Новосибирские кардиохирурги спасли две жизни одной операцией

Клиника Мешалкина

Врачи клиники Мешалкина успешно прооперировали беременную девушку с тромбом в сердце.

В прошлом году девушка уже попадала на операционный стол к хирургам с диагнозом хроническая тромбоэмболия легочной артерии. Предыдущая операция потребовала объемного вмешательства с подключением аппарата искусственного кровообращения. Для предотвращения рецидива, пациентка должна была принимать специальные препараты, препятствующие тромбообразованию, но, узнав о беременности, прекратила приём лекарств.

— Новый, объемный тромб на тонкой ножке являлся серьёзной угрозой для жизни как матери, так и не родившемуся ребёнку. Сгусток мог в любой момент оторваться и мигрировать в легочную артерию, тем самым закупорив ее просвет. Посоветовавшись с акушером-гинекологом, мы решили действовать, — вспоминает директор Центра Мешалкина профессор Александр Чернявский.

Для сведения любых рисков к минимуму, было принято решение проводить операцию с минимальным вмешательством. Сгусток крови размером 2 на 3 сантиметра был успешно извлечён из правого предсердия девушки. На случай экстренных родов, рядом дежурил акушер-гинеколог. Через несколько дней будущую маму выписали.

Портал ЧС-ИНФО также рекомендует прочитать о других подвигах врачей клиники Мешалкина 

Чугаев Роман

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *