Анатолий Локоть: «Переименование площади может вылиться в кругленькую сумму»

Собор Александра Невского на площади Свердлова в Новосибирске. Фото Сергея Завражных

Собор Александра Невского на площади Свердлова в Новосибирске. Фото Сергея Завражных

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал запуск опроса по поводу переименования площади Свердлова в Новосибирске, о котором ранее писал ЧС-ИНФО

По словам Анатолия Локтя, он уже многократно заявлял, что категорически против любых переименований, поскольку это искажает сложившиеся в городе традиции и может вызвать нежелательное социально-политическое напряжение.

«Город Новосибирск динамично развивается, и каждый год появляются новые площадки, где можно применять новые названия, принимать решения, чтобы увековечить память тех или иных исторических личностей», — добавил он.

Также мэр отметил, что переименовывать — дело неблагодарное, потому что любое переименование тянет за собой еще и экономические последствия и может вылиться в кругленькую сумму.

При этом Анатолий Локоть пояснил, что Новосибирск — город активных жителей и, когда новосибирцы выходят с какими-то инициативами, отказать им мэрия не может. Поэтому и пришлось запускать опрос о переименовании: этого требовали инициативные группы общественников.

Мэр отметил, что голосование специально проводится на таких площадках, которые предполагают авторизацию (через портал «Госуслуги»,  — прим.ред.), поэтому итоги будут максимально честными и репрезентативными.

Также, по словам Анатолия Локтя, предыдущий опыт показывает, что результаты таких голосований, как правило, оказываются не в пользу любых переименований.

Напомним, опрос проходит со 2 по 8 июня одновременно на двух платформах: – на муниципальном портале города Новосибирска (необходимо войти в систему с помощью учетной записи портала «Мой Новосибирск») и на сайте «Госуслуги» (на сайте города Новосибирска надо кликнуть на виджет «Госуслуги – Мой выбор, Мое будущее» и выбрать раздел «Опросы»).

В качестве вариантов для переименования элемента улично-дорожной сети «площадь им. Свердлова» предлагается несколько названий:

  • ​«площадь Александра Невского» – в честь князя Александра Невского
  • ​«Александровская площадь» – объединяющей имена трех выдающихся деятелей нашего государства: князя Александра Невского, Императора Александра III, маршала авиации Александра Покрышкина
  • ​«Новониколаевская площадь»

 

Ранее ЧС-ИНФО писал, что первый вице-спикер Заксобрания НСО, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Панфёров предложил назвать площадь Свердлова и одноименную остановку — «Собор Александра Невского», поскольку Храм расположен совсем недалеко от неё. Инициативу поддержал Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, который официально обратился к мэру Новосибирска по этому поводу. Представители Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» и члены общественно-политического движения «Суть времени», напротив, обратились к мэру города с просьбой не допустить переименования. Сам  Анатолий Локоть тоже прокомментировал данное предложение.

Год назад, в марте 2020 года, с такой же инициативой уже выступала православная общественность Новосибирска. Тогда мэрия города проводила голосование, по итогам которого большинство жителей высказали желание оставить название площадь Свердлова и ничего не менять. При этом Директор музея Новосибирска Елена Щукина предложила оставить название площади как есть, а именем Александра Невского назвать бульвар, который находится неподалеку. Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов высказался вообще против каких-либо переименований. Позже кандидат политических наук, доцент, председатель Совета трудового коллектива Сибирского института управления РАНХиГС Евгений Бойко назвал данную инициативу несвоевременной. А активные общественники даже провели круглый стол о целесообразности подобных переименований.

Кстати, есть и другие предложения по поводу переименования данной площади. В частности, назвать её «Площадь Победы», поскольку именно там собрались жители Новосибирска в мае 1945 года, чтобы отметить окончание войны.

На момент публикации почти 58 процентов прошедших опрос выбрали вариант «​не изменять наименование «площадь им. Свердлова»».

ЧС-ИНФО следит за развитием событий.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Задрали уже со своими переименованиями. Проводите муниципальный референдум как положено: с явкой, кворумом, пунктом «против всех». А все эти «интернет-опросы» на пару сотен человек в городе-миллионнике нелегитимны в принципе