Как стать волонтером и поехать в Донбасс: по каким критериям идет отбор добровольцев в России

гуманитарная помощь

В редакцию ЧС-ИНФО обратились читатели с вопросом: «Как отправиться на Донбасс и помочь в восстановлении освобожденных территорий? Какие специальности востребованы, кроме строительных, надо ли пройти обучение, насколько это безопасно и будут ли кормить?». Мы собрали ответы на самые актуальные вопросы по этой теме.

О том, что новосибирцы активно участвуют в гуманитарных акциях по оказанию помощи жителям ЛНР и ДНР, ЧС-ИНФО пишет постоянно. По линии правительства НСО – о доставке сельхозтехники, запчастей, продуктов питания, восстановлении социальных объектов в Беловодском районе, со стороны частных компаний, общественных организаций и депутатского корпуса- наборов продуктов, средств гигиены, вещей и детских игрушек,. Об изменениях в жизни, настроении бойцов, местных жителей, проблемах, меняющихся в зависимости от ситуации, с нами делится депутат городского совета, советник главы ДНР Ростислав Антонов. Поэтому вопрос о том, как стать волонтером и самому отправиться на Донбасс, читатели нам задавали не раз.

В России, в соответствии с Указом Президента, реализуется программа, направленная на поддержку волонтерской деятельности, а также оказание помощи жителям и социально значимым организациям Донецкой и Луганской Народных Республик — гуманитарные миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом.

Здесь прописаны все требования, предъявляемые к волонтерам, порядок их отбора и подготовки.

Сегодня на территории Донбасса находится около 250 волонтеров. По словам представителей движения #МЫВМЕСТЕ, в зону конфликта требуются волонтеры с самыми разнообразными навыками и опытом. Чаще всего это врачи, психологи, специалисты, которые могут работать с детьми как воспитатели, учителя, аниматоры, работники социальной сферы. «У нас более трех тысяч заявок на сайте, и все они от людей разных возрастных категорий и профессий», — сообщили в пресс-службе движения.

Попасть в Донбасс помогает и Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви. Руководитель его направления больничного служения Наталья Шакуро пояснила, что в медицинские учреждения ЛДНР направляются в основном волонтеры, прошедшие «красную зону» — тяжелые отделения больниц и госпиталей. Это добровольцы больницы Святителя Алексия, сестры и братья милосердия из других больниц. «У нас все добровольцы работающие — кто-то бухгалтер, кто-то программист, кто-то — финансовый директор, многие работают в медицинской сфере. Они берут отпуск и едут помогать в больницу», — отметила Наталья Шакуро.

Как стать волонтером

Для участия в программе есть два базовых условия: гражданство РФ и возраст не менее 18 лет.  Кроме этого, учитываются волонтерский опыт, подтвержденные знания в конкретной профессиональной сфере и стаж.

Как подать заявку?

Для подачи заявки кандидату необходимо зарегистрироваться на платформе ДОБРО.РФ и заполнить анкету вакансии соответствующей Гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом.

В какой срок обрабатывается заявка?

Сроки подачи заявок указаны в описании к каждой вакансии. Обработка анкет кандидатов производится не менее чем 14 дней после завершения прима заявок. В случае, если ваша кандидатура будет одобрена, организаторы свяжутся с вами дополнительно по окончании всех этапов отбора.

Какие этапы отбора волонтеров?

Отборочный этап включает в себя тестирование и индивидуальное собеседование. Тест направляется на электронную почту, указанную в заявке. В случае успешного прохождения тестирования, кандидат приглашается к прохождению индивидуального собеседования для выявления мотивации и определения уровня компетенций и иных необходимых навыков. По итогам отборочного этапа кандидат получает на электронную почту, указанную в заявке, письмо с результатом прохождения отборочного этапа. Результаты тестирования и интервьюирования не предоставляются и не оглашаются кандидатам.

Где обучают волонтеров

Обучение — важный этап подбора волонтеров. По его итогам проводится тестирование. «Мы оцениваем волонтеров именно в рамках требований программы. К сожалению, чтобы оказывать требующуюся помощь, недостаточно одной мотивации. Именно отсутствие опыта и профильного образования отсекает многих кандидатов», — пояснили в пресс-службе движения.

Волонтеры движения #МЫВМЕСТЕ проходят двухэтапное обучение. Сначала предусмотрен онлайн-курс, который подготовлен вместе с РГМ (Российской гуманитарной миссией), волонтерами-медиками и РКК (Российским Красным Крестом). В нем представлены базовые навыки по оказанию медицинской и психологической помощи.

Далее отобранные волонтеры приезжают в Ростов-на-Дону, где проходят очное обучение в течение двух дней. Здесь уже и лекции, и углубленные практические занятия по безопасности, ориентированию на местности. Обучение проводят специалисты Донского государственного технического университета, МЧС России, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, общественной организации Liza Alert, Ресурсного центра добровольчества «Донволонтер». Слушатели изучают основы международного гуманитарного права, правила личной безопасности в условиях ЧС, способы оказания первой медицинской и психологической помощи, правила участия в программе Гуманитарных миссий #МЫВМЕСТЕ.

Чем занимаются волонтеры в Донбассе

В движении #МЫВМЕСТЕ рассказали, что запросы на помощь в ЛДНР самые разные: раздавать продукты и одежду, оказывать психологическую поддержку, заниматься воспитанием детей и молодежи, оказывать медпомощь жителям. Есть и необычные потребности. Например, театр кукол обратился с просьбой о содействии в организации спектаклей для малышей, чтобы подарить им чувство детства и возможность снова улыбаться.

Волонтеры Синодального отдела по благотворительности РПЦ едут в Донбасс на 10 дней, включая дорогу. Там они ухаживают за больными мирными жителями и ранеными бойцами. Позади уже 16 смен по 5-7 человек в каждой. Сейчас очень востребована помощь автоволонтеров для пожилых и маломобильных людей, чтобы помочь им подняться к себе на этаж или отвезти его в больницу. Кроме того, на местах есть дефицит социальных работников, которые должны доставлять людям социальные выплаты или гуманитарную помощь, а также психологов и представителей строительных, технических специальностей.

Сейчас набор волонтеров производится в основном для штабов помощи беженцам в Москве и регионах. Более подробная информация есть на сайтах помочьвбеде.рф и мывместе.рф.

Какие документы необходимы для участия в гуманитарной миссии?

Волонтеру необходимо иметь общегражданский паспорт Российской Федерации, а также по требованию организатора Программы — водительское удостоверение / справку об отсутствии судимости / справку 086у / сертификаты, подтверждающие специальные знания и другие документы.

Сколько длится Гуманитарная миссия?

Длительность каждой Гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом зависит от запроса принимающей стороны. В среднем гуманитарные миссии рассчитаны на срок от 2 и более недель. Срок занятости волонтера Гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом указан в описании вакансии на платформе ДОБРО.РФ.

Что предоставляется волонтерам гуманитарных миссий #МЫВМЕСТЕ с Донбассом

— Проезд до места проведения гуманитарной миссии и обратно.

— Компенсационные выплаты.

— Питание и сухпайки.

— Теоретическое и практическое обучение по вопросам безопасности и обучение на объекте проведения миссии.

— Проживание.

— Средства защиты и связи.

— Инструменты для выполнения волонтерских задач.

— Медицинская и психологическая поддержка.

Также с каждым отобранным кандидатом будет заключен договор.

Участвуют ли волонтеры в военных операциях и миротворческих миссиях?

Нет, волонтеры Гуманитарных миссий #МЫВМЕСТЕ с Донбассом не принимают участие в военных операциях и миротворческих миссиях.

Предоставляется ли волонтерам Гуманитарной миссии оплата труда?

Волонтерская деятельность реализуется на безвозмездной основе.

Гарантируется ли мне безопасность и неприкосновенность на месте проведения Гуманитарной миссии?

Оказание волонтерской помощи осуществляется в районах, где установлен режим военного положения. Волонтеры Гуманитарной миссии не попадают под юрисдикцию Международного гуманитарного права. Однако, все участники обеспечиваются специальной формой одежды, средствами защиты и связи за счет организаторов. Для обеспечения безопасности волонтеров, группа сопровождается специалистами и кураторами, а также представителями партнерских организаций и ведомств из Российской Федерации.

В случае несчастного случая, травмы или смерти волонтера предусмотрены компенсационные выплаты (в соответствии с Указом Президента РФ от 30 апреля 2022 г. № 247 «О поддержке волонтерской деятельности на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики». Организаторы сразу обращают внимание всех добровольцев, что, соглашаясь на участие в Гуманитарных миссиях #МЫВМЕСТЕ с Донбассом, волонтер берет на себя полную ответственность за свое здоровье, психическое и физическое состояние, а также несет ответственность за возможные последствия собственных действий в рамках гуманитарной миссии.

Примеры деятельности волонтеров

На востоке ДНР идет восстановление разрушенного в ходе военных действий в 2014 году мемориального комплекса «Саур-Могила». В нем участвуют 217 специалистов и 40 студентов из 18 регионов России, изъявившие желание внести свой вклад в восстановление Донбасса. Фронт работы: от общестроительных и подготовительных до арматурных и малярных на самом мемориале.

Главное, работая на объекте, студенты могут не только получить трудовой опыт и практику, но и приглашение на дальнейшее постоянное сотрудничество по специальности. Как например, Иван Гусаров, студент из Новосибирской области, которого пригласили в ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» министерства обороны Российской Федерации. На объекте он положительно зарекомендовал себя, выполняя геодезические виды работ.

Те новосибирцы, кто не может поехать на Донбасс, просто продолжают участвовать в сборе и отправке гуманитарных грузов, встречают беженцев и помогают им разместиться, обустроиться на первых порах.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. все не правильно!!!!!!!!! волонтёры соответствуют критериям- вы о чем????? то что они не тупые не глупые. Что не так? Это люди приходят на помощь. какие критерии??? О нет я не участвовала нигде, и я не соответствую????? вы что творите? вы не помощь ,а уроды, и видимо ваш сайт чисто-фейк!!!!!! так и напишу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *