Рейтинг губернаторов: Усс падает, Травников – поднимается

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации летом 2019 года. Как и предсказывал ЧС-ИНФО, ситуация с лесными пожарами отрицательно сказалась на позициях губернатора Красноярского края. А вот Новосибирская область, напротив, демонстрирует хорошие результаты.

Поясним, результаты «Национального рейтинга» получаются на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников находится на 26 строчке рейтинга – первый во «второй группе». И, по мнению составителей рейтинга, это лето сложилось для Травникова благоприятно. В частности, хорошо отразилась на его оценке спокойная предвыборная кампания на выборах мэра Новосибирска. Также эксперты отмечают, что губернатор большое внимание уделяет реализации высокого экспортного потенциала региона, поискам новых рынков сбыта для местной продукции, много работает в сельских районах области, внимательно контролирует ситуацию с лесными пожарами. Отмечается и повышенное внимание главы региона к реализации национальных проектов. Политолог Павел Данилин также отметил частые встречи Андрея Травникова с  высшим руководством страны. Из проблем региона, которые могли бы отрицательно отразиться на рейтинге главы, эксперты назвали только повышение тарифов на тепло.

Но не во всех регионах Сибири этим летом сложилась позитивная обстановка. Напомним, после несвоевременного высказывания губернатора Красноярского края Александра Усса об экономической нецелесообразности тушения лесных пожаров, ЧС-ИНФО предрекал, что кресло под ним «загорится». Вот и эксперты подтвердили: лето у главы региона не задалось. Сейчас губернатор – на 37 месте рейтинга. «Объективные проблемы, связанные, например, с природными или техногенными катастрофами, этот глава дополнил крайне неудачными невынужденными публичными действиями», — отметили составители рейтинга. Однако, как отметил полномочный представитель президента в Красноярском крае Юрий Москвич, в пользу губернатора говорит отсутствие критики со стороны администрации президента и правительства.

Но акции протеста с требованием отставки Усса все же не прошли незамеченными. Кстати, митинги продолжаются – уже поданы очередные заявки на новые мероприятия. По мнению экспертов, недовольство граждан вызвано, в первую очередь, отсутствием сопереживания со стороны власти края к гражданам в кризисных ситуациях.

Лесные пожары ударили и по Иркутской области, повлияв, соответственно, на рейтинг Сергея Левченко. А ведь Иркутская область не только горела в огне, но и тонула в воде. Это отразилось на позициях губернатора в рейтинге, которые и так были не очень высокими. Сейчас он занимает 75 место.

Что касается регионов Западной Сибири, губернатор Томской области Сергей Жвачкин находится на 33 месте и эксперты не отмечают у него никаких особенных достижений или промахов. А глава Алтайского края Виктор Томенко занял 45 место. Как отметил эксперт рейтинга — директор юридического института Алтайского государственного университета Антон Васильев, стиль работы Томенко существенно отличается от методов работы предыдущего главы Алтайского края, поскольку он демонстрирует открытость к гражданскому обществу и бизнесу.

На 65 месте находится Сергей Цивилев. За июль и август ему удалось компенсировать провал, вызванный резким высказыванием в адрес жителей Киселевска. По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе позиции губернатора укрепились, прежде всего, за счет активного участия в приоритетных национальных проектах.

Напомним, в Республике Алтай осенью состоятся выборы губернатора, и эксперты предрекают врио Олегу Хорохордину вероятность второго тура. В рейтинге он находится на 71 месте.

Добавим, что на самой верхушке рейтинга расположились Алексей Дюмин (Тульская область), Александр Моор (Тюменская область) и Евгений Савченко (Белгородская область). А в самом низу — Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Валентин Коновалов (Республика Хакасия) и Игорь Орлов (Архангельская область).


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.