Только в 120 школах Новосибирска уже выданы продуктовые наборы за май

Вот такие продуктовые наборы выдают школьникам Новосибирска в мае. Фото предоставлено читателями ЧС-ИНФО

Вот такие продуктовые наборы выдают школьникам Новосибирска в мае. Фото предоставлено читателями ЧС-ИНФО

Департамент образования мэрии города Новосибирска ответил на запрос ЧС-ИНФО по поводу выдачи «сухпайков» школьникам-льготникам. На сегодняшний день полностью выданы продуктовые наборы за май в 120 общеобразовательных организациях из 207.

Напомним, продуктовые наборы выдаются семьям школьников, которые питались в столовых бесплатно или на льготных условиях. Это учащиеся из многодетных и малоимущих семей, с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Выдавать «сухпайки» должны были до конца года – ведь дистанционное обучение продолжалось до последнего учебного дня. Однако, если за апрель продукты выдали везде, то за май – пока нет.

ЧС-ИНФО направил в мэрию Новосибирска список из более чем десяти школ города, в которых продуктовые наборы еще не выданы. На сегодняшний день в редакцию пришли обращения еще из почти двух десятков школ.

«Департаментом образования мэрии города Новосибирска ведется мониторинг выдачи продуктовых наборов. В настоящее время полностью выданы продуктовые наборы за май в 120 общеобразовательных организациях из 207», — пояснили в ответ на запрос ЧС-ИНФО.

Также в сообщении департамента уточняется, что отвечает за выдачу продуктов – руководитель образовательной организации. Именно он должен формировать продуктовый набор в соответствии с примерным составом, определенным приказом регионального Минобра. Также он составляет график выдачи  и доводит его до сведения родителей,  обеспечивает выдачу продуктовых наборов семьям с соблюдением санитарно-противоэпидемических требований и назначает ответственных за это сотрудников внутри учреждения.

Уточняется, что сведения о графике и порядке выдачи продуктовых наборов должны размещаться на сайтах образовательных учреждений. Если этого не сделано, график можно уточнить у руководства школы.

«Обращений о проблемах с выдачей продуктовых наборов детям льготных категорий питающихся за май в департамент образования мэрии города Новосибирска не поступало», — уточняется в ответе.

Между тем, прокуратура Новосибирска уже провела проверку выдачи продуктовых наборов в школах города – как раз после публикаций в СМИ, а также обращений отдельных граждан.

«Прокуроры вскрыли нарушения законодательства при формировании школами продуктовых наборов, — говорится в сообщении ведомства. — Проверки проведены в 13 средних общеобразовательных школах и гимназиях Новосибирска, а также в трех организациях-поставщиках продуктовых наборов (ООО «Комбинат питания «Левобережный», «Лесонал-К» и «Эврика-11»). Проверялись вопросы качества поставленного детям товара в период действия режима дистанционного обучения, ценообразования, соответствия наборов санитарно-эпидемиологическому законодательству». В частности, было установлено, что вопреки закону должностные лица всех проверенных образовательных учреждений выдали продуктовые наборы, не соответствующие примерному перечню, утвержденному приказом Министра образования Новосибирской области. А в некоторых случаях продуктовые наборы были поставлены не в полном объеме и без сопровождающих документов. «В последующем по претензиям школ продуктовые наборы были доукомплектованы, — уточнили в прокуратуре. — В этой связи прокуроры внесли руководителям образовательных учреждений и двум фирмам – поставщикам («Лесонал-К» и «Эврика-11») представления».

Кстати, по-прежнему открытым остается вопрос по поводу обеспечения бесплатным питанием воспитанников детских садов Новосибирска, также имеющих соответствующие льготы. Многие из них тоже не могут посещать образовательные учреждения из-за введенных ограничений, а значит, не получают и питание. Обращение инициативных родителей по этому поводу уже дошло до Администрации президента и перенаправлено в правительство региона. Как уже сообщал ЧС-ИНФО, реакция губернатора области на данную проблему пока неизвестна. Однако родители уже обратились в прокуратуру. Они просят проверить, что стало с деньгами, выделенными на питание их детей из бюджета.

ЧС-ИНФО продолжает следить за развитием событий.

Если в вашей школе до сих пор не выдали продуктовые наборы за май, пожалуйста, сообщите об этом редакции (контакты ниже).

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.