Александра Асеева обвиняют в мошенничестве. Позиция академика

Фото: Родные Берега

Возбуждено очередное дело против экс-председателя СО РАН Александра Асеева по поводу приватизации коттеджа в Академгородке. Позиция академика не изменилась.

Как сообщает издание «Родные берега» со ссылкой на собственные источники, 28 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя Сибирского отделения Российской Академии наук Александра Асеева — по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Дело связано с приватизацией в 2015 году коттеджа в Академгородке. Напомним, в 2019 году по тем же обстоятельствам было возбуждено уголовное дело в отношении управляющего делами СО РАН Эдуарда Скубневского (по статье Превышение должностных полномочий). В рамках расследования в коттедж академика Асеева буквально вломились представители правоохранительных органов. Ученый пытался помешать проникновению в дом, за что его даже пытались оштрафовать (безрезультатно).

ЧС-ИНФО пообщался с Александром Асеевым. Академик не стал комментировать данную тему, поскольку считает участие в поднятой шумихе непродуктивным и бессмысленным. Он напомнил, что ранее уже высказывался по поводу неправомерных и оскорбительных обвинений в свой адрес и готов защищать свою правоту, но не в СМИ, а в соответствующих правовых инстанциях.

Напомним, речь идет о коттедже на улице Мальцева рядом с «утиным прудом» в новосибирском Академгородке, который принадлежит дочери бывшего председателя СО РАН  с 2014 года. Ранее он находился в собственности Российской Федерации, но позже был приватизирован. Вопрос с данным коттеджем «всплывает» в информационном пространстве регулярно. Так, в 2018 году было опубликовано открытое письмо директора ООО «Сириус» Игоря Сидоренко, в котором он сообщал о нарушениях при приватизации здания. После его выхода был опубликован подробный ответ академика Асеева, в котором он назвал приведенные заявления надуманными и клеветническими. А позже действующий председатель СО РАН Валентин Пармон пояснял, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья.

Затем, уже в 2019 году Асеев пояснял, что ранее уже проходило судебное дело по поводу приватизации данного коттеджа, и оно уже завершилось. Решение суда было в пользу академика.

Отметим, в 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей 50-60-х годов постройки. Это делалось, чтобы ученые не лишились жилья.

К слову, в то время, пока председателем СО РАН был Александр Асеев, было построено 100 новых коттеджей для ученых в ЖСК «Веста» и еще 500 – в ЖСК «Сигма».

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *