Летние «снеговики». Новый тренерский штаб готовит «Сибирь» к сезону

вратарь «Сибири» Антон Красоткин

Для вратаря Антона Красоткина грядущий сезон станет вторым в форме «Сибири». Фото Андрея Верещагина

«Сибирь» начала подготовку к 14-му сезону Континентальной хоккейной лиги. Процессом руководит 58-летний Андрей Мартемьянов, сменивший на посту главного тренера Николая Заварухина. В новосибирской команде хватает новых лиц, к которым ещё предстоит привыкать болельщикам. Корреспондент «ЧС» побывал на открытой тренировке «снеговиков», пообщался с хоккеистами и их наставником, а также попытался предположить, что ждёт нынешнюю «Сибирь».

Перестановки

В межсезонье в клубе последовали значительные перемены, на которые руководство решилось после четвёртого непопадания в плей-офф за последние пять лет. До массовой чистки рядов дело не дошло, но почти полностью обновился тренерский штаб. Остался лишь ассистент главного тренера Андрей Тарасенко, который уже давно трудится в родном городе.

Среди приглашённых немало бывших представителей «Амура» — в этом клубе работал на протяжении двух сезонов Мартемьянов. Ставка Андрея Алексеевича на знакомых и проверенных исполнителей понятна и объяснима. Вместе с тем, ждать от них прогресса в силу возраста, честно говоря, трудно. Да и сама дальневосточная команда всегда решала довольно скромные задачи.

В списке приобретений присутствуют относительно заметные фигуры, прошедшие школу таких грандов как СКА или «Ак Барс». Центрфорвард Алексей Кручинин порядком поиграл за сборную России на этапах Евротура, но с тех пор его карьера катилась строго по наклонной. Прошлый сезон он и вовсе заканчивал в ВХЛ.

Крепкий нападающий Денис Голубев был в числе последних россиян, выигрывавших молодёжный чемпионат мира. В 2011 году дружина Валерия Брагина, в которой выделялись хоккеисты «Сибири» Владимир Тарасенко и Никита Зайцев, одержала в финале сверхволевую победу над канадцами. Был в той славной компании и сегодняшний новичок новосибирцев. Интересно, советовался ли он с Тарасенко по поводу перехода в родной клуб 91-го номера?

Увы, помимо того давнего достижения похвастать Голубеву особо нечем. На взрослом уровне Денис никогда не блистал результативностью, за исключением разве что прошедшего сезона, когда он набрал 25 баллов (личный рекорд). В последние годы Голубев обосновался в Хабаровске, где неплохо себя зарекомендовал.

Но, позвольте, где обещанная свежая кровь и новые имена, о которых твердил гендиректор Кирилл Фастовский? Пока их нет и в помине. Пять из восьми новобранцев перешагнули 30-летний рубеж. Двум иностранцам — шведу Антону Ведину и американцу Нику Шору — 28. Учитывая, что команда в Новосибирске и так была немолодая, это не может не беспокоить болельщиков. Тем более что из-за паузы на зимнюю Олимпиаду-2022 командам предстоит соревноваться в довольно напряжённом режиме.

В настоящее время новосибирцы находятся в Белоруссии на двухнедельных сборах. Не совсем, правда, понятно, зачем лететь в страну с не самой спокойной обстановкой, откуда совсем недавно перенесли чемпионат мира по хоккею. Тем более что в двух шагах от ЛДС «Сибирь» есть крытый тренировочный модуль, где можно вести полноценную подготовку. Во время COVID это видится самым безопасным вариантом.

К примеру, волейбольный «Локомотив» никуда не выезжал из Новосибирска в период прошлой «предсезонки», и это не помешало команде завоевать бронзовые медали и пробиться в Лигу чемпионов. Вывод прост: достойно подготовиться можно и дома, что, ко всему прочему, сэкономит финансы. Впрочем, руководству клуба виднее.

Лидер Ли

Главным любимчиком новосибирской публики является, пожалуй, нападающий Олег Ли. Он был, без сомнения, лучшим игроком «Сибири» в неудачном минувшем сезоне. Результативный форвард с азиатскими корнями ответил на наши вопросы.

— Мы в большом предвкушении старта чемпионата, чувствуется воодушевление, — поделился эмоциями от начала работы в коллективе 90-й номер. — Знаем, что мы в долгу перед болельщиками за прошлый сезон. Летом больше работал над броском и различными техническими моментами, старался подтянуть свои слабые места.

Нападающий «Сибири» Олег Ли
Нападающий Олег Ли — один из главных любимчиков новосибирских болельщиков. Фото Андрея Верещагина

— Почему приняли решение остаться в «Сибири»?

— Меня очень тронули плакаты болельщиков — подобного нигде не видел! Был приятно удивлён таким отношением. Это — важный фактор. Ключевую роль сыграл и тренерский штаб (Ли громко заявил о себе в «Амуре» под руководством нынешнего «рулевого» «Сибири» Андрея Мартемьянова. — Прим. авт.).

 

— Чем занимались в отпуске?
— Готовился в Хабаровске, где я сейчас живу. Моя жена оттуда родом. Там всё близко и всё налажено. Можно тренироваться хоть целыми днями. В Москве (Ли является воспитанником столичного «Динамо». — Прим. авт.) тоже всё есть, но перемещения и бесконечные пробки отнимают уйму времени, сил и эмоций. В Хабаровске в этом отношении всё оптимально. Не первый раз прохожу там сборы.

— Куда-то ездили на отдых?

— Да, в апреле ездили с женой на море, отдохнули. С мая уже начал тренироваться.

— Какие ожидания от предстоящего чемпионата КХЛ? И какие задачи способна решать нынешняя «Сибирь»?

— Естественно, мы ставим максимальные цели. Стремимся не просто попасть в плей-офф, а бороться за медали, мечтаем об этом. У нас всё для этого есть, включая сплочённый коллектив. По сравнению с прошлым годом, не так много ребят поменялось. В основном, изменения коснулись легионеров. Наш российский костяк сохранился. Не хочу говорить заранее и кидать слов на ветер, которые бы расходились с делом, но мы способны на многое. Будем поэтапно, шаг за шагом, от игры и игре идти к результату. Со временем, дай бог, наведём шороху в КХЛ.

— Что изменилось с приходом Андрея Мартемьянова?

— Я всегда говорил, что у Андрея Алексеевича живая раздевалка и семейная атмосфера, в которой все друг друга поддерживают. В дальнейшем все почувствуют его руку и то, как он ведёт игру. Уверен, мы будем становиться всё более сплочёнными. Думаю, именно единство нам будут, в первую очередь, прививать. «Сибирь» — это одна большая семья, команда и болельщики, а не индивидуальности. У нас нет больших мастеров и личностей, которые могут по отдельности решить исход матча. Только вместе, когда все бьются друг за друга, мы можем чего-то достичь.

— Из новичков много с кем знакомы?

— Да. С Лёхой Кручининым вместе играли в Питере. Валю Пьянова, Дениса Голубева и Вячеслава Литовченко знаю по «Амуру». Со Славой жили одно время вместе на выездах. Думаю, им не составит труда влиться в коллектив. У нас дружная команда. Надо в этом сезоне объединиться, двигаться вперёд и постараться воплотить наше взаимодействие в результат.

— Готовы к роли лидера? Болельщики, как вы сами заметили, делают на вас ставку.

— Конечно, хочется быть лидером. Не забиваю себе голову лишними мыслями, хотя и, скрывать не буду, держу это в уме и рассчитываю на такую роль. Но один я ничего не решу. Только командой мы можем чего-то добиться. Очень много зависит от партнёров, построения игры, тактики и стратегии. Есть много мелких факторов… Хорошо, что получается набирать очки, но в этом — огромная заслуга моих одноклубников. Из мелочей и складываются шаги, которые в дальнейшем приводят к голам и передачам.

Добрый дядька

Приятное впечатление произвёл новый главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов. Перед ледовой тренировкой он подошёл к нам, журналистам, и сказал: «Я всегда открыт, вы же знаете. Обращайтесь, время для интервью найдём — я и мои помощники к вашим услугам». Подобная позиция не может не импонировать. Этот человек, кажется, умеет расположить к себе. Но не окажется ли он слишком мягким при управлении коллективом, в котором многое традиционно держится на дисциплине?

Со стороны игроков Андрей Алексеевич представляется этаким добрым дядькой, который стоит горой за своих подопечных, но может, в случае чего, и прикрикнуть. За такого наставника хоккеисты готовы биться, не жалея живота своего. Все, с кем удалось поговорить, отзываются о тренере с теплотой.

— В Белоруссии мы будем закладывать фундамент на сезон, заниматься физподготовкой. Будут и тактические тренировки. Проведём ударный двухнедельный сбор, — делится ближайшими планами Мартемьянов.

Новый главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов
Новый главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов. Фото Андрея Верещагина

— Насколько уже укомплектована «Сибирь»?

— На 97 процентов. Пока не знаем, возьмём ли ещё одного нападающего или защитника. После минского сбора определимся. Прежде чем кого-то искать, мы должны посмотреть, кто из текущего состава на что способен. Конечно, оптимальный вариант — это понаблюдать за людьми в серьезных играх. Но какая ситуация есть, такая есть.

— В какой форме хоккеисты приехали в расположение команды?

— Я полностью удовлетворён тем, в каком состоянии команда вышла из отпуска. По движению парней на льду видно, что они катались, готовились.

— Как охарактеризуете тренерский штаб?

— Тренерским штабом я вполне доволен — собрались профессионалы, люди квалифицированные и с опытом. Да, Виталий Атюшов (чемпион мира 2009 года. — Прим. авт.) только снял хоккейную форму, зато все игровые ощущения у него ещё в крови. Он — толковый специалист, который нам, несомненно, поможет.

— Кого-то из игроков молодёжной команды подключите к тренировкам с основной? Если да, то кого именно?
— Однозначно. Но сначала мне надо увидеть ребят в деле и понять, соответствуют ли они уровню «Сибири». Тут надо учитывать многие качества. Я пока их совершенно не знаю. Фамилии называть не буду, но меня, честно говоря, поразили техническая подготовка и движение некоторых парней — молодцы! Мы, тренеры первой команды, будем со своей стороны им всячески помогать. Озвучивать имена, извините, не буду. Авансы могу выдать только себе в душе (улыбается), но говорить об этом публично не стану.

В любом случае у нас будет должная взаимосвязь с нашей молодёжной командой и нашим партнёром из Орска в ВХЛ. Работа будет вестись.

Судя по всему, Андрей Мартемьянов настроен на диалог со всеми: подчинёнными, коллегами и журналистами. Подобное отношение к прессе (а значит, и к болельщикам, ведь та транслирует его слова на публику), что скрывать, подкупает.

Важно, однако, как специалист поведёт себя в трудных ситуациях, кои бывают в жизни практически любого коллектива: сохранит ли сегодняшнюю приветливость или закроется? Подвигов от Мартемьянова, заметим, никто не требует. Достаточно пробиться в плей-офф, что «снеговикам» точно под силу.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *