Контуры новой «Сибири»: смена руководства и консервация состава

матч «Сибирь» - «Сибсельмаш» на «Сибирь-Арене»

Новые руководители ХК «Сибирь» провели свою первую пресс-конференцию. На ней была очерчена модель и структура организации, а также обозначены планы на будущее. В клубе произошли глобальные преобразования на всех уровнях, кроме, собственно, основного состава, который более чем узнаваем. Рассматриваем детально контуры «Сибири» ближайшего будущего.

Призрак прошлого

Прошлый игровой год новосибирцы провели откровенно неудачно. Команда заняла девятое место в восточной конференции КХЛ и не попала в плей-офф. По ходу невразумительного выступления произошла тренерская отставка (место Дэвида Немировски занял его бывший помощник Сергей Кривокрасов), после ‒ еще одна (поста лишился уже сам Кривокрасов). Впервые за много лет сменился клубный руководитель (им до недавнего времени был Кирилл Фастовский), а также спортивный директор.

Как видно, перестановки на верхних «этажах» более чем существенные, что, в общем-то, логично. А вот состав в будущем сезоне не претерпит значительных изменений. Отношения со многими из лидеров продлены. Кое-кто покидает Новосибирск по собственному желанию — в поисках лучшей доли, но это единичные случаи. Налицо общая тенденция на сохранение текущего состава.

Взыскательный болельщик, вероятно, рассудит: если собранный ростер не оправдал ожиданий в прошлом, то почему он должен сделать это в будущем? Если с первых же матчей не совершить качественный рывок, призрак того фиаско так и будет, вероятно, преследовать и давить на исполнителей. Избавиться от этого черного шлейфа не так-то просто. Однако здесь есть несколько контраргументов.

Во-первых, как отмечают эксперты, бывший тренерский штаб во главе с Немировски слабо подготовил команду физически. Хоккеисты, по некоторым сведениям, занимались налегке, им регулярно делались поблажки, что в итоге вышло боком. Канадец с российским паспортом вел себя с подопечными уж слишком демократично.

Во-вторых, команда за год сыгралась. Негативный опыт ‒ тоже опыт. При правильном подходе к делу его можно трансформировать в неоценимую пользу. Легионеры у «Сибири» мастеровитые ‒ это несомненно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на статистику.

Та «Сибирь» была молодой ‒ возможно, даже излишне. Игроков, перешагнувших 30-летний рубеж, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Из общего списка выбивался разве что пришедший уже во время чемпионата вратарь Антон Худобин. Однако титулованный кипер почти не играл, а в большей степени исполнял роль этакого дядьки для развивающихся исполнителей.

Исправить ситуацию призваны опытные мастера. Клуб подписал контракты с защитником Егором Мартыновым и центральным нападающим Валентином Пьяновым. К моменту начала сезона им будет на двоих 67 лет. Оба в прошлом уже носили форму со снежинкой. Отдельно стоит отметить возвращение из Омска второго. Последние годы Пьянов курсировал между «Авангардом», «Амуром» и «Сибирью». В родном клубе его рассматривают как центрфорварда второго звена.

В детстве Валентин играл в одной команде с самым известным новосибирским хоккеистом Владимиром Тарасенко (который нынче вышел в финал Кубка Стэнли). Амбициозные нападающие даже конкурировали за капитанскую нашивку.

‒ Мне сложно анализировать прошлый сезон ‒ я пришел уже под самый конец, когда оставалась только товарищеская игра с «Сибсельмашем». Возможно, не нашлось тех людей, которые бы подняли флаг и повели остальных за собой. На мой взгляд, лидеров не хватало. Нужен человек, который может объединить всю раздевалку, ‒ комментирует приобретение двух бывалых хоккеистов генеральный менеджер ХК «Сибирь» Виктор Меркулов.

хоккейная «Сибирь» приветствует болельщиков

Тренер из «вышки»

Серьезные преобразования коснулись и тренерской бригады. Она теперь насчитывает аж восемь человек, и только трое из них входили в предыдущий штаб. Это Андрей Тарасенко, тренер вратарей Егор Подомацкий и видеотренер Никита Капкайкин ‒ продолжатель известной в Новосибирске хоккейной династии.

К слову, теперь в «Сибири» сразу два видеотренера. Вторым стал молодой белорус Игнат Савенок. Насколько оправданно держать двух специалистов столь узкой направленности, сказать сложно, но тренд на увеличение тренерского состава в клубах КХЛ очевиден. Вот только больше не всегда значит лучше. Пустое раздувание штата ничего не даст. Наоборот, чрезмерно большой команде сложнее координировать работу. Специалисты могут мешать другу другу, действовать вразнобой и тянуть одеяло на себя. Остается надеяться, что это не тот случай.

Ключевую позицию занял 48-летний Вадим Епанчинцев. Наверное, это не лучшая реклама нового главного тренера, но факт остается фактом: последние несколько лет он трудился в основном в ВХЛ, не будучи толком востребованным на элитном уровне.

Генеральным директором ХК «Сибирь» назначен Лев Крутохвостов. До этого он стоял во главе местной хоккейной школы. «У меня нет привычки обсуждать работу своих предшественников. Мы прекрасно понимаем, что девятая строчка ‒ это не то место, где должна находиться наша команда. Наверное, во многом поэтому руководство региона решило, что пора что-то менять», ‒ заявил управленец.

В начале календарного года «снеговики» прогремели на всю лигу. Вот только повод был далеко не самый приятный. С новосибирского клуба списали четыре очка за превышение лимита на легионеров. Как оказалось, защитник Федор Гордеев не имел на тот момент спортивного гражданства России. «Сибири» образца следующего сезона подобные проблемы, судя по всему, не грозят. В Новосибирске не планируют приглашать зарубежных мастеров помимо уже имеющихся трех.

‒ Состав у нас практически укомплектован, ‒ отметил генменеджер «Сибири» Виктор Меркулов. ‒ Возможно, будут одна-две новые фамилии, но не более. Безусловно, селекционная работа никогда не останавливается. В случае выгодных предложений что-то может поменяться. Но на сегодняшний день с точки зрения финансов у нас уже все расписано.

‒ Что думаете по поводу послабления лимита на легионеров с трех до пяти?

‒ Мы, естественно, рады по этому поводу. По крайней мере, у нас не будет с этим казусов (горько улыбается). Пять легионеров ‒ это оптимальное число для нашего хоккея. Все просто: не хочешь ‒ не бери. Мы пока планируем идти с тремя иностранцами. Думаю, это вполне объективная цифра.

талисман ХК «Сибирь» Снеговик и хоккеист Климович

Почерк Крутохвостова

Примечательный факт: в завершившемся сезоне с лучшей стороны себя показали бывшие наставники «Сибири» Николай Заварухин и Андрей Мартемьянов. Обоих ранее списали со счетов в Новосибирске, однако первый в этом году был очень близок к тому, чтобы вывести «Автомобилист» в финал Кубка Гагарина. Уступил Николай Николаевич лишь в седьмом матче будущему обладателю трофея «Металлургу». Невольно напрашивается вопрос: не поторопились ли тогда боссы новосибирского клуба? Впрочем, с тех пор много воды утекло.

«Сибирь» нынче проявляет довольно-таки низкую активность на трансферном рынке, что несколько настораживает общественность. Кроме того, новые контракты с ведущими игроками были заключены еще до вступления Крутохвостова в должность. Не было на тот момент известно и имя главного тренера команды. В связи с этим неизбежно возникают вопросы.

‒ Согласовывались ли с вами те шаги по части комплектования? ‒ интересуемся у гендиректора «Сибири» Льва Крутохвостова.

‒ Те подписания игроков, которые были до меня, со мной не согласовывались. Сейчас мы очень тесно обсуждаем любое приобретение. Подходим к подписанию новичков со многих сторон ‒ жизненных, спортивных, финансовых, приходим к одному знаменателю и только после этого определяемся по той или иной кандидатуре.

‒ Не возникнет ли здесь конфликтная ситуация, когда вам или тренеру может оказаться не нужен кто-то из переподписанных хоккеистов?

‒ В этом плане мы, можно сказать, заложники ситуации. Что сделано до нас, мы никак не можем изменить. Нужно посмотреть ребят в деле. Хотя я, безусловно, представлял, что представляет собой команда. По тем игрокам, которые были продлены до нас, по большому счету, нет особых разногласий. Мы на каждого из них рассчитываем.

‒ С чем связано малое количество трансферов?

‒ К моменту нашего прихода, наверное, порядка 75 процентов игроков были на контрактах. Оставалось всего несколько позиций, которые, по нашему мнению, требовали точечного усиления. Закрыть «вакансии» можно было легко. Но зачем брать того, кто не нужен никому? Надо побороться за того, кто необходим нам. В этом направлении и работаем.

‒ Довольны ли мы тем составом, который нам достался? ‒ переспрашивает Виктор Меркулов. ‒ Ситуация рабочая. Конечно, есть ребята, с которым мы будем прощаться. Сейчас пытаемся найти им команды, не хочется никого, условно говоря, на улицу выгонять. Есть ли позиции, которые нам не нравятся? Безусловно, есть вещи, которыми мы недовольны, и какие-то недопонимания. Недостатки однозначно присутствуют. Но ситуация такая, какая сложилась, и нам с этим работать. Возможно, мы предпримем какие-то шаги по ее изменению. Что-то оставим, как есть, но будем встраивать в свою концепцию.

Критики упрекали пришедших в «Сибирь» руководителей в недостаточной амбициозности. Дескать, мелко плаваем ‒ надо смотреть выше. Впрочем, некоторая осторожность в программных высказываниях вполне объяснима. Клуб недавно обжегся на этом.

‒ Слышал, что многие болельщики недовольны некоторыми нашими заявлениями, ‒ парировал генменеджер. ‒ Но я хотел бы обратить внимание: то, что мы говорили про выход в плей-офф, ‒ это задача-минимум. Я это хочу подчеркнуть! Никто не говорит, что это потолок для клуба. Задача-максимум ‒ бороться за самые высокие места, невзирая ни на какие сторонние факторы, включая бюджет. Не деньги играют в хоккей, а команда. Наша цель ‒ на имеющиеся средства создать боеспособный коллектив, который будет достигать достойных результатов.

В то время как болельщики гадают, к чему приведет формула «новое руководство плюс старый состав», в «Сибири» окончательно определяются с предсезонными планами. Впервые за долгие годы команда будет готовиться к чемпионату на родной земле. Пока десятитысячный ЛДС не приносил «снеговикам» удачу: они выступали при широкой публике не слишком успешно. Тем не менее, в руководстве клуба надеются, что «Сибирь-Арена» будет как следует обжита и непременно станет местом силы для местных хоккеистов.

Фото Константина Кутузова

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Спасибо за статью!!! Молодец автор, статья очень понравилась, написана для широкой публики: любителей хоккея и болельщиков, проанализированы причины успехов и неудач нашей команды в прошлом сезоне. Фанаты хоккея благородные зрители и уважают наличие принципов у руководства, возможно рано или поздно наступит вознаграждение в виде побед «Сибири». Поэтому важно всегда сохранять веру и усиленно работать. Будущий сезон не за горами. Успехов и побед!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *