Золотой Меркурий Новосибирская марка

Три дня волейбольного пира. Новосибирск готовится к чемпионату мира

официальный мяч ЧМ по волейболу в России-2022

Официальный мяч ЧМ по волейболу в России-2022. Фото автора

Всё ближе чемпионат мира по волейболу в России. Представительный турнир пройдёт в десяти городах нашей страны, включая Новосибирск, Кемерово и Красноярск на стыке лета и осени 2022 года. На минувшей неделе в городе на Оби состоялась тематическая пресс-конференция, на которой было объявлено: подготовка к статусным соревнованиям, каких сибирская земля не видывала, вступила в завершающую фазу. Подробности — в материале «ЧС».

Финишная прямая

В конце лета 2022 года Новосибирск впервые в своей истории примет матчи волейбольного чемпионата мира. Речь идёт о встречах первого группового этапа, которые будут сыграны с 27 по 29 августа. В столице Сибири будут состязаться сборные Польши (победитель двух последних чемпионатов планеты), США, Мексики и Болгарии.

«Наш регион выходит на финишную прямую подготовки к знаковому событию, — взял слово министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Чемпионат мира по волейболу никогда здесь не проводился, и мы понимаем всю серьёзность мероприятия и ответственность, которая на нас возлагается. Решение о выборе в пользу Новосибирска было принято неспроста. Те десять субъектов, которые отмечены на карте турнира, славятся динамичным развитием волейбола. Именно на этих территориях созданы все условия для комфортного пребывания как игроков, так и болельщиков.

Мы прекрасно знаем победные традиции местной школы волейбола, ведущие отсчёт с 60-х годов прошлого века. Сегодня «Локомотив» — это бренд, который уважают и боятся во всём мире. Достаточно вспомнить вехи новой истории: победа в Лиге чемпионов, золото Суперлиги».

Кто-то из критиков называет проведение соревнований в период эпидемии коронавируса пиром во время чумы. Дескать, зачем всё это нужно? Однако надо понимать, что решение о том, что турнир такого масштаба состоится в нашей стране, было принято задолго до злосчастной пандемии. Утверждение российской заявки произошло ещё в 2018 году, вскоре после успешно проведённого чемпионата мира по футболу.

«Более года назад сформирован региональный оргкомитет, возглавляемый губернатором Андреем Травниковым — напомнил министр. — Разработана дорожная карта, в соответствии с которой мы реализуем различные мероприятия и отчитываемся за них во время инспекционных визитов. Абсолютно все органы исполнительной власти Новосибирской области задействованы в этой деятельности.

Многое уже сделано. Прошлой осенью введена в эксплуатацию «Локомотив-Арена». Сегодня мы ведём большую работу по транспортному обеспечению и волонтёрскому сопровождению, вместе с профильным министерством продумываем все нюансы культурной программы, которая должна быть разнообразной и интересной. Хочется, чтобы наш город предстал с лучшей стороны для всех гостей и туристов, которые приедут в том числе из-за границы. У нас соберётся очень интригующая группа. Борьба на площадке будет яркой и темпераментной, уверен в этом на сто процентов».

Тигроша и трофей

Высокие мужчины разных национальностей будут биться в России за оригинальную награду, которую пока мало кто трогал. Девятикилограммовый трофей изготовлен по спецзаказу в 2014 году. На текущий момент он попадал только в руки поляков, которые сыграют в Новосибирске. Тур кубка — одно из центральных событий, предваряющих собственно турнир. В столице Сибири металлический красавец окажется в первом квартале 2022 года.

Чемпионат планеты — это нечто большее, нежели просто розыгрыши мяча у сетки. Это ещё и всё, что происходит вокруг: иностранные гости, неповторимый колорит, атмосфера большого праздника, обмен опытом, общение, взаимопроникновение культур и что-то новенькое.

Новосибирску, как и многим другим городам, достался небольшой кусочек волейбольного пирога в виде трёх игровых дней, но подготовка к оным носит скрупулёзный характер и длится не один год. Внимание уделяется даже малейшим деталям: как-никак мы говорим о международном событии.

«Нам очень повезло с жеребьёвкой: объективно говоря, нам досталась самая сильная по составу участников группа. Подтверждением этому служит активная продажа билетов в нашем городе, — полагает руководитель операционной деятельности оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по волейболу в Новосибирске Иван Чумак. — На следующий год намечено более десяти мероприятий по продвижению турнира.

Так, к нам приедет большой и увесистый трофей — любой желающий сможет его увидеть и сфотографироваться рядом. Кроме того, праздники волейбола будут устроены за сто дней до чемпионата и на День города. Надеюсь, эпидемиологическая обстановка не помешает нам развернуть волейбольные активности с участием маскота. Для нашего города большая честь — принимать чемпионат мира, и у нас есть всё, чтобы провести его на самом высоком уровне».

Как добавил менеджер, талисманом соревнований путём общероссийского голосования был выбран тигр. По словам спикера, Тигроша (как ласково называют милого спортивного хищника) уже полюбился публике в своём виртуальном варианте, а вот в реальном обличии на свет ещё не появился. До конца этого или в начале следующего года волейбольный зверь собственной персоной пожалует в сибирскую столицу.

Помочь любителям спорта погрузиться в незабываемую ауру призвана серия сопровождающих ивентов. Как отметил Сергей Ахапов, череда подготовительных мероприятий, подогревающих интерес к главному событию, уже стартовала. На Михайловской набережной установлены часы с обратным отсчётом до начала турнира. Встречи болельщиков с игроками основного и молодёжного составов «Локомотива» и мастер-классы в школах прилагаются.

Фан-зоны: быть или не быть?

Новосибирских болельщиков волнует вопрос, будут ли во время чемпионата планеты функционировать так называемые фан-зоны. Таковые, по заверению властей, будут подготовлены к молодёжному первенству мира по хоккею, которое город примет чуть позднее, на границе 2022 и 2023 годов. Применительно к главному волейбольному турниру однозначного ответа пока нет, и на то есть как минимум две причины.

— В самом Новосибирске на сегодняшний день фан-зон не предусмотрено, — сказал Иван Чумак. — Дело в том, что они организуются в первую очередь для поддержки российской сборной, а она будет играть поздно по местному времени. В этой связи принято решение не создавать места публичного просмотра матчей в сибирских городах. Но на территории объекта («Локомотив-Арены». — Прим. авт.) мы совместно с министерством культуры планируем проводить ряд мероприятий для болельщиков.

новосибирские волейбольные фанаты
Новосибирские фанаты в предвкушении волейбольного праздника. Фото автора

— Данный вопрос на самом деле рассматривался, но сейчас сложно спрогнозировать эпидемиологическую ситуацию на будущий год. Если она позволит, мы готовы согласовать этот пункт с оргкомитетом и сделать фан-зоны в Новосибирске и области, — дополняет коллегу Сергей Ахапов.

Нет ясности и с доступом болельщиков на трибуны. Будут ли пускать зрителей на стадион строго по QR-кодам (как это происходит сейчас)? Как быть с иностранными любителями волейбола? Обязательно ли им прививаться? И все ли зарубежные вакцины будут одобрены? Вопросов, если вдуматься, уйма.

— Будем исходить из требований регионального управления Роспотребнадзора, — сообщают организаторы. — Сегодня ситуация с пандемией меняется в мире буквально из недели в неделю. Непосредственно перед чемпионатом будем выполнять все предписанные требования в полной мере. Сейчас об этом говорить преждевременно.

Отдельно прорабатывается вопрос транспортной доступности. «Будут организованы специальные шаттлы для болельщиков и участников, которые будут курсировать между спорткомплексом и другими крупными объектами. В настоящее время готовится второй въезд на арену — со стороны улицы Фрунзе. Логистические требования чётко прописаны и согласованы с Международной федерацией волейбола (ФИВБ). К чемпионату мы будем полностью готовы», — заверил Иван Чумак.

Кого ждать

Четыре игрока «Локомотива» рассматриваются в качестве кандидатов в национальную команду для участия в предстоящем домашнем турнире с приставкой «супер». Это блокирующие Ильяс Куркаев (серебряный призёр Олимпиады в Токио-2020) и Дмитрий Лызик, связующий Константин Абаев и доигровщик Сергей Савин. Правда, в Новосибирске они в любом случае не сыграют. Здесь будут гостить исключительно заграничные коллективы.

— Работа ведётся по всем направлениям, — обобщает Сергей Ахапов. — Одна из главных задач — обеспечение безопасности, начиная от мест проживания спортсменов, тренеров и туристов и заканчивая ареной. Уже в этом году мы ждём ряд документов от Международной федерации волейбола. Полтора месяца назад нас посетили её представители, мы обговаривали, в том числе, технические нюансы. На днях у нас будут результаты инспекционного визита, и мы продолжим работу с учётом замечаний и рекомендаций со стороны ФИВБ.

Пока организаторы затрудняются хотя бы примерно сказать, сколько болельщиков из дальнего зарубежья посетит Новосибирск в период соревнований. Но подчёркивают, что город сможет достойно встретить и разместить всех желающих.

— Естественно, мы будем рады гражданам всех государств. Однако, учитывая огромное расстояние, мы, честно говоря, не рассчитываем на большое количество болельщиков из США и Мексики, которая считается у нас экзотикой, — признался Иван Чумак. — Фанатов из Болгарии и особенно Польши (где волейбол здорово развит и культивируется), думаю, будет довольно много. Географически им будет значительно проще добраться до Сибири. Тем более что в новосибирской волейбольной семье уже сложилась своя болгарская диаспора (главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов и ещё несколько человек из системы клуба являются гражданами Болгарии. — Прим. авт.). Мы также ожидаем внушительное представительство польской прессы. Но говорить о конкретных цифрах преждевременно. Ближе к чемпионату у нас будет понимание.

Любопытную идею озвучил заместитель гендиректора «Локомотива» Александр Гаврилов. «Будет создано несколько групп болельщиков из населённых пунктов Новосибирской области, которые будут одеты в форму каждой из четырёх играющих у нас сборных. Каждая из них будет дружно поддерживать определённую команду», — поведал специалист.

«По окончании соревнований мы — так всегда бывает в подобных случаях — ждём особый толчок в развитии волейбола. В первую очередь, это касается прироста желающих записаться в секцию, благо на то есть все возможности, — резюмирует глава спорта Новосибирского области. — Волейбол держит пальму первенства среди всех игровых видов спорта, которые развиваются на территории нашего региона (а их порядка десяти). Как говорится, результат на табло, а результат в данном случае — это медали и титулы, которые наши спортсмены привозят с состязаний самого высокого ранга».

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Статья интересная, прочитала на одном дыхании. Желаю успехов в реализации всех планов, а главное — всем здоровья и гармонии во всём!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *