За борьбу со снюсом взялся Дмитрий Медведев

снюс

Фото: Типичный Ижевск

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконное распространение снюса. Также на проблему обратил внимание Роспотребнадзор. 

Дмитрий Медведев поручил разобраться с распространением некурительной продукции вне торговых точек, в частности, в интернете.

«Я поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Кроме того, МВД и Роспотребнадзору поручено при участии Генпрокуратуры и СК провести внеплановые выездные проверки для предотвращения возможной реализации в торговых точках такой продукции», — написал Дмитрий Медведев в социальных сетях.

Опасение у премьер-министра вызвал тот факт, что снюс содержит большую концентрацию никотина, при этом его могут легко купить несовершеннолетние.

Также сообщается, что проверки для прекращения продажи аналогов снюса планирует провести Роспотребнадзор. «Во исполнение поручения председателя правительства Российской Федерации в целях предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотиносодержащей продукции, отнесенной к пищевой, во все территориальные органы Роспотребнадзора направлен приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об организации различных форм проверок для незамедлительного прекращения продажи такой продукции», — сообщили в ведомстве.

По информации Роспотребнадзора, оптовая и розничная торговля насваем и снюсом в России запрещена, но существуют попытки  продажи их аналогов для жевания или рассасывания. При этом имеются лабораторные доказательства того, что употребление подобной продукции опасно для жизни и здоровья.

«Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора надлежит принять максимально жесткие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и в случаях, установленных законом, незамедлительно передать материалы в соответствующие правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Исполнение поручения находится на строгом контроле Роспотребнадзора», — отметили в сообщении ведомства.

Дополнительно будет организован мониторинг сайтов на предмет распространения подобной продукции. При необходимости интернет-ресурсы будут блокироваться.

Напомним, вчера в Совете Федерации рассмотрели обращение к правительству РФ с просьбой приостановить торговлю снюсом до тех пор, пока их продажа не будет запрещена законодательно.

ЧС-ИНФО неоднократно подробно писал об опасности употребления снюса, особенно среди детей и подростков. Так, в ноябре на Алтае такой смесью отравился ребенок. Борьба с этой вредной привычкой ведется со всех сторон: начиная от отдельных микрорайонов и заканчивая законодательными изменениями на региональном и федеральном уровнях. Также проблемой всерьез заинтересовался Следственный комитет России.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.