Тонкий лёд. Почему «Сибирь» терпит неудачи в чемпионате КХЛ

хоккейный матч Сибирь - Куньлунь

На старте чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Сибирь» проиграла восемь матчей из десяти. За этот дебютный отрезок новосибирцы набрали лишь шесть очков. Называя вещи своими именами, это — самый настоящий провал. У команды гигантские проблемы с результативностью и розыгрышем лишнего. Если так продолжится дальше, не исключено, что последуют оргвыводы. В кулуарах уже даже называется имя потенциального сменщика Андрея Мартемьянова.

На грани отставки

В середине августа «Сибирь» выиграла первый трофей под руководством 58-летнего специалиста, став первой на мемориале Ивана Ромазана в Магнитогорске. Впрочем, подобное «снеговики» проходили и год назад под предводительством Николая Заварухина. Вот только предсезонный триумф не перекинулся на чемпионат КХЛ: новосибирцы не попали в плей-офф в четвёртый раз за последнюю пятилетку.

Успех на летнем турнире хоть и приятен, но на самом деле не показателен и мало о чём говорит. В этот период задачи иные, нежели всенепременно победить. Так, многие коллективы ещё только определяются с ростером, просматривают в деле кандидатов и пробуют разные сочетания.

«Сибирь» разочаровывающе начала новый хоккейный сезон. Первая домашняя серия из четырёх матчей принесла команде лишь два очка, а болельщикам — не самые радужные эмоции. Минимальная победа над аутсайдером — китайским «Куньлунем» — чуточку скрасила горечь от невразумительного старта, но и она, ясное дело, не вызвала восторга у зрителей.

В межсезонье в Новосибирске, напомним, пошли на значительные перестановки. Почти полностью обновился тренерский штаб — из прежнего остался только ассистент Андрей Тарасенко, который уже много лет работает в родном клубе.

нападающий «Сибири» Вячеслав Литовченко

Увы, предполагаемые лидеры пока себя не проявляют. Более того, некоторые прошлогодние вожаки уходят в тень. Это касается, в частности, двух опытных местных воспитанников: защитника Константина Алексеева и нападающего Егора Миловзорова.

Многого ждут от нападающего Олега Ли — любимца новосибирской публики. Весной руководству пришлось приложить немало усилий, чтобы удержать того в команде. Наградой форварду стала капитанская нашивка. Однако последняя, похоже, лишь тяготит Ли. В этом сезоне он никак не может отличиться, хотя прошлый отыграл на высочайшем уровне как в плане набранных очков, так и по самоотдаче.

К сожалению, гола в исполнении Олега придётся подождать ещё как минимум три недели. В довершение всех бед ведущий 30-летний хоккеист выбыл из строя из-за травмы.

После того как клуб расстался весной со своенравными финскими бомбардирами Юусо Пуустиненом и Микаэлем Руохомаа, оказалось, что в рядах «снеговиков» некому забивать. Новосибирцы — худшая команда лиги сразу по нескольким параметрам: заброшенным шайбам (всего 16 в десяти встречах), проценту голевых бросков и реализации большинства, где на первый план выходит мастерство. Последние два показателя составляют чуть больше пяти процентов — жалкие, если откровенно, цифры.

Легионеры «Сибири» за исключением вратаря Харри Сятери, который носит форму со снежинкой уже не первый год, не оправдывают ожиданий. Год назад он, если помните, провалил старт сезона, но нынче поводов для критики не даёт. Финн играет очень много и достаточно стабильно. Но все его усилия сводятся на нет из-за беззубой игры в нападении.

Просчёты и прорехи

Неудивительно, что эксперты и болельщики заговорили о возможном увольнении главного тренера Андрея Мартемьянова. В случае если оно состоится, последнего может заменить его тёзка Скабелка, которого попросили из «Локомотива». «Сибирь», не исключено, попытается вернуть самого успешного тренера в своей истории. Напомним, что при белорусском специалисте новосибирцы в 2015 году завоевали бронзовые медали КХЛ.

Впрочем, прежде чем делать резкие шаги, логично было бы предоставить Мартемьянову, который только обживается на новом месте, некоторое время на исправление ситуации. Сам тренер отчётливо дал понять, что не намерен мириться с безразличием на льду. Судя по всему, в ближайшем будущем стоит ожидать расставаний с кем-то из хоккеистов.

нападающий «Сибири» Денис Голубев

Самые недовольные из болельщиков призывают уйти в отставку и генерального директора Кирилла Фастовского, который трудится в клубе с 2010 года. Однако надо понимать, что людей на такой позиции редко меняют посреди чемпионата.

Летняя трансферная кампания оставила немало вопросов и сомнений. Уже сейчас очевидно: мало с кем из новичков (коих немало) в Новосибирске угадали.

«Селекционная работа ведётся круглогодично и круглосуточно — я в своей карьере немножко занимался этим вопросом, — сказал на предсезонной пресс-конференции Андрей Мартемьянов. — Это — очень кропотливая работа, и попасть в десятку просто невозможно. Существует превеликое множество внешних факторов, которые могут повлиять на игрока со стороны тренерского штаба, руководства или болельщиков. Мы все люди разные и по-разному воспринимаем окружающий мир. Сказаться может всё что угодно: от климата до семьи».

Мешают «Сибири» и травмы, с которыми команда столкнулась уже в подготовительный период. Непонятно только, зачем тогда было расставаться в августе с добротным защитником Ильёй Хохловым, находящимся в самом соку. Это явный просчёт и недальновидный шаг со стороны менеджмента. Сейчас в команде наблюдается очевидный дефицит игроков обороны, и надо было хоть как-то подстраховаться на случай непредвиденных обстоятельств. Должна же, в конце концов, быть какая-никакая подушка безопасности. Тем более на дворе пандемия, когда в любой момент можно потерять сразу нескольких исполнителей.

В один ряд с Хохловым можно поставить ещё две фамилии, которые руководство довольно неожиданно вычеркнуло из своего списка. Два молодых и недорогих игрока — нападающий Михаил Ромаев и защитник Илья Пастухов — оказались не востребованы в «Сибири», хотя оба — ребята небесталанные. И тот, и другой прошли через «Сибирские снайперы» (а второй и вовсе является уроженцем Новосибирска и воспитанником клуба) и, казалось, шли за шаг за шагом к регулярному месту в основе. Но этот путь вдруг оборвался.

В то же время «Сибирь» становится всё более интернациональной. Уже по ходу сезона иностранный легион команды пополнил 29-летний защитник Михал Чайковски. На текущий момент в составе собраны представители аж шести государств (Россия, Финляндия, Швеция, США, Канада, а теперь ещё и Словакия).

хоккейный матч Сибирь - Металлург

Добавьте к этому тот факт, что в команде есть также уроженцы Германии и Казахстана с российским гражданством, и перед вами откроется едва ли не всё многообразие мирового хоккея. Правда, в скором времени один из североамериканцев (нападающий Ник Шор или, что более ожидаемо, защитник Тревор Мёрфи), вероятнее всего, отправится на выход. А возможно, и оба. Сейчас в команде шесть легионеров, тогда как на площадку в каждом матче могут выходить максимум пять.

В понедельник «Сибирь» потерпела очередную неудачу, уступив в Череповце «Северстали» с минимальным счётом. Единственный гол был забит за пять с хвостиком минут до конца основного времени. Таким образом, подопечные Мартемьянова проиграли беззвёздной дружине из Вологодской области (которая за последние восемь лет лишь дважды выходила в плей-офф) уже второй раз в сезоне.

«Команда безобразно играет во вторых и третьих периодах, перестает выполнять игровое задание. Поэтому мы имеем печальные результаты, — признал «рулевой». — Будем принимать меры и ставить то, что нам надо. Делать это будем другими способами, нежели разговорами и уговорами». Редко когда можно застать Мартемьянова настолько обеспокоенным и услышать из его уст столь жёсткие формулировки. Ну а что ещё остаётся?

Горько и больно видеть команду в беспомощном состоянии в таком хоккейном городе как Новосибирск, где люди сходят с ума по игре с шайбой. Наставник «Сибири», очевидно, находится на гране отставки. От ближайших результатов будет зависеть, удастся ли Андрею Алексеевичу устоять на тонком льду.

Фотографии Константина Кутузова

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Горько и обидно за команду, а автор молодчина! Статья очень понравилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *