Стала известна судьба ЦКП СКИФ

СКИФ

ЧС-ИНФО стало известно решение о судьбе Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — флагманского проекта «Академгородка 2.0».

Руководитель Проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун сообщил следующее: «Совет по реализации федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы утвердил проект ЦКП «СКИФ», разработанный Институтом ядерной физики, Институтом катализа и другими организациями СО РАН, РАН и Минобрнауки РФ. В Кольцово будет построен источник поколения 4+ с энергией 3 ГэВ до конца 2023 года».

Как сообщили в Проектном офисе, заседание в Москве прошло 17 октября. В нем приняли участие вице-премьер РФ Татьяна Голикова и помощник президента РФ Андрей Фурсенко, а также директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев и директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

Подробности станут известны в ближайшее время.

Напомним, Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов»  планируется строить в Кольцово Новосибирской области в рамках проекта развития Новосибирского научного центра. В этом году на его проектирование должно поступить 500 миллионов рублей из федерального бюджета. Однако финансирование было задержано, поэтому институты СО РАН пока ведут работы на свои внебюджетные средства. Проект должен был утвердить Совет по реализации федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований. О том, что решение наконец принято, стало известно только сегодня.

ЧС-ИНФО подробно писал о том, зачем и почему России нужен именно СКИФ, для чего, кем и как он будет использоваться и кто ведет подготовку специалистов и пользователей для синхротрона.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.