Эксперт: Переименование площади Свердлова в Новосибирске — несвоевременная инициатива

Свердлова

Кандидат политических наук, доцент, председатель Совета трудового коллектива Сибирского института управления РАНХиГС Евгений Бойко прокомментировал инициативу о переименовании площади Свердлова в Новосибирске в честь Александра Невского. 

По мнению эксперта, было бы хорошо, если бы благодаря дискуссии, которая возникла вокруг инициативы о переименовании площади Свердлова, новое звучание приобрели исторические знания о персонах и их подлинном вкладе в укрепление Российского государства.

«В развернувшейся общественной дискуссии об инициативе переименования площади Свердлова в площадь Александра Невского одним из аргументов в пользу необходимости изменения названия выступает признание исторического значения личности Александра Невского как национального героя, которым гордится вся страна. И именно сохранению памяти о славной истории Российского государства и передаче ее для потомков будет способствовать переименование площади, — говорит Евгений Бойко. — Мне как человеку всю свою жизнь проработавшему в образовании озвученные причины кажутся надуманными, а сама инициатива – несвоевременной».

По мнению эксперта, в настоящий момент в обществе существует большой разрыв ценностей между поколениями и далеко не каждый школьник и даже студент знает, кто такой Александр Невский. Так же как не знает молодёжь и об исторической роли Якова Свердлова.

«Я не думаю, что переименование площади внесет какие-то кардинальные изменения в повышение культурного уровня или уровня исторических знаний горожан, особенно молодого возраста, — пояснил Евгений Бойко. — Новое название площади не поможет молодежи узнать о том, кто такой Александр Невский и какой вклад в становление Российского государства внес. Хотя, говоря объективно, молодёжь в равной степени мало знакома с исторической ролью Якова Свердлова».

«Прежде, чем ставить вопрос об изменении названий улиц или площадей в городе, нужно говорить на исторические темы дома, в семье, воспитывать в детях любопытство к окружающему миру и интерес к прошлому в школах, увлекать студентов актуальными и историческими общественно значимыми вопросами в вузах и учреждениях дополнительного образования», — подытоживает эксперт. По его мнению, празднование 800-й годовщины со дня рождения Александра Невского в Новосибирске не должно ограничиваться лишь инициативой о переименовании площади. Необходимо, чтобы оно включало масштабные просветительские мероприятия, которые бы по форме отвечали запросам молодежи.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что первый вице-спикер Заксобрания НСО, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Панфёров предложил назвать площадь Свердлова и одноименную остановку — «Собор Александра Невского», поскольку Храм расположен совсем недалеко от неё. Инициативу поддержал Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, который официально обратился к мэру Новосибирска по этому поводу. Представители Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» и члены общественно-политического движения «Суть времени», напротив, обратились к мэру города с просьбой не допустить переименования. Сам  Анатолий Локоть тоже прокомментировал данное предложение.

Год назад, в марте 2020 года, с такой же инициативой уже выступала православная общественность Новосибирска. Тогда мэрия города проводила голосование, по итогам которого большинство жителей высказали желание оставить название площадь Свердлова и ничего не менять. При этом Директор музея Новосибирска Елена Щукина предложила оставить название площади как есть, а именем Александра Невского назвать бульвар, который находится неподалеку. Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов высказался вообще против каких-либо переименований. Есть и другие предложения по поводу переименования данной площади. В частности, назвать её «Площадь Победы», поскольку именно там собрались жители Новосибирска в мае 1945 года, чтобы отметить окончание войны.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.