Горячая пора: как ведущие новосибирские спортсмены проводят лето

Пловцы Владимир Морозов и Арина Суркова

Новосибирские пловцы Владимир Морозов и Арина Суркова готовятся к Олимпиаде в Токио. Фото автора

Наступила отпускная пора. Близится июль — самый жаркий месяц года. Для большинства населения планеты это возможность расслабиться, а вот многим профессиональным спортсменам сейчас приходится несладко. Пока одни нежатся под солнышком, другие проливают седьмой пот в зале или на беговой дорожке. Представители зимних видов спорта в данный момент далеки от соревновательных кондиций. Они либо находятся на заслуженных каникулах, либо только начинают закладывать фундамент на будущий сезон. Иное дело — участники предстоящих летних Олимпийских игр в Токио. Для них июль — горячий в прямом и переносном смысле месяц. В самом разгаре — подготовка к важнейшим стартам. Как проводят тёплое время года спортсмены — в материале ЧС-ИНФО.

Жизнь на чемоданах

В эти июньские деньки спортивная жизнь бурлит без остановки. Из-за эпидемии коронавируса лето 2021 года стало чрезвычайно богатым на спортивные ивенты. Футбольный Евро-2020 и Олимпиада в Японии — вот только самое-самое из огромного списка заметных соревнований. А ведь во многих видах программы спортсменам в преддверии токийского форума ещё необходимо пройти квалификационные старты. Так, например, в Новосибирске нынче состоялись чемпионат России по фехтованию и Кубок страны по спортивной гимнастике — оба турнира были отборочными к Играм.

Кому сейчас точно не до отдыха, так это пловчихе Арине Сурковой. В конце июля ей предстоит дебютировать на олимпийской арене. Девушка завоевала право соревноваться в Токио на апрельском чемпионате России в Казани. На майском чемпионате Европы в Будапеште спортсменка окунулась в атмосферу международных стартов, что чрезвычайно важно в преддверии, вероятно, главных соревнований в карьере.

Судя по промежуточным показателям, Суркова подходит к Олимпиаде в оптимальной форме. Из столицы Венгрии она привезла две командные награды: серебро и бронзу. Контрольная точка континентального масштаба показала: сибирская «русалка» и её наставник двигаются в верном направлении. Но чтобы конкурировать с мировыми звёздами плавания, надо прибавлять, и новосибирский тандем это прекрасно понимает.

— В последней эстафете, кролем, Арина показала свой лучший результат — 54,2 секунды, — напомнил личный тренер спортсменки Александр Мартынов. — Быстрее «сотню» она в команде не плавала никогда, но и это еще не предел. Это её первые медали на «длинной» воде. Даже не помню, когда новосибирцы в предыдущий раз брали награду в 50-метровом бассейне на таком уровне. Кажется, последней была Виталина Симонова (в 2014 году пловчиха завоевала бронзу чемпионата Европы в Берлине в смешанной комбинированной эстафете 4 по 100 метров. — Прим. авт.).

— Довольны проделанной в Венгрии работой?

— Мы сделали аэробный блок, поработали на объём и силу. Туда же я вплёл шаг. Судя по тому, что я увидел на картинке, в Будапеште этот самый шаг присутствовал. Собственно говоря, Арина даже сама удивилась. Первую стометровку баттерфляем она преодолела очень быстро — это одна из её лучших «сотен», третья или четвёртая по времени на сегодняшний день. Эти вещи работают, и они сложились в единый пазл.

— Насколько у вас с ученицей насыщенный график переездов? И что дальше по плану?

— Мы провели 18-дневный сбор в Киргизии. Затем ненадолго заскочили домой, выступили один день на Кубке Новосибирской области. Поменяли чемоданы и поехали в Московскую область на базу «Озеро Круглое». Далее выступаем на финале Кубка России. После этого прилетаем в Новосибирск на полдня, берём другие сумки и отправляемся во Владивосток, затем — в Осаку и оттуда, надеемся, — в Токио. Признаться, мы уже давно живём на чемоданах.

День Сурковой

14 июня можно смело назвать днём Сурковой. Будущая участница Олимпийских игр заглянула в родные края, успев продемонстрировать мастерство на Кубке региона по плаванию. Заслуженный мастер спорта заявилась всего на две дистанции — 50 метров баттерфляем и 100 метров вольным стилем. В обоих случаях она предсказуемо финишировала первой.

По словам тренера Арины, данные заплывы являются «простартовкой», то бишь пробой сил незадолго до самого престижного спортивного форума планеты. Перед Токио решено не распыляться, а сосредоточиться на своих коронных дисциплинах.

— Полетите со своей подопечной на Олимпиаду? — продолжаем выяснять у Александра Мартынова.

— Этот вопрос остаётся открытым. В Токио, как и на минувший чемпионат Европы, просто так не приехать: там делать нечего, никуда не попадёшь. В то же время составы делегаций в связи с ковидными ограничениями урезаются. Турнир в Будапеште был репетицией плавания без тренера. Хотя мы были на постоянной связи. Из-за разницы во времени созванивались и разговаривали, когда в Новосибирске был час ночи.

— Ваше возможное отсутствие может как-то отразиться на Арине и её результатах в Токио?

— Ничего страшного, у Арины уже были самостоятельные выступления. На серию Mare Nostrum она ездила без меня и проплыла достойно. Она уже знает, что и как делать. Я контролирую только базовые моменты.

— На чём будете делать акцент в оставшийся до Игр период?

— Сейчас надо очень внимательно смотреть на голову. Это касается не только Арины, но и всех в сборной. В Будапеште у неё вышло 13 заплывов, что достаточно много — проделана объёмная соревновательная работа. Прошедший чемпионат Европы стал хорошим тренировочным стартом, как это ни странно прозвучит. Главная цель — Токио.

Другой пловец из Новосибирской области, Владимир Морозов, готовится к своей третьей Олимпиаде в США. Он уже давно проживает в окрестностях Лос-Анджелеса, где есть всё для плодотворных тренировок спортсменов экстра-класса. К национальной команде уроженец Кольцово присоединится непосредственно в столице Японии.

В свободное время олимпийский призер любит сёрфить в океане, но нынче всё внимание бассейну и предстоящим Играм. С большой долей вероятности те станут последними в его незаурядной спортивной биографии.

Со штангой — по миру

Насыщенное на события лето проживают новосибирские представители комплексных видов спорта. Так, триатлонисты Илья Прасолов и Юлия Голофеева стали третьими на чемпионате Европы в Австрии в составе смешанного российского квартета. В свою очередь, Ульяна Баташова может похвастаться эстафетным серебром чемпионата мира по современному пятиборью, добытым в Египте. Упомянутое трио выступает за Новосибирскую область параллельным зачётом и претендует на участие в Олимпийских играх.

Рекордсмен России по жиму лёжа Семён Головачук
Рекордсмен России по жиму лёжа Семён Головачук. Фото автора

Не знает покоя и приверженец неолимпийского вида спорта — пауэрлифтинга. Рекордсмен России по жиму штанги лёжа Семён Головачук усиленно строит летом плацдарм для нового достижения. Полноценный отдых в планы атлета не входит — осенью его ожидает международный дебют. Новосибирец в начале сентября выступит на чемпионате Европы в Екатеринбурге. Если, конечно, турнир не отменят ввиду продолжающейся пандемии.

— Я тренируюсь весь год, — рассказал нам 29-летний силач. — Смотришь на кого-то: человек поехал в отпуск и ни о чём не думает… Немножко напрягает, что я так не могу. Могу разве что вырваться на выходные на дачу, а в понедельник надо снова в зал. Я уже жал 210 кг на тренировке — осталось подтвердить эту цифру на помосте. Ради большой цели приходится от многого отказываться. Куда бы я ни отправился, всюду тренируюсь.

— Самое экзотическое место, где вам доводилось поддерживать форму?

— За рубежом я был только в Казахстане, Турции и Таиланде. Везде есть цивильные залы. В Таиланде обнаружил как «древние» «тренажёрки», так и крутые современные фитнес-центры. Наш вид спорта неприхотливый, это ж не бодибилдинг. По сути, нужна только штанга и «блины» — это, мне кажется, можно найти в любом уголке земного шара. Посмотришь, как ребята в Африке тренируются, и потом ничему не удивляешься (улыбается). Диски у них сделаны из подручных средств и дерева. Поднимают в том числе покрышки. Как говорится, было бы желание…

— Как именно находили места для тренировок за границей?

— Прежде чем полететь куда-то, заранее смотрел, где расположены залы, отмечал на карте. Прошёлся по нескольким и выбрал самый подходящий. Два-три варианта у меня всегда было. Ориентировался в том числе по цене. В общем, везде находил, как потренироваться. Это — не проблема.

В связи с пандемией планы спортсменов на отпуск вынужденно корректируются. Новоиспеченная чемпионка Европы по самбо Айко Ри, вернувшись в родной Новосибирск из знойного Кипра, где она заработала золото, поделилась ожиданиями от самого жаркого периода.

— В текущей ситуации лететь за границу немножко страшновато, — призналась бойкая девушка. — Очень хочется в Сочи, но в эти сроки там непонятная погода. Я открыта для путешествий, уехала бы хоть сейчас (улыбается). После отдыха отправляюсь на втягивающий сбор в составе национальной команды. По возвращении предстоит выйти на ковер в Новосибирской области. Новые старты не за горами.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *