Анатолий Локоть: «Топонимикой надо дорожить. В ней история нашего города»

Площадь Свердлова. Фото Сергея Завражных

Площадь Свердлова. Фото Сергея Завражных

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть по просьбе журналистов в очередной раз прокомментировал планы по переименованию площади Свердлова. Напомним, на днях завершился опрос, который показал, что горожане предпочитают оставить существующее наименование. 

Анатолий Локоть снова пояснил, что мэрия Новосибирска не является инициатором переименования, им выступают общественные организации. По его словам, прошедший опрос был максимально демократичным, он проводился на двух площадках, предполагающих авторизацию, и в нем могли участвовать только жители Новосибирска.

«Во время всех этих голосований результат был однозначный. Новосибирцы против любых переименований»,  — сказал Анатолий Локоть.

Мэр Новосибирска отметил, что лично он тоже выступает против переименований: и не только потому что ценит советскую историю, но и потому что ценит историю в целом. По его мнению, различные конъюнктурные соображения, которые иногда диктуют те или иные предложения о переименовании, нельзя использовать в качестве аргумента для этого. Ведь со временем может снова измениться политическая или культурная ситуация, появятся новые герои, и если каждый раз в таком случае переименовать улицы, то тогда у города не останется никакой истории.

«Топонимикой надо дорожить. В ней история нашего города», — сказал Анатолий Локоть и напомнил, что в Новосибирске есть не только улицы Ленина и Советская, но и, например, Каменская и Мостовая.

Что касается увековечивания героев, то, по словам мэра, возможностей для этого в Новосибирске много. Город растет, появляются новые улицы и площади.

«Давайте мы, сохраняя историю, будем на новых площадях и улицах увековечивать память новых героев», — предложил Анатолий Локоть.

«Голосование прошло. Я надеюсь эта страница закрыта», — подытожил мэр.

Напомним, голосование проводилось до 8 июня включительно и практически сразу стало ясно, что горожане против переименования.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что первый вице-спикер Заксобрания НСО, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Панфёров предложил назвать площадь Свердлова и одноименную остановку — «Собор Александра Невского», поскольку Храм расположен совсем недалеко от неё. Инициативу поддержал Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, который официально обратился к мэру Новосибирска по этому поводу. Представители Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» и члены общественно-политического движения «Суть времени», напротив, обратились к мэру города с просьбой не допустить переименования. Сам Анатолий Локоть тоже прокомментировал данное предложение и отметил, что любое переименование влечет за собой и финансовые издержки.

Год назад, в марте 2020 года, с такой же инициативой уже выступала православная общественность Новосибирска. Тогда мэрия города проводила голосование, по итогам которого большинство жителей высказали желание оставить название площадь Свердлова и ничего не менять. При этом Директор музея Новосибирска Елена Щукина предложила оставить название площади как есть, а именем Александра Невского назвать бульвар, который находится неподалеку. Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов высказался вообще против каких-либо переименований. Позже кандидат политических наук, доцент, председатель Совета трудового коллектива Сибирского института управления РАНХиГС Евгений Бойко назвал данную инициативу несвоевременной. А активные общественники даже провели круглый стол о целесообразности подобных переименований.

Кстати, есть и другие предложения по поводу переименования данной площади. В частности, назвать её «Площадь Победы», поскольку именно там собрались жители Новосибирска в мае 1945 года, чтобы отметить окончание войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.