Что же такое – традиционные ценности? Колонка главного редактора

Пётр Бучкин "Мать-героиня", 1945

Пётр Бучкин «Мать-героиня», 1945

О традиционных ценностях, необходимости их сохранения и продвижения, в России сейчас не говорит только ленивый. Однако, что же это такое? Интуитивно понимают это многие, а вот сформулировать словами сможет далеко не каждый…

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей РФ. Причем в документе не только перечислены основные государственные мероприятия в этом направлении, но и названы сами ценности, которые подразумеваются под понятием «традиционных».

Марина Вдовик
Марина Вдовик, главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО

Почему этот термин вызывает вопросы? Россия – государство многонациональное, многорелигиозное, со сложной и переменчивой историей. Поэтому не совсем понятно, какие именно традиции имеются ввиду, когда речь идет о чем-то традиционном. Ведь то, что привычно одному народу или было принято в один период, может напрямую противоречить нормам в другое время или на другой территории. Например, это касается отношения к женщине и ее месту в обществе или принципов воспитания детей, да и многих других аспектов жизни. Как же найти общий знаменатель, актуальный для всей России на сегодняшний день?

«Традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России, — говорится в подписанном документе. — К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

Особенно хочется отметить, что в перечне присутствует слово «ответственность», поскольку именно это понятие редакция ЧС-ИНФО ранее предлагала взять за основу формирования новой национальной идеи страны. Не меньше радует и присутствие в списке «созидательного труда», о необходимости продвижения которого мы также неоднократно писали. Позитивно и то, что составители документа не забыли о «коллективизме», от которого за последние три десятка лет в стране уже начали отвыкать…

Тихоненко Василий Ерофеевич «Стройка», 1975
Василий  Тихоненко «Стройка», 1975

Также хотелось бы остановиться на таком пункте, как «приоритет духовного над материальным». С одной стороны, такая позиция действительна свойственна российскому менталитету. Вот только в последние годы об этом явно забыли. И хотя хорошо, что традицию хотят вернуть, но в этом деле очень важно не перегнуть палку…

Что касается понятия «крепкая семья», оно более подробно раскрывается в тексте, где говорится о необходимости защиты института брака как союза мужчины и женщины, обеспечения преемственности поколений, заботе о достойной жизни старшего поколения и народосбережении.

А вот «высокие нравственные идеалы» – понятие куда более расплывчатое. Что именно подразумевается под этими абстрактными словами? Однозначного ответа документ не дает… Да, упоминаются «милосердие», «справедливость», «гуманизм», но «высокие нравственные идеалы» идут через запятую с ними, без какой-либо дополнительной расшифровки.

Отдельного разговора заслуживает и понятие «патриотизм», также закрепленное в документе… Интересно, что оно указано отдельно рядом со «служением Отечеству и ответственностью за его судьбу».

Кстати, интересное определение патриотизма дал в ходе круглого стола «Роль современной библиотеки в импортозамещении ценностей и культурных трендов в вопросах детского чтения» в рамках фестиваля «Книжная Сибирь» заместитель директора ГБУК НСО «Областная детская библиотека», член координационного совета Новосибирского регионального общественного военно-патриотического движения «Защитник» Михаил Костин. «Патриотизм – это созидание на благо своей Родины и готовность ее защитить, основанные на знании истории, традиций и любви к ближнему». А в одной из предыдущих статьей ЧС-ИНФО также предлагал учесть в определении патриотизма понятие «образ будущего». Однако важно отметить, что рабочего определения патриотизма, принятого на уровне страны, судя по всему, до сих пор не существует.

Важно отметить, что прописаны в документе и негативные, «вражеские» идеи и ценности, названные «деструктивной идеологией». Это: «культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Особенно радует появление в этом списке отрицания идеала многодетности, ведь ЧС-ИНФО уже не первый год пишет о том, как важно на государственном уровне продвигать эту ценность. Многодетные родители неоднократно подтверждали редакции, что именно скептическое и критическое отношение общества к большому количеству детей в одной семье считают главной своей проблемой.

Свадьба на завтрашней улице, 1962.Юрий Пименов
Юрий Пименов «Свадьба на завтрашней улице»,
1962

Из важных инициатив, закрепленных в документе, также хотелось бы отметить «обеспечение государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, предоставление доступа к ним в целях их популяризации как среды, формирующей историческое самосознание, воспитывающей любовь и уважение к Отечеству». Будем надеяться, что акцент на этом аспекте повысит шансы на реализацию в Новосибирске таких проектов как Парк Патриот на территории Военного городка 17, Музей Конструктивизма в Доме с часами, и других подобных.

Также внимания заслуживает пункт «защита и поддержка русского языка как языка государствообразующего народа, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение использования нецензурной лексики), противодействие излишнему использованию иностранной лексики», о важности чего мы ранее неоднократно писали.

Также важно, какая оценка сегодняшнему дню дана в документе: «глобальный цивилизационный и ценностный кризис, ведущий к утрате человечеством традиционных духовно-нравственных ориентиров и моральных принципов». Очевидно, что речь в документе в целом идет не только о России, а обо всём мире (и это подчеркивается в тексте не один раз). А значит, власти решили не забывать и о миссионерской роли страны, как защитницы идеалов для всего человечества. Планируется даже повысить «роль России в мире за счет продвижения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, основанных на исконных общечеловеческих ценностях».

Таким образом, можно сделать вывод, что Россию готовят к тому, чтобы стать своеобразным «законодателем моды» в сфере формирования идеалов. Миссия, бесспорно, благородная. Но прежде чем за неё браться, конечно, нужно навести порядок в ценностном поле у себя дома. Прежде всего, делать это надо через систему образования (о чем вскользь упомянуто в документе). Работу в этом направлении уже начали, пусть может быть пока и не очень убедительно. В частности, через разговоры о важном в школе, и, видимо, новую инициативу «ДНК России», которая заслуживает отдельного разговора. Велика роль в этом направлении и средств массовой информации, где своё место видит и редакция ЧС-ИНФО, ведь мы всегда старались продвигать именно традиционные ценности.

В общем, радует, что российская власть наконец-то решила взяться за ценности и идеологию. Так и до формулирования полноценной национальной идеи недалеко. Жаль только, что для того, чтобы это случилось, потребовались такие глобальные потрясения.

Кстати:
Новосибирская область уже приступила к работе в рамках утвержденных Основ. Губернатор Андрей Травников и профессор Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова Андрей Полосин обсудили эту деятельность в ходе рабочей встречи. 

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *