А в Канаду? Жителей Киселёвска начали переселять в экологически чистый район

Киселевск

Фото из Фэйсбука Сергея Цивилева

Многострадальные жители Киселёвска, похоже, наконец-то дождались переезда. Правда, переезжают они в пределах того же Киселёвска, но, по крайней мере, подальше от разрезов и промышленных предприятий.

Жителей поселка Дальние горы — квартала города Киселевска Кемеровской области — начали переселять в  экологически чистый район Красный Камень. «Первый дом уже сдан. В него за счёт средств Группы компаний ТАЛТЭК переселили 45 семей, — написал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на своей странице в Фэйсбуке. — Дом красивый и современный, в шаговой доступности расположены школа, детские сады, поликлиника, а главное — дом построен вдали от промышленных предприятий».

По информации главы региона, рядом с этим домом уже начали возводить следующий. Туда также планируется переселить 45 семей.

Отмечается, что в 2021 году Киселевск станет столицей празднования Дня Шахтера. Одной из приоритетных задач при подготовке города к празднику станет улучшение качества жизни населения.

Напомним, небольшой кузбасский городок Киселевск не сходит со страниц российской прессы уже долгое время. Сначала жители, обеспокоенные экологической ситуацией в городе (в частности, выпадением черного снега), обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой об «экологической эмиграции». После того, как им отказали в переселении, они направили обращение в международный уголовный гаагский суд. Тогда губернатор региона Сергей Цивилев обвинил их в том, что они «дискредитировали страну», но позже признал, что жить в городе невозможно. При этом местные власти старались препятствовать протесту горожан.

Самой громкой экологической проблемой стал подземный пожар, который бушевал под городом долгое время. Позже власти все же удалось его устранить, но остальные проблемы никуда не делись.

К перечисленным бедам можно добавить и шум: Киселевск был признан самым шумным городом России, для улучшения ситуации хотя бы в одном районе, там был установлен шумозащитный экран, но, по словам жителей, после этого стало только хуже.

Помимо всего этого, Киселевск «отметился» резонансным убийством бывшего мэра Сергея Лаврентьева, лишь недавно покинувшего свой пост. ЧС-ИНФО подробно писал о ходе этого дела.

Марина Вдовик и Дмитрий Бороздин

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.