Расходы россиян в первую неделю марта подскочили на 21 процент: что в первую очередь покупали люди

фото Александры Фоменко

По статистке за первую неделю марта, на фоне всевозможных антироссийских санкций, более чем на 20 процентов увеличился средний чек россиян. На что потратились люди в первую очередь?

С начала марта 2022 года траты россиян выросли на 21 процент относительно средненедельных трат в феврале. Об этом свидетельствуют данные эквайринговой сети ПСБ.

По мнению аналитиков, на фоне меняющихся экономических условий, введения антироссийских санкций, заявлений ряда зарубежных компаний о приостановке поставок продукции в Россию население ринулось делать запасы и закрывать свои насущные потребности в тех или иных товарах.

В результате больше всего вырос спрос на электронику и бытовую технику — на 40 процентов. Затем идут траты на медикаменты – средний чек увеличился на 22 процента. На одежду с обувью и продукты питания россияне потратили на 16 процентов больше, чем в предыдущем месяце.

Ограничение авиаперелетов за границу и рост цен на билеты сказался на обороте в сегменте туризма, который снизился на 17 процентов. Россияне также стали экономить на кафе и ресторанах – расходы в этом сегменте сократились на 6 процентов, а средний чек снизился на 12 процентов.

«В настоящее время мы наблюдаем реакцию населения на стрессовые условия, когда потребители хотят зафиксировать цены и успеть приобрести не только популярные, но и привычные товары, поэтому такой рост расходов и повышенный спрос вполне объяснимы в текущей ситуации», – сказал Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ.

Фото: spichky.ru

Он также отметил, что в ближайшие недели повышенный спрос на электронику, лекарства и другие товары будет снижаться. Восстановление цепочек поставок, в том числе из других стран, таких как Китай и Индия, позволит нарастить предложение и ассортимент в розничной торговле.

По данным Росстата, темпы роста инфляции в России с 26 февраля по 4 марта разогнались до 2,22 процента. Это рекордный показатель за все время наблюдений, которые ведутся с 2008 года. Предыдущий максимум был зафиксирован в период с 16 по 22 декабря 2014 года — 0,9 процента. Официально, с начала марта товары и услуги, учитываемые Росстатом, уже подорожали на 1,26 процента, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель был — 0,66 процента. В результате с начала года стоимость потребительской корзины выросла на 3,46 процента.

Напомним, что товары и услуги начали повышаться в цене на фоне санкций, которые ввели против России Евросоюз, США и другие государства в ответ на спецоперацию в Украине. Понимая серьезность ситуации, правительство России ввело целый комплекс мер поддержки всех сфер деятельности.

Например: с 1 апреля появится в России новое пособие для родителей воспитывающих детей от 8 до 16 лет включительно, запущен проект «Биржа импортозамещения», введены кредитные каникулы, как для бизнеса, так и физических лиц, также 120 видов лицензий автоматически продлеваются на год.

В свете происходящего ажиотажа, ЧС-ИНФО подготовил шпаргалку для покупателей, на случай если в магазине цены на товар и в чеке будут отличаться. Куда обращаться и на что ссылаться читайте в материале «Законно или нет объявление в магазине: «Цены уточняйте у продавца»

Читайте по теме: Ром, бурбон, сигары, рояли и сапоги за тысячи долларов: какие предметы роскоши попали в санкционный список США и с 16 марта не доступны

Хроника санкционного ажиотажа: что происходит в магазинах Новосибирска прямо сейчас?

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *