Назад в 70-ые: «Сибирь» — гроза авторитетов. Новосибирцы шумят в КХЛ

вратарь «Сибири» Харри Сятери

Вратарь «Сибири» Харри Сятери входит в число лучших в своём амплуа в лиге. Фото Константина Кутузова

Гроза авторитетов — так величали хоккейную «Сибирь» в середине 70-х годов прошлого века. Тогда команда удивляла грандов в матчах Высшей лиги чемпионата СССР. Так, в памятной игре осенью 1975-го новосибирцы одолели на своём льду несокрушимый ЦСКА с легендарным Третьяком в воротах (5:4). Нечто подобное можно сказать и про сегодняшних преемников Георгия Углова и Ко.

В пятницу «Сибирь» одержала волевую победу над звёздным СКА в Санкт-Петербурге. Хоккеисты с берегов Невы открыли счёт на восьмой минуте и были впереди большую часть встречи. Однако во второй половине третьего периода на авансцену вышли гости, перевернувшие ход матча. Морозов и Шор заставили армейцев схватиться за головы. Решающий гол новосибирский американец забил за две минуты с небольшим до конца — 2:1.

В последнее время «Сибирь» на удивление мощно играет против фаворитов сезона КХЛ. «Снеговики» с поразительным хладнокровием снимают скальпы с зубров. Дружина Андрея Мартемьянова справилась с ЦСКА (1:0), «Ак Барсом» (2:0), «Салаватом Юлаевом» (3:1) и теперь — со СКА. Причём с тремя последними — в гостях, что дорогого стоит. Этот квартет, на секундочку, имеет в совокупности семь кубков Гагарина.

Кроме того, новосибирцы взяли четыре очка в трёх поединках с челябинским «Трактором» — открытием и одним из лидеров этого чемпионата. «Сибирь» всухую одолела уральцев дома (2:0) и дважды уступила им на выезде за пределами основного времени.

За невразумительным стартом последовал впечатляющий рывок. Игроки начали понимать, чего конкретно от них хотят, и подстроились под требования наставника, который не устаёт повторять, что для него важна эффективность, а не эффектность.

«У нас были объективные и субъективные причины такой неровной игры, — объясняет главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов. — Порой показывали очень приличный хоккей, но результата не было. Была проведена работа совместно с руководством клуба, разговаривали с командой, кое-кто опустился на землю. Стали просто работать, и результат пришёл сам собой, вера в себя и партнёров добавила положительных моментов. Вратари стали здорово играть, наладили, прежде всего, игру в обороне. Мы не так много забиваем, но нам этого хватает. Важны очки, а не красивый хоккей».

В последних одиннадцати матчах «Сибирь» проиграла всего два раза, причём «Трактору» — по буллитам. Команда поднялась на шестую строчку конференции, потеснив обеспеченный «Автомобилист». По пропущенным шайбам новосибирцы — одни из лучших в лиге. Уверенные действия в защите — основной, вероятно, ключ к успеху, пусть и промежуточному.

В далёком уже сезоне 1975-1976 годов, который мы вспоминали выше, «Сибирь», несмотря на всплески в битвах с видными столичными коллективами, кончила плохо, покинув элиту. Остаётся надеяться, что нынче команду не постигнет незавидная участь. Гранды грандами, а очки надо набирать регулярно.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Приятно когда настоящие мужчины показывают не внешние эффекты, а эффективность и результативность!!! Только вперёд!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *