Митрополит Никодим официально обратился к мэру Новосибирска с просьбой переименовать площадь Свердлова

Собор Александра Невского на площади Свердлова в Новосибирске. Фото Сергея Завражных

Собор Александра Невского на площади Свердлова в Новосибирске. Фото Сергея Завражных

Еще 17 марта Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим обратился к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и попросил рассмотреть возможность переименования площади Свердлова в честь Александра Невского. Ранее ЧС-ИНФО со слов самого Анатолия Локтя писал, что официального заявления на переименование в мэрию не поступало. Но теперь точно известно, что оно было сделано.  

В письме Владыки мэру говорится:

«В адрес Новосибирской Епархии поступило обращение первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области А.Б. Панфёрова с просьбой поддержать инициативу Новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, общественных организаций, культурного сообщества и жителей города о переименовании площади и остановки общественного транспорта «Площадь Свердлова».

В связи с чем, поддерживая инициативу первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области А.Б. Панфёрова, обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть возможность переименования вышеуказанных объектов на исторически связанное с городом Новосибирском наименование остановки автотранспорта «Храм Александр Невского» и площадь Александра Невского». 

Также сообщается, что в Заксобрание поступило обращение от объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи», а также от депутата Государственной Думы Инги Юмашевой. В этих письмах также поддержана инициатива Андрея Панфёрова. Ранее идею уже поддержали представители Новосибирского отдельского казачьего общества, Общероссийской общественной организации общества «Двуглавый Орёл», Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, ряд деятелей культуры и науки.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что первый вице-спикер Заксобрания НСО, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Панфёров предложил назвать площадь и одноименную остановку «Собор Александра Невского», поскольку Храм расположен совсем недалеко от неё. Инициативу поддержал Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Представители Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» и члены общественно-политического движения «Суть времени», напротив, обратились к мэру города с просьбой не допустить переименования. Сам  Анатолий Локоть тоже прокомментировал данное предложение.

Год назад, в марте 2020 года, с такой же инициативой уже выступала православная общественность Новосибирска. Тогда мэрия города проводила голосование, по итогам которого большинство жителей высказали желание оставить название площадь Свердлова и ничего не менять. При этом Директор музея Новосибирска Елена Щукина предложила оставить название площади как есть, а именем Александра Невского назвать бульвар, который находится неподалеку. Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов высказался вообще против каких-либо переименований. Есть и другие предложения по поводу переименования данной площади. В частности, назвать её «Площадь Победы», поскольку именно там собрались жители Новосибирска в мае 1945 года, чтобы отметить окончание войны.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.