Дотанцевались? Последствия продления ограничений в Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о продлении связанных с коронавирусом ограничений до 30 июня. Из-за этого возникли некоторые противоречия с заявленными ранее мероприятиями.

Вчера ЧС-ИНФО писал, что ослабление коронавирусных ограничений в Новосибирской области не вызвало серьезного роста заболеваемости. Была надежда, что ограничения продолжат постепенно снимать. Однако сегодняшнее постановление показало обратное. К сожалению, индекс распространения инфекции в Новосибирске повысился, а значит нет и возможности перейти к следующему этапу снятия ограничений.

Кстати, многие связывают продление ограничительных мер и ужесточение масочного режима с прошедшими в регионе «ковид-вечеринками». Что называется, дотанцевались…  

Аквапарки, парки, зоопарки

Напомним, большинство парков и скверов Новосибирска открыты для посещения, но гулять там можно только семьями.

Закрытыми остаются зоопарк и дельфинарий. И, судя по всему, открывать их в ближайшее время не планируется.

В постановлении указано, что в регионе запрещено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан. А также необходимо приостановить посещение гражданами ночных клубов, кинотеатров, аквапарков, детских игровых комнат и развлекательных центров.

Судя по всему, зоопарк входит в это число. Будет ли оказана дополнительная помощь учреждению, которому уже буквально не на что кормить животных, пока не уточняется.

Бизнес

Продление ограничений, без преувеличения, может обернуться смертью для многих сфер бизнеса. В частности, послаблений уже давно просят рестораторы. Но, если в Кузбассе разрешили открыть летние веранды, то в Новосибирской области к такому компромиссу пока не пришли.

Это же касается магазинов одежды и обуви, открытия которых с нетерпением ждут новосибирцы. Несмотря на все прогнозы, в регионе их так и не открыли. Причем страдают от этого не только предприниматели, но и сами жители, которые не могут купить вещи по сезону.

Детские лагеря

Министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов сообщал, что отдых в детских оздоровительных лагерях региона в 2020 году может стартовать со второго сезона.

Однако обычно вторая смена начинается примерно с 22-25 июня, а ограничения для работы лагерей продлены до 30 июня. Поэтому удастся ли их открыть, как предполагалось, — большой вопрос. Возможно, вторую смену просто сдвинут.

Кстати, некоторые лагеря уже рассматривают возможность проведения дистанционных занятий. Прежде всего, это касается тематических смен в коммерческих лагерях дневного пребывания, главная цель которых – именно образовательные мероприятия и мастер-классы, а не проживание детей за городом.

Образование

Интересно, что в постановлении говорится: «приостановить до окончания 2019-2020 учебного года посещение обучающимися указанных организаций, организовать обучение в дистанционной форме». Речь идет об организациях общего, дополнительного образования, а также среднего профессионального образования — в поселениях с числом жителей более 23 тысяч.

Окончание учебного года для разных классов – разное, но последняя дата – 30 мая. При этом с 29 июня в стране начинается проведение Единого государственного экзамена. Как именно он будет организован – пока не ясно.

Кстати, похоже, детские садики будут работать в режиме дежурных групп еще дольше – до конца лета. Правда, в июле и августе большинство садиков и так работали в ограниченном режиме, поскольку велись ремонты. Так что для родителей дошкольников мало что изменилось.

Праздники: светские и религиозные

В постановлении говорится, что религиозным объединениям нельзя допускать проведения массовых мероприятий, к которым относятся обряды и церемонии различных конфессий с большим количеством людей.

Под угрозой – празднование Святой Троицы — 7 июня. А для мусульман — день воспоминания страданий и почитания имама Джафара (17 июня).

Что касается светских праздников, День города Новосибирска уже перенесли. Но впереди еще День России (12 июня). Судя по всему, в Новосибирской области он пройдет дистанционно.

Парад Победы

Недавно Президент России Владимир Путин заявил, что Парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, должен состояться 24 июня – в день Парада Победы 1945 года. Причем не только в Москве, но и в других городах. Например, в Кузбассе уже начали подготовку к этому событию.

При этом сегодняшнее постановление продлевает ограничение на проведение в регионе любых массовых мероприятий до 30 июня. Выходит, и парада в Новосибирске не будет? Или для него будут сделаны какие-то специальные исключения? Например, он пройдет без зрителей?

Кстати, ранее предполагалось, что в этот же день – 24 июня – состоится и голосование по Поправкам в Конституцию. Но сейчас на федеральном уровне обсуждается уже другая дата – в начале июля. Она находится за границами нового постановления, так что с этим голосованием проблем возникнуть не должно.

А что в Москве?

Интересно, что тогда как в Новосибирске (около 90 выявленных заболевших за день) ограничения продлевают, в Москве (около двух тысяч заражений в день) – их ослабляют.

«Ужесточение режима в Новосибирске происходит одновременно с послаблениями в Москве. Жители столицы страдали с марта, сидели по домам и пытались выбраться по делам с электронным пропуском. Новосибирцы в это время жили практически обычной жизнью, а некоторые даже устраивали ночные вечеринки. Что ж. Теперь наша очередь потерпеть», — отмечает телеграм-канал «Зона 54».

Правда, в Москве наблюдается тенденция к снижению количества выявленных случаев, а в Новосибирске – к росту. Но в абсолютном выражении цифры не сопоставимые.

Остается надеяться лишь на то, что если ситуация стабилизируется, будет принято новое постановление, которое установит другой срок окончания ограничений. Кстати, руководитель департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Нешумов прокомментировал, что в июне возможны изменения ограничительных мер: когда будут созданы условия для послаблений.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.