Травников – 23, Хорохордин — 75: как эксперты оценили деятельность глав регионов в марте и апреле

Центр информационных технологий «Рейтинг» опубликовал Национальный рейтинг губернаторов. Эксперты оценили деятельность глав субъектов за последние два месяца. Среди регионов Западной Сибири лидирующее место занимает губернатор Новосибирской области, в аутсайдерах – глава Алтая.  

Губернатор Новосибирской области – 23 место

«Эксперты “Национального рейтинга” считают, что в острой ситуации, связанной с эпидемией, хорошо проявил себя Андрей Травников (Новосибирская область). Ему удается удерживать баланс между умеренно строгими мерами профилактики COVID-19 и поддержанием экономической активности в регионе», – сказано в пояснительной записке.

Отмечается, что еще в декабре прошлого года Андрей Травников «поручил развернуть работу по сдерживанию распространения традиционных заболеваний – сезонных ОРВИ и гриппа», а в марте школы ушли на каникулы «на неделею раньше, чем в целом по стране».  В результате региону удалось подготовить системы здравоохранения к предстоящему режиму за счет снижения количества заболевших ОРВИ и гриппом.

Также эксперты подчеркивают, что власти Новосибирской области:

 

К плюсам проводимой работы Андрея Травникова также относят личный контроль за соблюдением противовирусных мер на предприятиях, которым разрешили работать в апреле, и участие в организации вывоза из Киргизии новосибирских и омских детей.

«Работа Андрея Травникова в создавшейся ситуации большинством экспертов признана волне удачной. В результате этот губернатор улучшает положение в “Национальном рейтинге”», – отмечается в исследовании.

Губернатор Кузбасса – 65 место

«Ещё накануне пандемии COVID-19 в Кузбассе сложилась довольно непростая экономическая ситуация, и начали возникать первые сложности с выполнением регионального бюджета. На текущий момент, по сравнению с первым кварталом прошлого года, доходы областного бюджета снизились более, чем на 9 миллиардов рублей. Причины этого не только в экономических последствиях от COVID-19, но и в том, что системообразующая для Кузбасса угольная отрасль сегодня находится в жесточайшем экономическом кризисе, который оказался значительно сильнее всех проблем, затрагивавших угольную отрасль в предшествующие годы», – считает политолог, эксперт Фонда «Сибирская политика» Сергей Чирун.

Пока, считает эксперт, Цивилёву удаётся сохранять гармоничный баланс между поддержанием на плаву экономики региона и задачами сохранения здоровья населения. Губернатор быстро лично откликается на возникающие проблемы и запросы кузбассовцев, а также пытается перестроить на данный формат всю бюрократическую систему региональной власти.

В социальной сфере приоритетной для губернатора стала модернизация здравоохранения. Эксперт подчеркивает, что в регионе:

Успехи региона в борьбе с коронавирусом были отмечены президентом РФ, который даже призвал внедрять кузбасские практики в других регионах страны.

Глава Республики Алтай – 75 место

На имидж Олега Хорохордина, главы Республики Алтай, повлиял скандал с массовым заболеванием аденовирусом воспитанников школы-интерната в Горно-Алтайске.

«Экзамен на дееспособность республиканское здравоохранение начало сдавать с нарастанием напряжённости в связи с коронавирусной инфекцией. Республика Алтай долгое время, до середины апреля, оставалась единственным регионом, где не было отмечено инфицированных. Алтайские власти объясняли этот факт тем, что в регионе вовремя были приняты необходимые меры. Ряд экспертов считают, что руководству республики удаётся удерживать ситуацию под контролем, успокоив население, погасив недовольство предпринимателей и проведя переговоры с перевозчиками и владельцами отелей о прекращении поездок туристов», – считают эксперты, отмечая, что на рейтинг Олега Хорохордина повлияло то, что он остановил вырубку кедра на Алтае с разрешением лишь санитарной очистки лесов.

Подчеркивается, что общее число больных в республике продолжает оставаться незначительным.

 

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин занял 32 место, глава Алтайского края Виктор Томенко – 49-е. Их деятельность эксперты не прокомментировали.

Отметим, рейтинг возглавили глава Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тюменской области Александр Моор. Последние три места присвоили Владимиру Сипягину (Владимирская область), Валентину Коновалову (Хакасия) и Вячеславу Битарову (Республика Северная Осетия-Алания).

Больше по теме:
Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.