Многоуровневая реальность: Почему речи Путина безразличны россиянам? Колонка Марины Вдовик

Путин

Фото: kremlin.ru

Сегодня Владимир Путин сделал несколько важных заявлений об экономическом положении в стране. Согласно официальным показателям, ситуация в стране постепенно улучшается. Тем не менее, простые россияне радужных перспектив не видят. Почему так получается?

Президент России Владимир Путин выступил сегодня на пленарной сессии инвестиционного форума «Россия зовет!». Вот несколько важных цитат из его выступления:

«Что касается рынка труда, то сокращается безработица. В среднем за январь–сентябрь она составила 4,6 процента экономически активного населения. Это самое низкое – я хочу это подчеркнуть – самое низкое значение в современной истории России».

«Текущий рост потребительских цен – 3,6 процента, а в начале будущего года мы вполне можем увидеть цифру в три процента и, может быть, даже ниже». «В целом ценовая стабилизация – это большое достижение для России».

«Известно, что сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте».

С точки зрения экономики и официальной статистики с этими показателями поспорить трудно. Вот только говорят ли они хоть что-то о реальной жизни простых россиян и о настоящем положении дел в стране?

Официальная безработица действительно снижается. Вот только ситуация на рынке труда лучше не становится. Люди реже регистрируются на бирже, не надеясь, что это поможет. Многие подолгу сидят без работы, потому что имеющиеся вакансии их не устраивают. Да, каждый может найти место таксиста или поехать на заработки на вахту. Но любому ли это понравится? Ведь хочется работать по специальности, делать реальное дело. Да и зарплаты зачастую предлагают такие, что людям буквально выгоднее оказывается сидеть дома фильме «Масса нетто» вахтовик, работавший на стройке Крымского моста признал, что работники получали там по 24 тысячи рублей в месяц). Вот и выходит, что люди перебиваются случайными заработками (часто неофициальными), фрилансом или живут подсобным хозяйством. Особенно остро ситуация стоит в деревнях, где не осталось производства, и в маленьких городах, откуда люди вынуждены уезжать в поисках нормальной жизни (даже нефтяные моногорода, такие как Стрежевой, теряют население). Получается, что безработица падает, а работать людям негде.

Официальная инфляция действительно снижается. Вот только что это значит для обычных россиян? Просто цифры… По факту же цены в магазинах, особенно на продукты питания, пусть не стремительно, но постоянно повышаются. Да и рост тарифов ЖКХ, особенно на вывоз мусора и теплоэнергию, ощутимо бьет по карману. И это если даже не вспоминать об ипотечном бремени, необходимости оплачивать образование и медицинские услуги (ведь при экономических расчётах не учитывается, скольким людям вынужденно пришлось пользоваться услугами частных клиник или оправлять детей на внебюджет). Выходит, что хоть инфляция и падает, а в стране легче жить не становится. Но ведь людей интересует, смогут ли они купить себе продукты, а вовсе не отчеты Центробанка…

То же самое касается и роста зарплат. Известно немало случаев, когда в бюджетной сфере (в науке, образовании, здравоохранении) руководители были вынуждены «регулировать» размер окладов и количество официальных ставок на одного человека так, чтобы соблюсти формальные показатели и отчитаться перед вышестоящим начальством. Зачастую падают доходы и у сотрудников коммерческих предприятий, особенно у тех, кто перешел с «серой» схемы на «белую» (разумеется, за счет работников). Поэтому и возникает ситуация, которую озвучил президент: зарплаты растут, а вот реальные доходы – падают.

Получается, что в стране сформировалась некая многоуровневая реальность. С одной стороны: реальная жизнь, в которой люди нищают, инфраструктура истощается, а экономика плавно катится вниз. С другой стороны: чиновничий мир, который состоит из красивых отчетов и экономических выкладок. Выверенных, правильных, но оторванных от жизни.

И во многом в сложившейся ситуации виновата не только устоявшаяся система, но и люди, которые в ней работают…

Недавно жители Барнаула сообщали в социальных сетях, что перед приездом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Алтайский край, на улицах города срочно начали высаживать деревья, стричь траву и укладывать асфальт. И такие новости давно не вызывают ни у кого удивления.

Эффект «потемкинской деревни» известен в России с давних времен. К сожалению, в наше время он активно присутствует во всей чиновничье-бюрократической системе страны…


«Потемкинские деревни» — исторический миф о бутафорских деревнях, которые якобы были выстроены по указанию князя Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в  Северное Причерноморье. Согласно легенде, в недавно глухой местности императрица увидела множество строений, войска, процветающее население. Но все это было нарисовано на фанере и сыграно актерами. Британский исследователь Саймон Себаг-Монтефиоре, так пишет об этом явлении: «Пожалуй, Потемкина можно назвать отцом современных политических шоу — но никак не плоским обманщиком».


В современном информационном обществе нет необходимости рисовать «потемкинские деревни» на картоне. Достаточно правильно разработать критерии оценки эффективности. Продумать такие схемы отчетности, при которых ситуация будет выглядеть наилучшим образом. А потом просто вписать нужные цифры в документы. И вот — требования главы государства выполнены! Пусть лишь формально, но ведь выполнены же…

А порой цифры можно немного и приукрасить, подогнать, переставить…

Самое интересное, что зачастую руководители, чиновники и даже главы целых регионов идут на это добровольно. Просто из желания выслужиться перед вышестоящими. Из страха перед наказанием. Из любви к красивым показателям.

Вспомним, ведь даже во время пожаров в сибирской тайге этим летом выяснилось, что некоторые регионы подавали в Москву неправильные данные о масштабах катастрофы. И во многом именно это помешало федеральному центру вовремя выделить необходимые средства и технику для борьбы со стихией. Аналогичная ситуация была в сфере здравоохранения, когда регионы подгоняли показатели смертности от разных заболеваний.

В итоге получается, что на словах все действительно звучит красиво: национальные проекты, ускорение роста экономического развития… А простые люди в глубинке живут всё хуже: и без особой надежды, что что-то изменится.

И одна из причин этого – любовь к «потемкинским деревням». А ведь решение этой проблемы  — буквально в руках каждого! Нужно лишь побороть в себе желание выслужиться, и донести реальную информацию до вышестоящих инстанций, не побоявшись наказания. И если это станет делать каждый – от прораба до губернатора – вероятность того, что правда дойдет до самого верха – резко повысится.

Сейчас же мы докладываем: «все хорошо, прекрасная Маркиза», лишь про себя замечая: «огонь усадьбу всю спалил, а с ней конюшню охватил»… И до тех пор, пока это так, вряд ли российская экономика сможет подняться в реальности, а не только в словах президента.

Марина Вдовик,
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО

Читайте также:

Главная проблема — “Не наша проблема”. Колонка Марины Вдовик


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *