Олимпийский ноль. Новосибирцы вернулись из Пекина без медалей

сноубордист на Горской в Новосибирске

Сноуборд — один из базовых видов спорта в Новосибирской области

Новосибирские спортсмены возвращаются с зимних Олимпийских игр в Пекине без медалей. В столице Китая выступило четверо атлетов из 54-го региона: биатлонисты Даниил Серохвостов и Евгения Буртасова, сноубордистка Мария Васильцова и бобслеист Михаил Мордасов. Увы, до призов никто из них не добрался. Но так ли всё на самом деле плохо и говорит ли это о кризисе в местном спорте, разбирался корреспондент «ЧС».

Первый блин

Прошедшая Олимпиада войдёт в историю как одна из самых холодных и строгих в плане эпидемиологических и санитарных норм. Российские спортсмены завоевали суммарно 32 медали (это второй показатель среди всех стран-участниц после Норвегии). Правда, лишь шесть из них являются высшей пробы. Кроме того, наша страна может лишиться золота командного турнира фигуристов из-за положительного допинг-теста 15-летней Камилы Валиевой.

Надежды новосибирцев были связаны, главным образом, с командными дисциплинами. Мог завоевать медаль в Пекине молодой биатлонист Даниил Серохвостов. Он был железным кандидатом на место в мужской эстафетной четвёрке, о чём говорили тренеры сборной России.

Сибиряк стабильно выступал в командных гонках на этапах Кубка мира этого сезона, помогая национальной дружине брать награду за наградой, и даже приложил руку к завоеванию коллективного золота в немецком Рупольдинге. Однако результаты, показанные непосредственно в Пекине, побудили тренерский штаб сделать перестановку. 19-е место в спринте — это куда ни шло, а вот 39-я позиция в гонке преследования — откровенная неудача. Она, главным образом, и заставила наставников сделать выбор не в пользу сибиряка.

Российский квартет в лице Халили, Цветкова, Логинова и Латыпова финишировал третьим, обидно упустив золото на заключительном огневом рубеже. Что было бы, если бы вместо кого-то из них на трассу вышел Серохвостов, сказать сложно. В то же время очевидно, что 22-летний парень ешё только набирается опыта участия в крупнейших мировых стартах. Не будем забывать, что это его первый сезон на высшем уровне.

Даниил, судя по его комментариям, спокойно воспринял решение тренеров. Он прекрасно понимает, что был недостаточно точен в стрельбе. Иное дело — его землячка Евгения Буртасова (в девичестве — Павлова), которая дала в столице Китая достаточно резкое интервью.

Горький дебют

Сибирская биатлонистка ограничилась на Олимпиаде одним стартом, который сложился для неё хуже некуда. 77-я строчка в итоговом протоколе говорит сама за себя. Впрочем, такому скомканному выступлению есть логичное объяснение. В последнее время на долю спортсменки выпало немало хлопот, передвижений и переживаний. Она была в срочном порядке командирована в столицу Китая после положительного теста на коронавирус у Валерии Васнецовой.

В отличие от других участников Игр, Буртасова не имела возможности адаптироваться к пекинским трассам и подготовиться к состязаниям в среднегорье. Ждать от неё успеха в дебютной олимпийской гонке и при достаточно суровых условиях было бы наивно.

Позже сибирячке предложили показать свою форму в контрольной гонке, но она отказалась, ссылаясь на личный тренировочный план. В состав женской эстафетной четвёрки Евгению не включили, после чего она предпочла вынести сор из избы.

Отчасти понять недовольство девушки можно. О её натянутых отношениях со старшим тренером Михаилом Шашиловым известно не первый день, а сама она традиционно за словом в карман не лезет. Стоило ли тогда вообще предпринимать такие титанические усилия, чтобы привезти её в Пекин? Как бы то ни было, дело спортсмена — доказывать свою состоятельность на тренировках и соревнованиях, а не обсуждать решения тренерского штаба.

В отсутствие Буртасовой россиянки добыли коллективное серебро. Казакевич, Резцова, Миронова и Нигматуллина уступили только шведкам — достойный результат. Сейчас Евгения, должно быть, досадует, что осталась в стороне, но обижаться ей нужно только на саму себя.

Бобслейная эпопея

В Пекине случилось историческое для новосибирского спорта событие. Впервые местный бобслеист принял участие в Олимпийских играх. Однако то, как Михаил Мордасов добирался в столицу зимнего спорта — это отдельная история.

В конце января бывший легкоатлет подхватил коронавирус. В ожидании отрицательного теста он долгое время не мог вылететь в Китай. До последнего не было ясно, сможет ли он вообще стать участником зимнего форума. В конце концов, ему всё же удалось запрыгнуть в уходящий боб.

К сожалению, новосибирец смог попробовать силы только в соревнованиях четырёхместных экипажей. Состязания двоек он был вынужден пропустить. Первый спуск получился многообещающим: экипаж Ростислава Гайтюкевича с разгоняющими Алексем Лаптевым, Павлом Травкиным и Михаилом Мордасовым показал четвёртое время.

Увы, далее дела пошли не лучшим образом. В последующих заездах россияне заняли соответственно 8-е, 7-е и 14-е места и в итоговой табели о рангах стали седьмыми. Это, надо сказать, не самый плохой результат. Хорошо, что дебют вообще состоялся. Теперь Михаил не понаслышке знает, что такое Олимпиада. Бобслей — спорт долгоиграющий, 26 лет в данном случае — не возраст. Так что всё у сибиряка ещё впереди.

«Я рад, как закончились соревнования четвёрок, — резюмировал в интервью «Матч ТВ» пилот Ростислав Гайтюкевич. — Могли выступить лучше, но не намного. У нас новый качественный боб, но к нему нужны ещё настройки и понимание, как со всем этим обращаться. Мы получили его в прошлом сезоне, и в этом я с первого этапа им управляю. Я считаю, что это вполне конкурентная техника, но пока не хватает знаний по её настройке.

На Олимпиаде в соревнованиях двоек не было моего основного разгоняющего, к большому сожалению (Михаила Мордасова. — Прим. авт.). Счастлив, что он приехал к четвёркам, и мы завершили турнир на хорошей ноте, когда все члены экипажа были на месте. На Игры мы прилетели вдвоём и просто надеялись, что остальная члены команды к нам присоединятся».

Иностранное золото

Лёгким утешением для новосибирских болельщиков могут служить достижения местных иностранцев. Сразу два хоккеиста «Сибири» разжились в Китае наградами. Словацкий защитник Михал Чайковски может похвастаться бронзой. Финский вратарь Харри Сятери взял золото, остановив в финале сборную России (2:1). На Олимпиаде-2022 29-й номер одержал пять побед в пяти матчах, а в полуфинале оформил «сухарь».

Сятери, к слову, продолжит выступать в свитере со снежинкой и дальше. Ещё до Игр с ним был подписан контракт на следующий сезон. Это был грамотный ход со стороны менеджмента «Сибири»: теперь цена на финского кипера заметно подскочила. Как-никак, мы говорим о новоиспечённом олимпийском чемпионе, который, что важно, был главным в своём амплуа.

вратарь «Сибири» Харри Сятери без маски
Вратарь «Сибири» Харри Сятери — олимпийский чемпион Пекина-2022

История Харри во многом уникальна. Дебютировать на Играх в 32 года и сходу взойти на самую вершину хоккейного Олимпа — такое дано не каждому. Финн прославил «Сибирь» на весь мир. Он теперь король. Лишь бы не зазнался.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Ноль медалей у Новосибирской области. Та же безрадостная картина наблюдалась и четыре года назад в Корее. Тогда делегация 54-го региона, напомним, состояла из трёх сноубордистов: Николая Олюнина, Даниила Дильмана и Марии Васильцовой. Правда, в Пхенчхане-2018 действовали чрезвычайно жёсткие требования для российских атлетов, возникшие на волне масштабных допинговых разбирательств.

Отчасти такой плачевный итог — это неблагоприятное стечение обстоятельств. Вряд ли можно говорить о каком-то глубоком кризисе в новосибирском спорте. Зимние виды в регионе уж точно не забыты. Так, на Горской обустраивается масштабный спортивный кластер. Уже в следующем году откроется современная ледовая арена, модернизируется сноуборд-парк. Последний, по заверению специалистов, уже в ближайшие годы будет способен принимать международные старты. Наконец, в Краснообске может быть создана лыжная база.

В последние годы новые спортивные объекты, в том числе и крупные, появляются в Новосибирской области исправно и регулярно. Соответствующая инфраструктура множится и развивается на глазах. При таком основательном подходе медали обязательно будут.

Фотографии Константина Кутузова

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Михаил и Даниил молодцы!!! Успехов и удачных выступлений и побед!!! Норов свой показывать не стоит даже дома в семейной обстановке!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *