Интернационал Мартемьянова. Чего ждать от «Сибири» в 14-м сезоне КХЛ

игроки ХК «Сибирь»

Болельщики «Сибири» надеются, что у хоккеистов проснётся жажда голов. Фото автора

«Сибирь» начала 14-й чемпионат Континентальной хоккейной лиги с двух гостевых поражений. Они получились абсолютно разными (первое — досадное, второе — чувствительное), но, так или иначе, подобный старт несколько тревожит и рисует не самые радужные перспективы. В дебютном матче — против «Трактора» в Челябинске — новосибирцы упустили преимущество в две шайбы и проиграли в овертайме (2:3). Затем — настрадались от «Динамо» в Москве (0:4). Ранее предводитель «снеговиков» Андрей Мартемьянов дал понять, что, прежде всего, ждёт от своих подопечных на льду не эффектных комбинаций и эстетики, а очков и побед. Разбираемся, на что способна «Сибирь» в наступившем игровом году.

С первого — на последнее

Львиную долю подготовки к сезону «Сибирь» провела вне родных стен. На домашней арене команды продолжается капремонт. Условия для тренировок не самые комфортные, что вынуждает «снеговиков» чаще быть в разъездах.

Летом новосибирцы приняли участие в двух предсезонных турнирах в Челябинской области. Результаты оказались полярными. Сначала «Сибирь» отпраздновала успех в Магнитогорске, взяв трофей на мемориале Ивана Ромазана, после чего стала последней, четвёртой, на соревнованиях в Челябинске.

Впрочем, подобные перепады — нормальное явление для «предсезонки». Глупо требовать от команды стабильности и всенепременно победы на подготовительном этапе. Иное дело — чемпионат Континентальной хоккейной лиги.

Дебют Андрея Мартемьянова у руля «Сибири» в КХЛ выдался смазанным. Напомним, что 58-летний специалист официально возглавил команду в апреле, придя на замену более молодому Николаю Заварухину.

Начинать с поражений, разумеется, неприятно. В то же время, ничего страшного не произошло. Однако надо помнить: упустив слишком многое в дебюте, команда рискует потом не догнать соперников. Так, например, было три года назад. Антирекордный старт не позволил в итоге новосибирцам протиснуться в плей-офф.

«Мерило нашей работы — очковый баланс в таблице. Не красивый хоккей, а именно очковый баланс. Это позиция нашего тренерского штаба», — утверждает главный тренер Андрей Мартемьянов.

Андрей Алексеевич — тренер-прагматик. «Сибири» нынче не до красоты, и нового «рулевого» можно понять. Важно выйти в плей-офф. Как добавляет специалист, этого требуют и болельщики, и руководители, и все-все-все. Остальное, по большому счёту — уже детали.

Обновление

Пока фанаты присматриваются, как изменилась их любимая дружина по сравнению с неудачным прошлым чемпионатом, генеральный директор клуба Кирилл Фастовский высказывает собственное мнение. Оно во многом совпадает с озвученным выше видением наставника хоккеистов.

«Команда должна играть в современный хоккей, и должен быть результат — вот, собственно, наш основной подход, — раскрывает философию «Сибири» руководитель. — Дальше всё даётся в руки тренерского штаба. Возможно, будет что-то в нашей игре более креативное. Но не в этом прелесть. Любимая фраза Бориса Петровича Михайлова, которую я пронёс через всю карьеру в спорте, актуальна и по сей день: «Самое красивое в хоккее — это счёт на табло, всё остальное меркнет».

нападающий «Сибири» Алексей Кручинин
Нападающий Алексей Кручинин — один из новобранцев «Сибири» в 14-м сезоне КХЛ. Фото автора

Когда «Сибирь» в прошлом сезоне осталась без кубковой стадии в четвёртый раз за последние пять лет, многие ставили менеджменту в упрёк, что в Новосибирске собралась слишком старая команда. Гендиректор Кирилл Фастовский и сам признал данный просчёт, пообещав влить в обойму свежую кровь. Однако тут не всё однозначно: планы воплотились в жизнь лишь частично.

«Команда стала моложе — это видно по среднему возрасту, который сейчас я считаю оптимальным, — оценивает комплектование глава «Сибири». — В этом плане мы добились, чего хотели. Трансферные трудности были («Ещё какие!» — воскликнул с улыбкой Андрей Мартемьянов. — Прим. авт.) — Как же без них? Шла борьба за игроков и битва за всё, что угодно — без этого не бывает. Но фамилии тех, с кем это происходило, и конкретные ситуации, извините, назвать не могу — эта информация обычно не разглашается. Ни одна трансферная кампания не проходит легко, гладко и непринуждённо. Так в принципе не бывает по определению. Интересы на одних и тех же игроках, как правило, сходятся у нескольких клубов. Всё было как обычно — зыбко и напряжённо. Довольны ли мы приобретениями, можно будет понять только на дистанции».

Стоит отметить, что ключевые позиции по-прежнему занимают относительно возрастные мастера. Да, добавились несколько молодых парней, но многое так же держится на исполнителях, которым за 30. Учитывая, что командам нынче придётся выступать в напряжённом ритме из-за февральской олимпийской паузы, нельзя исключать перепады в игре «Сибири»: лидеры в какой-то момент могут банально устать. Способна ли молодёжь более или менее равноценно заменить старших товарищей — пока вопрос. В этой связи стартовый отрезок обретает особую значимость.

Без звёзд

Каких-то трансферных «бомб» от «Сибири» мы не увидели. Их, впрочем, никто и не ждал. Во главу угла в Новосибирске ставится командная работа, в которой тренеры видят залог успеха. Никому не позволено излишне тянуть одеяло на себя.

«У нас команда без ярких звёзд, — констатирует Андрей Мартемьянов. — Команда — рабочая, и она будет сражаться коллективом. На первом же собрании я предупреждаю: никому нельзя ставить свои личные интересы выше командных — подобное будет сразу пресекаться. Это наша чёткая позиция. Нужен крепкий коллектив и правильная обстановка. Будут взлёты и падения — всё будем переживать вместе: выиграли вместе и проиграли вместе».

защитник «Сибири» Денис Бодров
35-летний защитник Денис Бодров — самый возрастной игрок «Сибири»

Описанная главным тренером картина — привычная для «Сибири». Однако отсутствие больших величин вовсе не означает, что в коллективе нет своих вожаков.

Наблюдательные болельщики заметили, что в Новосибирске нынче сформировалась не самая габаритная дружина. Однако наставник не видит в этом проблемы. «Рост и вес имеют не самое большое влияние, — убеждён Андрей Мартемьянов. — Поверьте, крепких парней у нас хватает. Крепких не только телом, но и духом — здесь вот есть (указывает на область сердца, где так же красуется снежинка — клубный логотип. — Прим. авт.). Характер ломает всё на своём пути».

В числе подписаний можно отметить возвращение в родной город Валентина Пьянова. В своё время он был на ведущих ролях в «Сибири-91» вместе с Владимиром Тарасенко и даже на определённом этапе был капитаном, однако в главной команде Новосибирска 30-летний центрфорвард никогда не играл.

Ещё один новичок клуба Денис Голубев становился вместе с Тарасенко чемпионом мира среди молодежи в 2011 году. Это специфичный и не слишком результативный нападающий, но если его грамотно использовать, он способен принести ощутимую пользу.

Заметным стал приход шведского нападающего Антона Ведина. Он сходу стал лучшим бомбардиром мемориала Ромазана. Судя по прошлой карьере, забивать и отдавать передачи этот парень умеет, осталось только как следует обжиться в Новосибирске и КХЛ.

С миру по игроку

Сегодняшнюю «Сибирь» можно без преувеличения назвать международным коллективом. В команде собраны хоккеисты из пяти государств: Россия, Финляндия, Швеция, США и Канада — давно такого не было. Если учесть, что в составе также есть уроженцы Германии и Казахстана, получается самый настоящий интернационал. Клуб, очевидно, отошёл от модели, когда легионеров искали главным образом в одной стране.

Не секрет, что в последние годы основным поставщиком иностранной рабочей силы для новосибирцев были наши северные соседи – доходило до того, что все зарубежные вакансии были заняты финнами. Подобная политика имела как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, спортсмену всегда проще адаптироваться, когда в команде есть его соотечественники. С другой, есть риск создания обособленной группы игроков, какая сформировалась в Новосибирске в прошлом сезоне. Периодами казалось, что северяне существуют как бы сами по себе, отдельно от остальной части команды. После осечки в 13-м сезоне КХЛ от засилья представителей Суоми было решено отходить.

«В «Сибири» есть кандидаты не только в сборную России, но и в национальные команды других стран. Наш основной вратарь играет в сборной Финляндии. У нас собран весь спектр мирового хоккея», — улыбается Кирилл Фастовский.

Вице-чемпион мира этого года, голкипер Харри Сятери является одним из самых ценных активов клуба. В своих лучших кондициях он способен на очень многое: кого попало в сборную Суоми не берут, тем более на вратарскую позицию, традиционно сильную в этой стране. Однако многое будет зависеть от его актуальной формы. Прошлый сентябрь Харри, помнится, провёл откровенно слабо. Как будет сейчас, прогнозировать трудно, учитывая укороченный отпуск и позднее начало работы с командой из-за участия в чемпионате планеты.

По замыслу руководства, Сятери и Ко должны вывести «Сибирь» в кубковый раунд. Летний турнир в Магнитогорске показал, что потенциал у дружины Мартемьянова есть.

«Мне кажется, объявлять и обсуждать задачи — это архаичный подход, — считает гендиректор. — Видимо, из года в год будет повторяться одна и та же фраза: «Главное — попасть в плей-офф с наиболее высокого места». Это предложение можно записать и использовать как клише, причём всем клубам лиги, кроме разве что самых «топ». Есть некоторые команды, которые объявляют, что будут бороться за Кубок Гагарина, они конкретно и чётко ставят такую задачу. Я же не отношусь к тем, кто делает шапкозакидательские заявления. Естественно, минимальная цель — быть в плей-офф».

Чтобы осуществить желаемое, «Сибири» нужно начинать побеждать уже сейчас. Негоже команде из города — столицы молодёжного чемпионата мира-2023 оставаться без кубковой весны — главного события хоккейного сезона.

P.S. Вчера новосибирская команда одержала первую победу в 14-м чемпионате КХЛ, всухую обыграв в Нижнем Новгороде местное «Торпедо» (3:0).

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Нашей команде и тренерскому штабу надо ставить и иметь перед собой более амбициозные планы и со свойственной молодости энергией решать их. Побед!!! Спасибо за интересную статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *