Золотой Меркурий Новосибирская марка

От быка — к тигру. Спортивные итоги 2021 года

двукратная олимпийская чемпионка Токио-2020 София Позднякова

Двукратная олимпийская чемпионка Токио-2020 София Позднякова. Фото автора

2021-й находится на финишной прямой — самое время подвести итоги. В плане спорта уходящий год был значительно более насыщенным по сравнению с 2020-м. Последний запомнился отменой и переносом многих значимых соревнований по причине эпидемии коронавируса. Иное дело — завершающийся год Быка. Сегодня мы расскажем о спортивных героях Сибири и их подвигах в различных номинациях, в том числе и в довольно неожиданной.

Триумф

В 2021-м, как это ни странно прозвучит, в Токио прошла Олимпиада-2020. Летние игры были смещены на год из-за пандемии. На глобальных стартах в столице Японии блеснула новосибирская фехтовальщица София Лоханова (Позднякова), дочь президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова. Бесподобная саблистка завоевала сразу две золотые медали — в личных и командных состязаниях.

В последние годы бойкая девушка проживает в Москве, однако родные края не забывает. В сентябре двукратная олимпийская чемпионка заглянула на малую родину. В фехтовальном центре имени её отца преуспевающая спортсменка целый час отвечала на вопросы подрастающих коллег по оружию и любителей спорта, после чего уделила время и журналистам, в числе которого был автор этих строк.

— Какие победы были определяющими на вашем спортивном пути и сформировали вас как будущую олимпийскую чемпионку? — спросили мы у Софии.

— Прежде всего, вспоминаются золотые медали на первенствах Европы и мира среди кадетов. Мне было всего 14 лет, и я влилась в национальную команду по своему возрасту. На тот момент у меня были и громкие победы, и обидные поражения — всё это закаляет, определённым образом настраивает на дальнейшую работу и мотивирует. Первое попадание в сборную, когда тебе выдают соответствующую экипировку, фотографируют и размещают твоё фото на сайте Федерации фехтования России — это здорово.

— Что вас мотивирует больше — победы или поражения?

— Пожалуй, поражения. Когда ты проигрываешь, остаётся чувство недосказанности, ты начинаешь сразу же работать над ошибками. Когда ты выигрываешь, хочется немножко посмаковать победу, даёшь себе расслабиться. Но я стараюсь себя контролировать, просматривать и анализировать любые свои бои — что выигранные, что проигранные. Это — работа над собой. Каждый день нужно становиться всё лучше и лучше.

Находясь на родной земле, Позднякова шокировала своих поклонников неожиданным известием, высказав намерение приостановить спортивную карьеру и уйти в декрет. В 40-м номере газеты и на нашем сайте 4s-info.ru мы публиковали интервью с думающей спортсменкой, в котором она объясняет принятое решение. Рекомендуем прочитать, если пропустили.

Что и говорить, София — достойная продолжательница рода. Кто знает, возможно, уже в статусе мамы она сможет превзойти достижения Станислава Алексеевича, у которого в коллекции четыре олимпийских золота.

Первопроходцы

Летние Паралимпийские игры в Токио оказались прорывными для новосибирских атлетов. Никогда прежде местные спортсмены не завоёвывали наград на главных стартах планеты для людей с ограниченными возможностями, а тут — сразу три, и две из них — высшей пробы!

Дебютанты Паралимпиад из Новосибирска Максим Шабуров и Антон Кулятин превосходно справились со своей миссией. Более того, их успехи дали толчок развитию адаптивного спорта в Новосибирской области.

паралимпийский чемпион и призёр Максим Шабуров
Паралимпийский чемпион и призёр Максим Шабуров. Фото автора

Шпага принесла первому сразу две медали: серебро — в командном турнире и золото — в личном первенстве. Парень выступает среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

Игры в Японии стали звёздным часом и для легкоатлета Антона Кулятина, который оставил позади всех соперников в забеге на 1500 метров. Его рывок на финишной прямой получился поистине впечатляющим и вдохновляющим — такое хочется пересматривать вновь и вновь.

Что символично, Антон победил в свой день рождения: 31 августа он отметил круглую дату — 30 лет. Золото Паралимпиады принесло в семейный бюджет Кулятиных как минимум четыре миллиона рублей, которые триумфатор Токио-2020 собирается потратить на строительство собственного дома в Новосибирске.

Будущий паралимпийский чемпион родился в городе Бийске Алтайского края. Впоследствии переехал в столицу Сибири, где поступил в педагогический университет. Долгое время соревновался в олимпийском спорте. Однако в какой-то момент зрение стало резко падать, и Кулятин перешёл в категорию слабовидящих атлетов.

Сибиряк до сих пор продолжает принимать участие в массовых стартах, зачастую выигрывая у полностью здоровых соперников. Вскоре после своего триумфа и награждения в Кремле неутомимый бегун вышел на «Кросс нации» в Новосибирске.

Осенью новосибирских первопроходцев чествовали в мэрии города и правительстве региона. «Это — исторический момент, — подчеркнула вице-мэр Анна Терешкова. — Максим и Антон — первые чемпионы Паралимпийских игр в летописи новосибирского спорта».

— Наш город гордится вами, вы — молодцы! Вы поддержали честь Новосибирска, — обратился к победителям мэр Анатолий Локоть. — Теперь в Токио будут знать, что есть такой город, столица Сибири, где растят замечательных спортсменов. То знали только в Саппоро, поскольку мы с ними побратимы (улыбается). Сейчас же ваша слава дошла и до столицы Японии.

Градоначальник поинтересовался, с какого возраста нужно начинать занятия адаптивным спортом, чтобы выйти на международный уровень.

чемпион Паралимпиады-2020 Антон Кулятин
Антон Кулятин (в центре) — чемпион Паралимпиады-2020. Фото автора

— Человек должен осознать, что необходимо посвятить спорту всю жизнь и поставить на кон очень многое, — уверенно ответил Антон Кулятин. — В детском возрасте это ещё тяжело понимать. Я пришёл в спорт довольно поздно — в 18 лет — и уже более осознанно понимал, к чему стремиться. Детей же в большей степени направляет и мотивирует тренер, благодаря чему ребёнок хочет чего-то достичь. Ответственность в этот период лежит в первую очередь на наставнике.

— Фехтование — это технический вид спорта, — вступил в разговор тренер Максима Шабурова Мурат Конурбаев. — Предпочтительно начинать с 5-8, но можно и с 12-13 лет и даже чуть позднее. Правда, у нас есть трудности: нет информации о детях с ограниченными возможностями. Если до 2011 года можно было прийти в любой диспансер и получить список ребятишек (именно так я набрал свою первую группу, в которой был и Максим), то сейчас эти данные закрыли на федеральном уровне, они охраняются законом. Сведения о состоянии здоровья людей тренерам недоступны. Мы не можем вытащить детишек из их ракушек.

Глава Новосибирска обещал разобраться в проблеме. «Ваши достижения ценны ещё и тем, что стимулируют интерес к спорту у ребят. Они ведь легко зажигаются эмоционально, — подытожил Анатолий Локоть. — Мы придаём большое значение созданию адаптивной среды, чтобы каждый мог самореализоваться».

Преображение

Новосибирская «Сибирь» откровенно слабо стартовала в текущем чемпионате КХЛ. Только ленивый не критиковал команду, а эксперты предсказывали скорую отставку главного тренера Андрея Мартемьянова и вовсю рассуждали о возможных сменщиках. К чести «рулевого», тот собрал волю в кулак. Всё изменилось с приближением холодов: начиная с 20-х чисел октября «снеговики» заметно окрепли и обрели завидную мощь. Жертвами разыгравшихся новосибирцев стали обладатели Кубка Гагарина разных лет: ЦСКА, «Ак Барс», СКА, «Салават Юлаев» и «Авангард» — впечатляющая коллекция скальпов, не правда ли?

Расцвели ведущие центрфорварды — американец Ник Шор и воспитанник клуба Валентин Пьянов. Оба превратились в лучших бомбардиров команды. Чудеса в «рамке» творит Харри Сятери, который имеет реальные шансы поехать на Олимпиаду-2022 в составе сборной Финляндии. Оборона «Сибирь» стала одной из самых надёжных в лиге. Вот вам и основные слагаемые промежуточного успеха.

В результате дружина Мартемьянова прочно обосновалась в зоне плей-офф, закрепившись в восточной конференции на шестом месте. До омичей — действующего обладателя трофея — рукой подать.

Символ

Победа в этой необычной номинации достаётся талисману грядущего чемпионата мира по волейболу. Часть матчей турнира пройдёт в Сибири: Новосибирске, Кемерове и Красноярске. Мы не можем не отметить обаятельного Тигрошу, благо что наступающий год пройдёт под знаком этого зверя из семейства кошачьих.

— Талисманом соревнований путём общероссийского голосования выбран тигр, — представил милашку руководитель операционной деятельности оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по волейболу в Новосибирске Иван Чумак. — Он уже всем полюбился, и мы ласково называем его Тигрошей. Очень ждём, когда маскот к нам прибудет. Сейчас он находится на этапе производства. С начала следующего года Тигроша обязательно будет в Новосибирске, принимая активное участие во всех мероприятиях по продвижению турнира, коих мы планируем более десяти.

В подходящем к концу году в Новосибирске были установлены часы, ведущие обратный отсчёт до двух чемпионатов мира — по волейболу и хоккею (среди молодёжи). Первый арт-объект разместился на Михайловской набережной, второй — на площади Ленина. 2022-й будет для столицы Сибири особенным: город примет сразу два крупнейших спортивных форума, которые, безусловно, войдут в историю региона.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *