Преображение «снежинок». Что поменялось в хоккейной «Сибири»

нападающий «Сибири» Олег Ли

Новосибирские болельщики убеждены, что нападающий Олег Ли достоин вызова в сборную России

«Сибирь» — на ходу. Новосибирцы одержали семь побед в последних восьми матчах Континентальной хоккейной лиги. Дружина Андрея Мартемьянова расположилась в заветной кубковой восьмёрке восточной конференции. Если бы не смазанный старт, всё было бы великолепно. Так или иначе, изменения к лучшему видны невооружённым взглядом. Заметно воодушевились и местные болельщики. В преддверии возобновления чемпионата ЧС-ИНФО анализирует, в чём конкретно прибавила команда и чего ждать от неё далее.

Конёк «снеговиков»

В заключительной встрече перед перерывом «Сибирь» разбила в Москве «Спартак» (3:0). В трёхматчевом выездном турне «снеговики» показали абсолютный результат, добыв три победы и пропустив лишь однажды. Дружина Мартемьянова на глазах крепнет и обретает уверенность, всухую обыгрывая таких монстров, как ЦСКА и «Ак Барс».

В последнее время «Сибирь» начинает напоминать саму себя образца предсезонного турнира Ивана Ромазана. Напомним, что летом в Магнитогорске новосибирцы взяли кубок, ценность которого, впрочем, невелика, скажем прямо.

Первое, что сейчас бросается в глаза, — это игра в обороне, которая явно преобразилась. Не секрет, что именно она была коньком «Сибири» в самые успешные для команды годы. По пропущенным шайбам (а их 55) клуб занимает высокую четвёртую позицию в КХЛ — это уровень лидеров. Радуют оба вратаря: Харри Сятери и его сменщик Антон Красоткин имеют на двоих уже шесть «сухарей» — солидный показатель. Первый, к слову, был недавно назван лигой лучшим голкипером десятой недели регулярного чемпионата.

болельщики ХК «Сибирь»

Что важно, защитники в последних играх справляются не только со своими прямыми обязанностями, но и помогают в атаке. Так, словак Михал Чайковски, присоединившийся к команде уже по ходу пьесы, отметился любопытным достижением. Легионер стал автором самого сильного броска недели, разогнав шайбу до немыслимых 153 километров в час. Кроме того, тот гол принёс новосибирцам победу в Казани, в которую, честно говоря, мало кто верил.

Сразу два игрока «Сибири» — защитник Илья Морозов и нападающий Дмитрий Овчинников — были вызваны в олимпийскую сборную России для участия в Кубке Германии. Пусть вас не вводит в заблуждение громкое наименование — на самом деле это вторая команда страны. И, тем не менее, когда игроков привлекают под национальные знамёна, это о чём-то да говорит. Как минимум тренерский штаб сборной видит в парнях перспективу.

На новом для себя уровне хоккеисты «Сибири» не подкачали. Можно только порадоваться за 19-летнего форварда. Овчинников набрал своё первое очко уже в дебютном поединке со Словакией (1:3), а также претендует на поездку на предстоящий молодёжный чемпионат мира.

В чём новосибирцам нужно прибавить, так это в результативности и розыгрыше лишнего. По этим критериям «Сибирь», страшно сказать, занимает в КХЛ предпоследнюю, 23-ю, строчку. Кроме того, «снеговики» катастрофически мало бросают по воротам — отсюда и проблема с взятием ворот. Порой не хватает агрессии. Хотя и в перечисленных компонентах виден некоторый прогресс.

В поисках баланса

На руку Мартемьянову и Ко играет относительная слабость Востока (подразумевается средний уровень команд). В своей конференции сибиряки — седьмые, на Западе же имеющихся у клуба 27 очков хватило бы только на десятое место.

Главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов любит повторять, что для него главное — не эффектные голы и зрелищные комбинации, а счёт на табло и баллы в турнирной таблице. Ещё каких-то три недели назад он находился на гране отставки, но всё-таки удержался на своём посту. За серьёзным разговором с руководством сразу же последовало восхождение «снежинок».

— Для меня наслаждение – это очки, которые набирает команда, а не красота хоккея. Возможно, у нас не такие яркие исполнители, но парни добавляют, забивают голы. Сегодня и большинство у нас дважды сработало. Считаю, что у нас всё впереди. Мы будем продолжать работать, а с шапкозакидательскими настроениями сейчас ни с кем нельзя играть — накажут, — рассуждает Андрей Алексеевич после победы над «Спартаком».

нападающий «Сибири» Никита Коротков

Сложно сказать, насколько новосибирцам была необходима ноябрьская передышка. Однако наставник «Сибири» убеждён, что антракт пойдёт его подуставшим подопечным на пользу.

— У нас парни уже выжаты, как лимоны, эмоций не хватает, приходится их доставать по крупицам, — продолжил Андрей Мартемьянов. — Ежедневно ищем мотивационные моменты, мы сдвинулись с мёртвой точки и потихоньку набираем очки. Этот перерыв нам как нельзя кстати.

«Рулевой» пытается создать сбалансированную команду с четырьмя более или менее равными звеньями. У него нет чёткого разделения на ведущие сочетания и вспомогательные, на тех, кто исполняет, и тех, кто таскает рояль. Никто не освобождён от черновой работы. Каждый должен быть по-своему трудягой. В этом — ключевое отличие от «Сибири» Заварухина, в которой солировали финны. Многое было завязано на их индивидуальном мастерстве, и, когда северяне на второй год захандрили, всё пошло наперекосяк.

Модель Мартемьянова более универсальная и гибкая, но в то же время и более сложная в построении. Вряд ли стоит ждать от кого-то одного града голов или какой-то феерии, зато сегодня в Новосибирске способны выстрелить чуть ли не все. То, к чему стремится 58-летний специалист, начинает, наконец, обретать реальные очертания.

Фотографии Константина Кутузова

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *