть в будущее и предположить, каким получится первый МЧМ в Сибири.

Тест на готовность

Мировое первенство по хоккею для игроков до 20 лет пройдёт с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023-го в Новосибирске и Омске. Всего в турнире примут участие десять сборных, в том числе российская.

«Мы продолжаем подготовку к молодёжному первенству мира по хоккею 2023 года, — доложил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Это одно из самых ярких событий последних лет, которое будет проходить на территории нашего региона впервые. Мы провели ряд тематических промо-акций, в том числе открытие арт-объекта в Первомайском сквере, посвящённого старту кампании по набору волонтёров. С начала будущего года мы усилим продвижение чемпионата.

Изо дня в день работаем по различным направлениям: транспортное обеспечение, волонтёрское сопровождение, культурная программа, логистика, проживание, питание и др. Готовим спортивные объекты, следуем утверждённым планам и дорожным картам. Оргкомитет на федеральном уровне возглавляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко».
В Новосибирской области запущена череда мероприятий, направленных на популяризацию хоккея и грядущего чемпионата. В частности, в городе состоится турнир, который станет своего рода репетицией первенства планеты.

— Тестовые матчи — это стандартная практика, — пояснил Сергей Ахапов. — Нужно провести мероприятие значимого уровня, чтобы проверить работу всех служб на новой арене (которая возводится на левом берегу Оби. — Прим. авт.). Ввод в эксплуатацию — в сентябре 2022 года. Далее — получение разрешительных документов, лицензирование объекта.
Министр добавил, что тестовые игры пройдут не в рамках регулярного чемпионата КХЛ, в котором участвует местная «Сибирь», а отдельно. Для болельщиков это несомненный плюс — они увидят больше классного хоккея.

— Мы в еженедельном режиме взаимодействуем с Федерацией хоккея России (ФХР), — продолжает глава спортивной отрасли Новосибирской области. — Конкретика по турниру появится к лету будущего года. Его примет новый ледовый дворец, скорее всего, в ноябре. Какого калибра будут соревнования, пока неизвестно. По всей видимости, нам дадут некий юниорский турнир. Возможно, международного масштаба. В любом случае мы будем в одной упряжке с нашими омскими коллегами: в ноябре у них состоится аналогичное тестовое мероприятие.

Новосибирск уже готов к приёму иностранных гостей, убеждён Сергей Ахапов. «Если говорить о туристической и гостиничной инфраструктуре, у нас, в принципе, всё готово. Можно хоть завтра проводить чемпионат», — уверен руководитель спортивной сферы.

Арена

Определённое беспокойство вызывает процесс сооружения ледового дворца спорта, в котором состоятся главные матчи МЧМ-2023. Недавно губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который держит крупнейшую спортивную стройку региона под личным контролем, заявил о полугодовом отставании от графика.

Объект, по его словам, будет сдан в срок, но для этого необходимо совершить трудовой подвиг. В числе факторов, замедливших возведение стадиона, называется эпидемия коронавируса, вынужденное ограничение на въезд рабочей силы из ближнего зарубежья и прочие сопутствующие аспекты.

Некоторые любители хоккея даже высказали гипотезу, что у Новосибирска отнимут звание столицы чемпионата в пользу соседнего Омска (где также строится арена, притом более вместительная). При таком развитии событий города поменялись бы ролями: решающие встречи прошли бы во втором, а первый довольствовался бы второстепенными играми в стенах ЛДС «Сибирь».

В пользу такого варианта якобы говорит поэтапный капремонт, который осуществляется в стареньком сооружении. Последнее приводится в соответствие международным стандартам.

На самом деле до подобного сценария дойдёт вряд ли. Вносить кардинальные изменения на столь позднем этапе подготовки к турниру вряд ли кто-то решится. Иное дело, если задержка в строительстве примет поистине угрожающие масштабы. Однако такого поворота событий в регионе едва ли допустят, ведь это напрямую ударит по его имиджу.
Сергей Ахапов поспешил успокоить местных болельщиков. У него нет и тени сомнения, что все взятые региональными властями обязательства будут непременно исполнены.

— Продолжается строительство многофункциональной ледовой арены на улице Немировича-Данченко — основного объекта МЧМ, — информирует министр спорта Новосибирской области. — Ведутся активные работы. Сдача в эксплуатацию — осенью 2022 года. Это именно то время, когда нам нужно пройти все разрешительные процедуры и провести тестовый турнир, необходимый по регламенту ИИХФ (Международной федерации хоккея). Его формат определится примерно к лету. Через год, в конце следующего декабря, мы будем принимать те команды, которые помимо сборной России получит наш город в результате жеребьёвки.

Ожидания

Наша национальная команда разместится в Новосибирске, где будут сыграны оба полуфинала и финал МЧМ-2023. Сборная России традиционно входит в число фаворитов, а уж на своём льду от наших молодых соотечественников будут ждать только победы.

У новосибирских любителей хоккея на турнире может быть свой любимчик. В число кандидатов на участие в первенстве входит 19-летний воспитанник и нападающий «Сибири» Дмитрий Овчинников. Многое будет зависеть от того, как техничный форвард отыграет нынешний сезон и начало следующего. Подрастающий талант уже успел забить первый гол в КХЛ. Пробиться на домашние соревнования ему по силам — это точно.

— Мы ведём планомерную системную подготовку к чемпионату мира. Понимаем ту огромную ответственность, которую мы на себя взяли вместе с министерством спорта и правительством РФ, — подчёркивает Сергей Ахапов. — Нет сомнений в том, что мы сумеем реализовать все наши планы на самом высоком уровне. Уверен, что участники смогут окунуться в красивую и комфортную спортивную борьбу, а все болельщики и туристы, которые приедут поддерживать свои команды, смогут погрузиться в атмосферу гостеприимства и уюта нашего региона.

Пока не ясно, будут ли трибуны современного ЛДС (а они рассчитаны на 10587 мест) заполнены на сто процентов во время хоккейного форума. Виной всему — продолжающаяся пандемия. Те, кому не достанется билетов, смогут поболеть за сборную России в специальных фан-зонах, которые будут открыты в Новосибирске и области.

Отечественные болельщики заждались золота. Наша «молодёжка» последний раз становилась лучшей на планете в 2011 году, и тогда руку к впечатляющему успеху приложили сразу три хоккеиста «Сибири»: Владимир Тарасенко, Никита Зайцев и Максим Игнатович. С тех пор много воды утекло, минуло десять лет. Те парни — уже матёрые мастера. Наступает пора новых героев и свершений.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *