Золотой Меркурий Новосибирская марка

Плей-офф — под угрозой. Взлёт «Сибири» в КХЛ может быть прерван пандемией

празднование гола ХК Сибирь

Хоккейная «Сибирь» закончила 2021 год на мажорной ноте. Перед праздниками новосибирцы одолели в овертайме прямого конкурента в лице «Нефтехимика» (3:2). Подопечные Андрея Мартемьянова показали недюжинный прогресс по ходу регулярного чемпионата. Та «Сибирь», которую мы видели на старте сезона, и нынешняя — это две разные команды. Однако чемпионат КХЛ, а следовательно, и взлёт «снеговиков» могут быть прерваны из-за эпидемии коронавируса. В нескольких командах зафиксированы вспышки заболевания, ряд матчей перенесены.

По стопам НХЛ

Хоккейные турниры страдают под натиском коварной пандемии. Недавний молодёжный чемпионат мира в Канаде не был доигран из-за случаев заражения сразу в нескольких сборных. По этой же причине НХЛ массово переносит матчи, что, в свою очередь, больно ударило по предстоящим Олимпийским играм в Пекине. Те обойдутся без участия главных звёзд мирового хоккея.

Дошла очередь и до Европы. Континентальная хоккейная лига опубликовала на своём официальном сайте заявление о текущей эпидемиологической обстановке. Последняя, как видно из текста, становится всё более пугающей.

«В трёх клубах КХЛ («Автомобилист», «Салават Юлаев», ЦСКА) ПЦР-тесты на коронавирус показали положительный результат у большого количества хоккеистов и представителей клубов. Ближайшие матчи этих команд отменены.

В отличие от ситуации в сезоне-2020/21, сейчас наблюдаются групповые случаи заболевания с коротким инкубационным периодом. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно.

Главная задача — не допустить массовой вспышки заболевания по всей лиге. Будут проводиться игры тех команд, в которых эпидемиологическая обстановка остаётся стабильной.
Лига провела несколько экстренных совещаний, где обсудила различные варианты развития событий: присуждение технических поражений, приостановку чемпионата с последующим продолжением, в том числе — с продлением его сроков», — говорится в сообщении.

КХЛ планирует вынести решение на следующей неделе, после обсуждения сценариев с клубами на совместном совещании. Как отмечается, главная цель всех вариантов — сохранить здоровье участников, закончить чемпионат, провести плей-офф и определить победителя.

Лига начала вести на своём сайте список отменённых и перенесённых встреч. На текущий момент он насчитывает ни много ни мало 12 игр и, увы, почти наверняка будет пополняться.

В «регулярке» инфицированной стороне могут присудить техническое поражение (как это было с уфимцами в ноябре — правда, тогда речь шла о гриппе), и это вряд ли станет для кого-то трагедией. Иное дело — плей-офф. Решительно непонятно, что делать, если подобное повторится в матчах на вылет, где ценность каждой победы значительно выше. Наивно полагать, что ковид отступит весной, когда, собственно, и стартует розыгрыш Кубка Гагарина.

«Пузырь» в Новосибирске

Коронавирусные проблемы способны разрушить календарь и внести хаос в систему проведения соревнований. Ситуацию осложняет и тот факт, что КХЛ — структура международная, а в разных странах, как известно, разные эпидемиологические ситуации и антиковидное законодательство.

Розыгрыш Кубка Гагарина — под угрозой. При неблагоприятном течении событий лига может отказаться от проведения плей-офф либо организовать его в сокращённом или изменённом (без разъездов) режиме. Однако такое решение должно быть принято заблаговременно, чтобы все участники понимали правила, по которым предстоит играть. В противном случае это рискует вызвать волну возмущения и негодования.

Напомним, что в 2020 году плей-офф КХЛ был завершён досрочно. Тогда «Сибирь» впервые за четыре года вышла сначала в решающую стадию турнира, а потом и во второй раунд Кубка Гагарина, уверенно обойдя в первом считавшегося фаворитом «Автомобилиста». Далее новосибирцы должны были скрестить клюшки с казахстанским «Барысом», но разгоревшаяся по всему миру эпидемия поставила крест на ожидаемом противостоянии.

защитник ХК Сибирь Илья Морозов

«Космический» трофей остался без обладателя, а Федерация хоккея России (ФХР) подвела свои итоги игрового года, определив победителя (ЦСКА) и призёров национального чемпионата на основании результатов регулярного сезона. Не исключён вариант, при котором подобная практика будет применена и сейчас.

Другая альтернатива: провести плей-офф в так называемом «пузыре», то есть в изолированном пространстве, где соберутся команды-участницы. Однако соответствующее место нужно начинать готовить уже сейчас — данный подход требует тщательной проработки, иначе он теряет смысл. При правильной организации процесса риск привнесения инфекции извне и заражения значительно меньше по сравнению с традиционным форматом. По такому пути пошли в предыдущем сезоне в НХЛ, когда определяли нового владельца Кубка Стэнли.

Никто не мешает отечественным руководителям обратиться к заокеанскому опыту. В таком случае восточным центром плей-офф может стать Новосибирск — почему нет? Город примет молодёжный чемпионат мира (МЧМ) по хоккею 2023 года и чемпионат мира по волейболу-2022. По словам министра спорта и физической культуры Новосибирской области Сергея Ахапова, уже сейчас здесь всё готово для приёма многочисленных гостей из других городов и стран. Отремонтирован ЛДС «Сибирь», который с каждым годом выглядит внутри всё более современно и привлекательно.

Новосибирск в наступившем году станет новогодней столицей России. Так почему бы не сделать город на Оби ещё и столицей хоккейной?

В погоне за чемпионом

До конца «регулярки» участникам осталось провести считанное число матчей. «Сибирь» практически обеспечила себе место в кубковой восьмёрке. Чтобы дружина Мартемьянова его потеряла, должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Команда обосновалась на шестой позиции.

«Снеговики» преследуют не кого-нибудь, а действующего обладателя Кубка Гагарина омский «Авангард», который сохраняет за собой пятую строчку. Что характерно, новосибирцы намного опережают обеспеченного «Автомобилиста», которым сегодня управляет прежний главный тренер команды Николай Заварухин. К слову, одним из его помощников является воспитанник и бывший тренер «Сибири» Алексей Кривченков.

Что будет дальше — большой вопрос. Ранее КХЛ отменила неделю звёзд хоккея, которая должна была пройти с 8 по 16 января в Челябинске, и это было совершенно логичное и взвешенное решение. Болельщики совершенно спокойно перенесут отсутствие уже приевшегося ледового шоу.

Вместе с тем, высказываются опасения, что в связи с участившимися случаями массовых заражений чемпионат может уйти на ковидные каникулы. Проблема, однако, в том, что у руководства лиги чрезвычайно мало пространства для манёвра.

нападающий ХК Сибирь Александр Шаров

С 4 по 20 февраля Пекин принимает зимние Олимпийские игры, и на этот период во всех европейских чемпионатах запланирована пауза. Теоретически можно сыграть перенесённые матчи во время Олимпиады. Впрочем, и последняя может быть перенесена. Тем более что олимпийский хоккейный турнир без участия энхаэловцев, будем откровенны, превращается во второсортные состязания, которые соответствуют уровню Еврохоккейтура. Словом, пока ничего толком не ясно, а ведь до главного спортивного форума четырёх лет осталось всего ничего.

«Сибирь» может делегировать в столицу Китая сразу нескольких игроков. В первую очередь, речь о легионерах. Так, тренерский штаб сборной Финляндии может быть заинтересован во вратаре Харри Сятери, на счету которого уже шесть «сухарей» в текущем сезоне — больше только у представителя СКА Ларса Юханссона. Кипер «снеговиков» помог команде Суоми взять в декабре Кубок Первого канала и обыграть наших соотечественников в Москве.

Новосибирских хоккеистов коронавирусная угроза нынче никак не коснулась — во всяком случае, пока. А вот другой местный коллектив — волейбольный «Локомотив» — лишился запланированного на 11 января противостояния в Лиге чемпионов. В столице Сибири не смог выступить «Марибор» — словенцев скосил COVID.

В этом сезоне Андрей Мартемьянов и Ко совершили едва ли не турнирный подвиг. За блеклым стартом последовал впечатляющий рывок. Будет чертовски досадно и несправедливо, если все эти усилия окажутся перечёркнуты злосчастной заразой.

Фотографии Константина Кутузова

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *