«Сибирь» — на вершине

«Сибирь» возглавила восточную конференцию Континентальной хоккейной лиги. После домашней победы над магнитогорским «Металлургом» (4:2), финалистом прошлого сезона, новосибирские хоккеисты вышли в единоличные лидеры своей половины чемпионата. Дружина Андрея Мартемьянова превосходит все ожидания и самые смелые прогнозы. В чем секрет силы «снеговиков», разбираемся в сегодняшнем материале.

В Новосибирске на хоккей ходит даже Чебурашка

Секрет силы

20 января 2023 года случилось историческое для новосибирского хоккея событие. Впервые за много лет местная «Сибирь» завершила день на верхней строчке турнирной таблицы «Востока». После 55 игр команда имеет в своей копилке ровно 70 баллов.

Справедливости ради следует отметить, что на «Западе» такого количества очков не хватило бы даже для того, чтобы занять пятое место. Будем объективны: западная половина лиги смотрится нынче гораздо мощнее и предпочтительнее. В этом отношении в КХЛ наметился очевидный дисбаланс и перекос на одну сторону. Зато на «Востоке» состав участников более ровный: никто не выпадает из борьбы за плей-офф. Так или иначе, Мартемьянов и Ко умело воспользовались сложившейся ситуацией в своем походе на вершину.

По ходу текущего регулярного чемпионата новосибирцы обыгрывали всех обладателей Кубка Гагарина, и многих из них — не по разу. В коллекции трофеев «снеговиков» скальпы таких «зубров», как: ЦСКА, «Металлург» (дважды), СКА, «Динамо» (дважды), «Авангард» (дважды), «Салават Юлаев» и «Ак Барс» (трижды). В битвах с казанским суперклубом новосибирцы и вовсе взяли семь очков из восьми возможных.

Стоит констатировать: традиционные лидеры «Востока» проводят не лучшие свои сезоны. «Ак Барс» и «Авангард» стартовали из рук вон плохо. Однако после тренерских перестановок оба гранда приближаются к привычным для себя позициям.


Что особенно приятно, «Сибирь» довольно много забивает и ярко играет в нападении. Команда хороша в большинстве, и тут надо отдать должное Сергею Кривокрасову — прогрессивному специалисту, пополнившему тренерский штаб команды в межсезонье. Шероховатости в розыгрыше лишнего бывают, и от них никуда не деться — все же классных исполнителей в Новосибирске не так много. Однако Сергей Владимирович выполняет свою работу на пятерку и, думается, имеет со временем потенциал дорасти до главного тренера клуба КХЛ.

В меньшинстве у «снеговиков» не все гладко: пропускает «Сибирь» после удалений немало, однако и забивает больше других. Новосибирцы умудрились забросить десять шайб при недокомплекте — это лучший показатель среди всех клубов КХЛ.

Новосибирцы здорово смотрятся и дома, и на выезде. Во втором случае — в особенности. Мало кто в КХЛ набирает так много баллов на чужбине.


Рекорд за рекордом

В начале календарного года подшефные Мартемьянова отметились целым рядом клубных рекордов. Так, нападающий Александр Шаров забросил уже 26 шайб (в среднем он поражает ворота каждый второй матч) — это лучший показатель в КХЛовской истории «Сибири». Что важно, 27-летний парень не останавливается на достигнутом и не перестает огорчать вратарей соперника и радовать своих болельщиков. Он никогда не играл настолько результативно.

Шаров признан лигой лучшим нападающим 20-й недели чемпионата. Александр, безусловно, заслуживает вызова в сборную России. Он, к слову, уже привлекался под национальные знамена и имеет в своем активе титул чемпиона Универсиады в Красноярске-2019. Впрочем, надо понимать: на студенческом уровне выступает не основная сборная.

Два канадца «Сибири» — защитник Тревор Мерфи и нападающий Тэйлор Бек — также установили рекорды результативности. Первый — по набранным очкам среди защитников, второй — среди всех игроков клуба. На текущий момент у них 36 и 47 баллов соответственно. А ведь Мерфи на рубеже годов летал за океан и пропустил ряд матчей по уважительной причине: его жена родила первенца.

До конца предварительной части «регулярки» еще более десятка игр — есть время сделать статистику еще более впечатляющей. Есть и должная мотивация: Бек вовсю борется за звание первого бомбардира лиги.

Старается не отставать от рекордсменов-одноклубников и Владимир Бутузов, вернувшийся в Новосибирск перед сезоном. Наверняка он также пребывает в фокусе внимания тренеров главной команды страны.

Форвард набрал 35 (21+14) очков, что весьма недурно. Бутузов, как и Шаров, находится в топ-5 КХЛ по победным шайбам.

Главным же творцом сибирского триумфа (пусть пока и промежуточного) по традиции называют наставника. Андрей Мартемьянов — специалист достаточно опытный. В Новосибирске ему удается реализовать свои наработки и воплотить в результат накопленные с годами знания.

Андрей Алексеевич не вгоняет креативных игроков в слишком жесткие рамки, дает им возможность раскрыться. Он сумел выстроить едва ли не образцовую модель взаимодействия с хоккеистами. Мартемьянов достаточно требователен и, когда необходимо, строг, но в то же время в немалой степени демократичен по отношению к подчиненным. Найти этот баланс между авторитаризмом и вседозволенностью в коллективе — настоящее тренерское искусство. Однако петь дифирамбы «рулевому» преждевременно — впереди еще немало матчей, в том числе и на вылет.


Переезд откладывается

Такое выступление, несомненно, достойно быть представленным на широкую аудиторию. Хотелось бы, чтобы успехи «Сибири» увидело живьем как можно больше болельщиков. В Новосибирске построен вместительный ледовый дворец спорта на левому берегу Оби.

— Открытие арены — это всегда очень значимое событие для региона, клуба, болельщиков. Для КХЛ принимать новый спортивный объект — это более трудоемкий процесс, чем инспектировать уже функционирующие ЛДС. За последние пять лет у нас есть база всех актов приёма-передачи стадионы. Поэтому мы открываем эти документы и в ходе инспектирования обращаем внимание на то, какие замечания были выявлены в последние два-три года и насколько они устранены. С новым объектом все происходит с нуля, — заявил вице-президент Алексей Анисимов в ходе рабочей поездки в Новосибирск.

Сейчас в грандиозном сооружении ведется подготовка к первым спортивным мероприятиям. В ближайшее время столицу Сибири с инспекционным визитом посетит делегация КХЛ, которая даст свое заключение по поводу стадиона и возможности проведения на нем игр этого сезона.

Похоже, переезд команды на новую арену состоится уже по окончании нынешнего чемпионата. Действительно, зачем менять то, что отлично работает? Тем более что после капремонта старенький ЛДС, в котором новосибирцы принимают соперников, обрел, по сути, вторую жизнь. Это, если хотите, место силы сегодняшних «снеговиков».

Последним ни в коем случае нельзя расслабляться и пытаться справиться с оппонентами малой кровью — это может стать роковой ошибкой. Особенность восточной конференции в том, что ни одна из одиннадцати команд не выбыла из турнирной гонки. Аутсайдеров здесь нет, и игра это подтверждает.

В понедельник сибиряки встретились дома с хабаровским «Амуром». Ведя со счетом 3:0 и 4:1, хозяева, тем не менее, упустили победу — 4:6. А ведь дальневосточники — вероятный соперник новосибирцев по первому раунду плей-офф.

Битва за предварительную победу на «Востоке» ожидается захватывающая. До конца «регулярки» «Сибирь» проведет в родных стенах еще шесть матчей. По всей видимости, все они пройдут в модернизированном стадионе 1964 года постройки. Новосибирские болельщики мечтают, чтобы их любимый клуб переехал в современный дворец в статусе одной из лучших команд КХЛ.

Андрей Верещагин
Фото Константина Кутузова

Читайте также:

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Статья интересная! От команды ждём ещё больших результатов. Всем здоровья и успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *