На пороге перемен. «Сибирь» завершила сезон

хоккейный матч плей-офф КХЛ «Сибирь» - «Салават Юлаев»

В серии с «Салаватом» «Сибирь» сражалась до конца

«Сибирь» выбыла из Кубка Гагарина в первом раунде. В четвертьфинальной серии восточной конференции КХЛ новосибирцы уступили уфимскому «Салавату Юлаеву» со счётом 1:4. Тем не менее, в целом по сезону команда оставила добротное впечатление, особенно если отбросить невзрачный стартовый отрезок регулярного чемпионата, за которым последовал мощный рывок.

Утраты и упущения

В недоигранном регулярном чемпионате дружина Андрея Мартемьянова заняла шестое место на «Востоке». Со стартом плей-офф коллектив столкнулся с трудностями: его начали покидать иностранцы. Первой ласточкой стал американец Ник Шор — центрфорвард ударного звена. За ним последовали финны Харри Сятери и Юрки Йокипакка.

Без своих лидеров «Сибирь» сумела взять у «Салавата Юлаева» только один матч. 6 марта «снеговики» на своём льду перетерпели гостей и вырвали победу в третьем (!) овертайме — 2:1. Эта встреча стала самой длительной в истории новосибирского клуба.

Чего же не хватило последнему в Кубке Гагарина? Можно, конечно, сослаться на утрату лучшего бомбардира, основного голкипера и ведущего защитника — всё это, безусловно, сказалось. Однако сопернику было ничуть не легче. Точно так же уфимцы недосчитались основного голкипера. Более того, начиная со второго матча, они играли одними россиянами, тогда как у новосибирцев остались по крайней мере двое легионеров. Речь о словацком защитнике Михале Чайковски, завоевавшем на Олимпиаде в Пекине бронзу, и канадском нападающем Джей Си Лайпоне.

Говорят, вратарь — это полкоманды. В случае с «Сибирью» и Сятери это выражение не так далеко от истины. Впрочем, и с финном в воротах команда проиграла стартовый поединок плей-офф — 1:2.

нападающий «Салавата Юлаева» Виктор Тихонов атакует ворота «Сибири»
Новосибирцы не сумели сдержать вездесущего Виктора Тихонова

Российский костяк у «Салавата» более мастеровитый и классный, чем у «Сибири». У именитого нападающего Николая Кулёмина за плечами около 700 матчей в НХЛ. Опыта, в том числе кубкового, ему не занимать. Он выступал на Олимпийских играх в Сочи-2014, завоёвывал медали чемпионата мира всех достоинств. Кулёмин забросил первую и последнюю шайбу своей команды в этом противостоянии. Именно его гол вывел уфимцев в следующий круг.

Весомый вклад в успех «Салавата» внёс чемпион мира-2014 Виктор Тихонов — ещё один хоккеист с солидным опытом игры за сборную России. На счету внука легендарного тренера 2 гола и 2 ассиста в 5 матчах. У новосибирцев же мастеров подобного калибра, увы, нет.

Тем не менее, не покидает ощущение, что парни со снежинкой были способны на большее в этой серии. «Сибирь» уступила, прежде всего, тактически. Примечательно, что главный тренер команды Андрей Мартемьянов после поражения во второй домашней игре (3:6) взял целиком вину на себя. В последних двух матчах, проигранных «Сибирью», он упорно не вводил в обойму новых исполнителей, хотя команде явно не хватало свежести. Да, выбор был невелик, однако попробовать стоило.

Короткая лавка — это очевидная недоработка новосибирского клуба. С резервом по ходу сезона здесь работали не столь тщательно.

Показательно, что достаточно заметную роль в успехах «Салавата» сыграли вчерашние игроки ВХЛ и МХЛ. «Сибирь» же крайне не вовремя отпустила за океан свою потенциальную звёздочку. Техничный 19-летний форвард Дмитрий Овчинников, учитывая все обстоятельства, мог вытянуть в этом плей-офф счастливый билет, получить бесценный опыт и выйти на новый уровень. Не секрет, что именно игра на результат в первую очередь закаляет молодёжь.

Изрядно подпортил жизнь своей бывшей команде форвард уфимцев Степан Санников, который набрал 3 (1+2) очка в 5 играх при положительном показателе полезности. Он, напомним, состоялся как профессионал в Новосибирске. Будучи игроком «Сибири», трудолюбивый хоккеист пробился в сборную России и добыл бронзу на чемпионате мира-2016.

Однако после прошлого сезона клуб не стал продлевать отношения с игроком, с именем которого связаны его главные успехи. История нападающего во многом напоминает пример Кулёмина. И того, и другого некоторые эксперты и болельщики поспешили записать в разряд сбитых лётчиков. Но текущий плей-офф показывает, что это совсем не так.

Четвёрка за год

Сезон «снеговики» завершили в Уфе. В заключительном матче они показали, что готовы идти до конца, но всё равно потерпели неудачу — 2:3. По ходу серии «Сибирь» трижды уступала со счётом 0:3 и всякий раз сокращала отставание до минимума. Более того, во второй встрече дружина Мартемьянова сумела в такой ситуации забросить три шайбы в ворота соперника. Вот только одну из них отменили после видеопросмотра, разглядев атаку голкипера. В нежелании биться новосибирцев уж точно не упрекнёшь.

Наставник «Сибири» Андрей Мартемьянов поставил своим ученикам четвёрку за игровой год. Такая оценка кажется довольно объективной и взвешенной.

«Игра была равная до первого гола. Потом команда немного сникла, — подводит итоги главный тренер проигравшей стороны. — Старались перевернуть матч, в некоторых моментах у нас это получалось. Нам не хватило мастерства. Где-то не хватило хладнокровия, уверенности и опыта. Некоторые люди были не готовы к таким играм. Сезон прошёл на четвёрочку. Не хотелось так рано его заканчивать».

Часть болельщиков повторяет, дескать, Мартемьянов — некубковый тренер. Это был его четвёртый плей-офф, и лишь однажды — во главе обеспеченного «Автомобилиста» — он преодолел начальный барьер. Возможно, доля правды в этом утверждении есть. Однако учиться можно в любом возрасте. Андрей Алексеевич — специалист толковый, он доказывал это на разных местах работы.

Несмотря на некоторые просчёты на начальном и финальном отрезках сезона, 58-летнего «рулевого» надо оставлять. Ошибки бывают у всех, но со своей основной задачей — вывести команду в плей-офф — он справился. Осенью Мартемьянов смог выйти из сложной ситуации, сплотить коллектив и преодолеть игровой кризис, что уже говорит о многом.

защитник «Сибири» Егор Аланов
В плей-офф по-новому раскрылся 21-летний защитник Егор Аланов

В матчах на вылет сибиряки не выглядели мальчиками для битья. Во всех четырёх проигранных баталиях «снеговики» имели шансы, рубились и сражались до последнего. Далеко не безнадёжным, несмотря на итоговые цифры на табло (3:6), был и четвёртый поединок. «Сибирь» в третьей 20-минутке была близка к тому, чтобы спастись, однако пятиминутное удаление Александра Шарова свело все усилия на нет.

Возможно, это был последний официальный выход команды на лёд КСК «Сибирь». Ранее сообщалось, что следующий сезон новосибирцы начнут на новой арене, строящейся на берегу Оби. Впрочем, возможно, команда ещё здесь сыграет. Хотелось бы, чтобы прощание со старым дворцом прошло на победной ноте.

Что ждёт «Сибирь» летом и в будущем сезоне? Канадца Лайпона местные болельщики увидят вряд ли. Даже в условиях намечающейся скудности рынка можно найти более искусного мастера. Ноль голов и «-5» за десять игр говорят сами за себя.

Что важно, в Новосибирске остаются как минимум несколько исполнителей с очевидным прогрессом. В Кубке Гагарина раскрылся с новой стороны молодой защитник Егор Аланов — уроженец Германии и воспитанник «Сибири». В четырёх матчах он забил два гола — весьма недурно для игрока обороны. Правда, со своими прямыми обязанностями парень не всегда справлялся.

Продолжит радовать новосибирскую публику Александр Шаров — лучший бомбардир команды в плей-офф. В его активе 5 (2+3) очков в 5 встречах и показатель полезности «+2». В трудный момент он взял бремя лидерства на себя. При всём при этом именно неосторожное действие 86-го номера, как уже упоминалось, фактически лишило команду шансов на спасение 8 марта. Следующий сезон станет для чемпиона Всемирной Универсиады в Красноярске-2019 уже шестым в свитере со снежинкой.

Учитывая экономическую ситуацию в стране, болельщики беспокоятся за будущее любимой дружины. Сомнений в том, что «Сибирь» продолжит выступать в КХЛ, практически нет. Иначе зачем и для кого тогда было возводить современный вместительный ЛДС?

Не исключено, что придётся несколько затянуть пояса и сделать ставку, в первую очередь, на россиян, принимая во внимание обвал рубля. При комплектовании команды теперь необходимо учитывать политические аспекты, чтобы не получилось так, что в разгар сезона команда остаётся без легионеров и многих наигранных связей.

Понятно одно: иностранцы в ближайшей перспективе будут ехать в Россию не столь охотно, как раньше. Значит, надо усиленно растить собственные кадры — это спасёт от потенциальных проблем и непредвиденных обстоятельств.

Предстоящий игровой год — особенный во многих смыслах. Он станет 15-м в истории КХЛ («Сибирь» выступает в лиге с момента её основания). Добавьте к этому 60-летний юбилей клуба и планируемое новоселье, и вы всё поймёте сами. Ударить в грязь лицом в столь знаменательную дату, да ещё на новой площадке, не хочется, ясное дело, никому.

Фотографии Константина Кутузова

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *