«Буйные головушки» «Сибири». Стартует 15-й сезон КХЛ

главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов

Главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов примерил новую стильную футболку. Фото автора

Послезавтра, 2 сентября, «Сибирь» стартует в 15-м чемпионате Континентальной хоккейной лиги выездной серией. Первым соперником новосибирцев станет «Сочи» ― встреча пройдёт в столице зимней Олимпиады-2014. В преддверии сезона возникает много вопросов, ответы на которые мы получим в ближайшие полгода. Понять, чего ждать от «снеговиков», в высшей степени трудно, уж больно много неизвестных, которые мы и постараемся сегодня раскрыть.

Рациональный хоккей

На прошлой неделе состоялась предсезонная пресс-конференция «Сибири». Главный тренер Андрей Мартемьянов пришёл на традиционное мероприятие в футболке с надписью «Выкиньте из буйных головушек витиеватый хоккей». Эта фраза наставника стала в Новосибирске крылатой, пошла в народ, оказалась растиражирована и полюбилась как хоккеистам, так и болельщикам.

― Было у меня такое выражение, как-то сгоряча высказался, — улыбнулся опытный «рулевой». ― Это наш слоган, призывающий играть в более рациональный хоккей,  чтобы ребята меньше выдумывали на льду. Меньше романтики и замысловатых комбинаций, особенно при прохождении средней зоны. Сейчас игра намного быстрее, чем раньше: выросла скорость движения (в том числе шайбы) и мышления. Времени на принятие решения нет, оно должно быть готово сразу. Поэтому применил слово «витиеватый».

Контуры новой «Сибири» можно было увидеть в конце июля и августе. В межсезонье команда сыграла девять матчей с командами КХЛ, проиграв первый и последний из них. Всего новосибирцы одержали шесть побед и потерпели три поражения. Цифры, в целом, неплохие. Нестабильность для подготовительного этапа ― вещь привычная. Вместе с тем, пищи для размышлений тренерский штаб за прошедший отрезок получил немало.

Летом команда приняла участие только в одном турнире ― мемориале Пучкова в Санкт-Петербурге, который проходил перед самым стартом чемпионата КХЛ. «Снеговики» заняли в северной столице второе место (из пяти возможных) вслед за хозяевами льда — СКА, что можно расценивать как достойный результат. Вот только нужны ли были эти четыре поединка и допнагрузка за считанные дни до начала сезона? Тем более что тот и сам будет изобиловать играми.

Логичнее, думается, было бы, если бы турнир прошёл чуть раньше, а участники смогли бы в оставшееся до официальных встреч время проделать работу над ошибками. Но, надо понимать, выбора у «Сибири» в данном случае не было, а всё зависело от организаторов ― питерской стороны.

Состав омолодился, и в первую очередь это касается защитной линии. Клуб расстался с несколькими заслуженными ветеранами, в числе которых Миловзоров, Алексеев, Бодров. Только одному игроку обороны из сегодняшнего ростера стукнуло 30 ― речь о словаке Михале Чайковски, бронзовом олимпийском призёре Пекина-2022.

У «снеговиков» вырисовывается новое ударное звено Бек―Основин―Бутузов. Все трое присоединились к команде в это межсезонье. Правда, последние двое уже носили форму со снежинкой в прошлом.

Акцент на россиянах

Если год назад в Новосибирске собрался настоящий интернационал, то сейчас «Сибирь» вступает в сезон лишь с тремя иностранцами в составе (при пяти разрешённых). Вакансии легионеров заняли словак Михал Чайковски и канадцы Тревор Мёрфи и Тэйлор Бек. Первые двое ― защитники, последний ― нападающий.

Учитывая, что Мёрфи пропустил часть подготовки из-за тяжёлой болезни отца, далеко не факт, что он подойдет к началу чемпионата в должных кондициях. Его моральное состояние тоже, вероятно, оставляет желать лучшего. Не исключено, что ему придётся вновь летать за океан в течение сезона.

защитник «Сибири» Михал Чайковски
Словацкий защитник «Сибири» Михал Чайковски может похвастаться бронзой Пекина-2022. Фото автора

Главная потеря ― финский вратарь Харри Сятери, который провёл в Новосибирске три года. Олимпийский чемпион-2022 был одним из самых ценных активов команды и любимцем местной публики. Руководство клуба даже успело заключить с северянином новый контракт, однако тот так и не был активирован. Помешали напряжённые международные отношения. Финны нынче в КХЛ не едут, и с этим ничего не поделаешь. Следующий сезон Харри проведет в Швейцарии.

Сейчас команды КХЛ с осторожностью относятся к приглашению зарубежных мастеров. Делать ставку на легионеров в текущих реалиях крайне рискованно ― та ещё авантюра. Они в любой момент могут покинуть Россию под давлением своих национальных федераций. Подобная картина наблюдалась в минувшем плей-офф, когда некоторые клубы, в том числе и сама «Сибирь», в одночасье лишились сразу нескольких ведущих исполнителей. Наступать на те же грабли никто не хочет. Более надёжным со всех точек зрения вариантом сегодня видится опора именно на отечественные кадры.

― Пока никаких переговоров ни с какими иностранцами мы не ведём, ― отрезал генеральный директор ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский. ― Мы на сегодняшний день уже скомплектовали состав и с ним начнём сезон. Если вдруг появятся какие-то предложения от легионеров и по легионерам, то, конечно, мы будем это обсуждать. У нас ещё два места остаётся. Посмотрим, насколько они нам будут нужны, чуть позже.

К счастью, в Новосибирске есть свои проверенные бойцы. Это, например, Александр Шаров. Парень играет за команду с 2017 года и за это время прочно обосновался в столице Сибири. В августе нападающий стал отцом: его жена Ксения родила дочку.

Техничный форвард подошёл к предсезонной подготовке со всей ответственностью. До начала сборов чемпион Универсиады-2019 не терял времени даром, а играл в составе любительской команды. Тренеры, руководство и болельщики ждут, что он станет одним из безусловных лидеров «Сибири» — форвард, думается, вполне дозрел до этого статуса.

Некоторое беспокойство вызывает вратарский тандем Красоткин ― Костин. Второй отыграл последние сезоны уровне ниже ― в ВХЛ. Сможет ли 27-летний воспитанник омской школы хоккея закрепиться в элите? Вот вам ещё одна большая загадка.

нападающий «Сибири» Александр Шаров
Нападающий Александр Шаров в свои 26 лет уже может считаться старожилом «Сибири»

Уже и не вспомнишь, когда новосибирцы начинали игровой год без зарубежного голкипера. Лив, Сятери, Коскинен, Салак ― с этими заморскими фамилиями неразрывно связана современная история «Сибири». По словам главного тренера Андрея Мартемьянова, ярко выраженного первого номера в команде не будет, в отличие от прошлого чемпионата, когда основным был Сятери.

― Мы будем каждый раз смотреть индивидуально исходя из текущего состояния вратарей и в зависимости от соперника, ― пояснил специалист. ― Предыдущий матч всегда накладывает свой отпечаток на подготовку к следующему. Никому приоритет не отдаём. У нас не будет чёткого деления на первого и второго вратаря. Оба ― первые.

Ледовый марафон

В приближающемся сезоне многое будут решать внешние факторы. Какая будет в мире обстановке? Как в случае чего поведут себя иностранцы? А ведь ещё снова может вмешаться в дело коварный коронавирус ― не дай бог, конечно. Наконец, когда «Сибирь» сможет переехать в новый ЛДС? И случится ли новоселье по ходу пьесы? Сплошные знаки вопроса.

Ясно одно: наступающий игровой год отличает насыщенность. 68 матчей в регулярном чемпионате ― такого КХЛ ещё не видела! Для сравнения: в прошлой «регулярке» их было 56. Кроме того, по ходу сезона предусмотрена только одна пауза ― на Кубок Первого канала и звёздную неделю в декабре. Командам предстоит выдержать бешеный ритм. Успех во многом будет зависеть от того, как кто готов физически. Неудивительно, что тренерский штаб пошёл на некоторые преобразования по части тренировочного процесса, сделав его более интенсивным.

«Мы немного изменили формат предсезонной подготовки, ― поделился секретом Андрей Мартемьянов. ― Практически все сборы в Минске мы работали в группах по 15 человек. Плотность игровых упражнений была довольно-таки высокой. Думаю, это должно сказаться на форме хоккеистов. Надеемся, данное нововведение поможет нам «выстрелить».

Честно говоря, я, как главный тренер, попробовал такой формат впервые. Это случилось с подачи моих помощников, мы всё обсудили. Отработали в этом ключе первые четыре дня, и пошло-поехало. Мы увидели более качественное выполнение заданий ― в толпе не скроешься! Все огрехи у тебя перед глазами. В случае чего сразу же поправляли ― парни исправлялись».

Подходящий средний возраст команды наверняка позволит выдержать высокий темп «регулярки». Но вот хватит ли мастерства? В последние годы ключевые позиции на поле, как правило, закрывали легионеры. Впрочем, проблемы с подписанием иностранной рабочей силы отнюдь не только у «Сибири». Схожие трудности испытывают, так или иначе, все коллективы лиги. Но клубам побогаче в этом отношении всё же проще: они могут завлечь завидных новичков деньгами.

В заключительном предсезонном поединке подопечные Андрея Мартемьянова проиграли со счётом 0:3 «Сочи». Встречей с этим же соперником команда открывает регулярный чемпионат. Чтобы сценарий не повторился, необходимы некие перестроения.

― Ответственность, естественно, будет, ― признался 59-летний наставник. ― В юбилейный год хочется показать себя и добиться серьёзного результата. Будем идти к этому. Болельщики нас поддерживают, и мы со своей стороны будем отдавать всю душу.

Нынче клуб готовит специальные мероприятия по случаю 60-летия, потенциального прощания со старой ареной и переезда на новую. Торжества должны быть подкреплены попаданием в Кубок Гагарина, иначе впечатление от исторического момента окажется смазанным. Никто не хочет, чтобы праздник оказался испорчен.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *